Самара Пятница, 19 апреля
Общество, 09.12.2021 07:00

HES-коды и паспорт вакцинации: самарцы рассказали, как устроена система ковид-пропусков в других странах

Редакция «Блокнот-Самара» посвятила теме QR-кодов и QR-кодизации населения несколько текстов. Мы опрашивали экономистов о возможных последствиях введения данной меры для экономики, а самарские предприниматели рассказывали о том, как негативно QR-коды и локдауны повлияли на местный бизнес.

Теперь мы решили расширить географию и узнать, как устроены ковидные реалии других государств. Об этом нам рассказали живущие там уроженцы Самары.

Германия. Паспорт о прививках и QR-код

«В Германии QR-коды получают после двухфазовой вакцинации», – рассказала Алёна Корнишина. Система в целом похожа на ту, что в России, но есть и существенные отличия. Например, в Германии есть паспорт прививок.

«Паспорт о прививках выдаётся всем, кто живёт в Евросоюзе. Это международный документ, где отмечены все прививки, которые человеку сделали за всю его жизнь», – отметила Корнишина. Такие паспорта никак не связаны с пандемией, они выдавались жителям ЕС всегда. В них несколько страниц, на которых зафиксированы разные типы обязательных прививок.

Germ.jpg

Цифровой ковид-сертификат с QR-кодом в Германии

«После получения первой дозы через три недели мы снова идём к врачу, но уже за вторым компонентом вакцины. После этого нам ставят вторую заветную наклейку в специальный паспорт о прививках. С этим паспортом и удостоверением личности можно было ещё летом пойти в аптеку, где выдавали распечатанный на твоё имя сертификат о полной вакцинации. В нём есть код для сканирования в приложении Corona WarnApp», – описала Корнишина процедуру получения QR-кода.

И добавила: «Есть разные приложения, которые сканируют QR-коды, но самое популярное Corona WarnApp. При помощи этого кода можно получить электронный сертификат о вакцинации. Так проще всего носить сертификат с собой, который теперь электронный, а не просто на бумажке. В сертификат внесены данные о прививках, когда и кем они были сделаны и какой они маркировки».

Рождественский_Берлин,_задолго_до_пандемии (1).jpg

Рождественский Берлин

Франция. Паспорт вакцинации, действующий 7 месяцев

«Во Франции есть так называемый паспорт вакцинации, который действует семь месяцев», – рассказала нам наша собеседница, уроженка Самары, пожелавшая остаться неназванной. Раньше паспорт с QR-кодом выдавали после 2 недель с момента вакцинации вторым компонентом, но теперь процедура его получения занимает 7 дней. Обычно, говорит наша собеседница, они требуются при походе в общественные места, например, в кино, рестораны, театры, боулинг, на рождественский фестиваль.

«Паспорт обычно сканируют через приложение, данные пользователя, скорее всего, там не видны, потому что бывали случаи, когда люди использовали один и тот же код на нескольких человек», – отметила наша собеседница.

Franz.jpg

Французский цифровой паспорт

«Во Франции вопрос ревакцинации подчиняется строгому протоколу. С 15 декабря все те, кому 65 и старше, должны уже сделать прививку бустером. Остальные (в возрасте 18-64 лет), у кого последняя 2 доза была сделана до 17 июня, должны сделать ревакцинацию до 15 января 2022 года, иначе действие паспорта закончится. Сейчас ревакцинация доступна всем с 18 лет, при условии, что последняя прививка или заболевание были перенесены 5 месяцев назад», – рассказала девушка.

Страсбург во время Рождества (1).jpg

Страсбург во время Рождества

И добавила: «Еще одно нововведение - это действие теста ПЦР, теперь он действует всего 24 часа, и в течение этого времени приравнивается к паспорту вакцинации. Такие же правила распространяются на въезд во Францию, теперь нужен тест ПЦР, сделанный в течение 24 часов. Тем, у кого есть паспорт с прививками, должны иметь тест ПЦР, сделанный в течение 48 часов. До «омикрона» можно было въезжать по паспорту без теста».

Ношение масок, отмечает наша собеседница, в закрытых общественных местах остается обязательным, в основном все соблюдают такие правила, но бывают желающие оставить свой нос без маски: «Я заметила, что даже на улице люди стали носить маски, закрывая полностью органы дыхания».

Turz.jpg

HES-код в Турции: сделан ПЦР-тест, статус зелёный

Турция. HES-коды для всех. Цель: не сегрегировать, а отследить цепочку заболеваний

Турция – страна с одной из самых интересных систем QR-кодов. Живущая там уроженка Самары на условиях анонимности рассказала корреспонденту «Блокнот-Самара» о местных реалиях: «QR-коды у нас называются HES-коды, и их ввели ещё в 2020 году, в самом начале пандемии».

Она отмечает, что такие коды есть у каждого жителя Турции, независимо от его статуса вакцинации или ранее перенесённого коронавируса: «Власти страны создали специальное приложение, где каждый житель мог самостоятельно сгенерировать для себя HES-код».

В теории такие коды действуют определённое время, тем не менее наша собеседница не меняла его уже практически два года и не чувствует никаких затруднений: «HES-код выдаётся бесплатно и не для каких-то особых случаев, он активен всегда. Причём срок его действия не зависит ни от чего».

 Turzia.jpg

HES-код в Турции: не стоит вакцины, человек не переболел, а также не сделал ПЦР-тест

Девушка считает, что это логичная система, ведь её цель заключается не в сегрегации населения, а в отслеживании цепочки заболеваний: «HES-код помогает понять, кто из граждан болел, а кто контактировал с больными».     

Наша собеседница рассказала, что в приложении есть вкладка «Карта». Благодаря ей можно посмотреть, сколько заболевших находится в той же зоне, что и пользователь приложения. Зонам присвоены разные цветовые маркеры – от красного до зелёного, и таким образом можно посмотреть статус любой территории, даже в других городах.

«HES-коды мы использовали для того, чтобы перемещаться между городами. В общественных заведениях вроде ресторанов их у нас не спрашивали, хотя по идее должны», – добавила собеседница «Блокнот-Самара».

z_03be85b5.jpeg

Виды в Турции

HES-коды, как отмечает девушка, спрашивают в торговых центрах. Но если раньше их нужно было показывать охраннику, то впоследствии для считывания HES-кодов создали автоматы. Если он показывает, что человек вне зоны риска, то можно спокойно проходить внутрь.

«При входе у нас не спрашивают никаких других документов, не спрашивают, твой это HES-код или не твой. Он прикреплён к телефону», – рассказывает наша собеседница. Она считает, что спрашивать ничего не будут, даже если использовать HES-код другого человека.

«Впрочем, турки по большей части ответственные и законопослушные. Мало у кого возникают мысли использовать чужой код. Это опасно и для владельца, ведь если с этим HES-кодом придут в место, которое посещал заражённый, владелец HES-кода окажется в зоне риска», – рассказала проживающая в Турции уроженка Самары. 

Hes.jpg

Турецкое приложение, в котором местные жители могут создать HES-код     

«Если ранее приложение просто показывало, кто заразен, а кто нет, то в дальнейшем его проапгрейдили и сделали вкладку «Статус». Теперь оно показывает, болел ли пользователь COVID-19, а также поставил ли он вакцину или же сдавал в последние 48 часов ПЦР-тест. Если прививка или ПЦР не сделаны, то приложение горит красным цветом. Если сделана только одна доза вакцины, человек всё равно считается невакцинированным. Когда сделан ПЦР-тест или поставлена вторая доза вакцины, цвет сменяется на зелёный. Все данные загружаются в систему и моментально показываются», – рассказала наша собеседница.

ZoneTurzia.jpg

Цветная маркировка зон в Турции, чтобы отслеживать возможные риски

Она также добавила: «Мы не пользуемся никакими бумажками, у нас всё в телефонах. Причём телефоны есть у всех, даже у пожилых людей. В крайнем случае код можно просто сказать, и проверяющий сможет получить всю информацию».

Кроме того, в приложении есть вкладка «Жалобы», где можно пожаловаться на людей, нарушающих эпидемиологические предписания. Например, на человека, который должен находиться на самоизоляции, но нарушает этот режим, рассказала девушка.

Наша собеседница отметила, что она не слышала о каких-либо протестах по поводу введения данной системы. Большая часть населения восприняла меру положительно.

Turzia1.jpg

Отметка о получении компонента вакцины в турецком приложении

Армения. QR-кодов тут попросту нет

В сравнении с вышеперечисленными странами Армения буквально страна свободы.

«Каких-то QR-кодов или ковид-паспортов здесь ещё нет, по крайней мере я с ними не сталкивалась, – рассказала нам живущая здесь уроженка Самары Анна Светлышева.– Популярным стало ношение масок. Их стали требовать в магазинах. Маски стараются носить и таксисты, и люди на улицах».

Наша собеседница рассказала и про пункты вакцинации в столице Армении, Ереване: «Есть несколько точек в центре города. Там большие очереди. Каких-то особых требований для того, чтобы вакцинироваться, нет. В ходу в основном китайские вакцины, есть также AstraZeneca и «Спутник V».

Напомним, ранее «Блокнот-Самара» опубликовал разбор известными учёными мифов, популярных среди антипрививочников. Кроме того, ряд заблуждений антиваксеров разобрал и наш соотечественник Ринат Лукаев, анестезиолог-реаниматолог, работающий в красной зоне.  Единственный способ помочь врачам в борьбе с эпидемией – сделать прививку.

Armeniy .jpg

Ереван, Армения

Nem.jpg

Отметки о вакцинации в немецком паспорте прививок

Franz.png

Физическая копия французского паспорта вакцинации

Nemezkoe.jpg

Немецкое приложение Corona WarnApp оповещает и о контактах с заболевшими

Рождественская_ярмарка_в_Страсбурге.jpg

Рождественская ярмарка в Страсбурге

Новости на Блoкнoт-Самара
QR-кодвакцинациязаграницапрививкаограниченияТурцияГерманияФранцияАрмения
2
1