Здоровье, 10.11.2021 16:17

«Ковидные пальцы» – не самый частый симптом: врачи рассказали, какие ещё проблемы с кожей вызывает COVID-19

Симптоматика COVID-19 довольно обширна, и врачи периодически находят новые симптомы этой болезни. Недавно в медиапространстве появилась новость о синдроме ковидных пальцев. Эксперты Минздрава внесли его в список частых симптомов коронавируса. При ковидных пальцах возникают покраснения кончиков пальцев рук и ног, что напоминает картину обморожения.

«Симптом «ковидных пальцев» связан с развивающимися у больных ангиитами. Ангииты, проявляющиеся повреждением внутренней стенки сосудов, наблюдаются при различных заболеваниях, в том числе вирусного происхождения», – рассказал Ринат Лукаев, самарский врач-реаниматолог, работающий в красной зоне.

По его словам, этот симптом развивается на ранних стадиях заболевания и может прогрессировать.

«Это не осложнение, а скорее одно из проявлений многофакторного поражения организма при заболевании COVID-19», – уточняет Ринат Лукаев.

Lukaev.jpeg

Заведующий реанимацией самарской городской больницы №7 Ринат Лукаев. Скриншот из видео

О «ковидных пальцах» написали многие СМИ, однако эксперты, опрошенные «Блокнот-Самара», говорят, что болезнь может вызывать множество проблем с кожей. Врач-дерматовенеролог Александр Быканов отмечает, что синдром «ковидных пальцев» – далеко не самое частое проявление коронавируса. По его мнению, куда чаще проявляется вирусная экзентема, а проблемы с кожей при COVID-19 могут быть разными.

«У людей под действием инфекции могут обостряться либо появляться такие хронические заболевания, как псориаз или экзема», – считает доктор. По его мнению, вирус тут выступает не в роли причины, а только как фактор прогрессии и пониженного иммунитета.

Самарский косметолог-дерматолог Анна Малышева рассказала, что пациентов беспокоят повышенная сухость, муковидные шелушения кожи тела, лица и головы, трещины на пятках, расслаивание и ломкость ногтей, а также выпадение волос, тусклый цвет и повышенная ломкость.

AnnaMalysh.jpg

Анна Малышева, косметолог-дерматолог из Самары, ведёт свой блог 

При этом проявления сыпи при COVID-19 настолько разнообразны, что могут наблюдаться при множестве других заболеваний кожи, сообщает Александр Быканов. И те, что регистрируются, зачастую характерны для распространенных вирусных дерматозов. «Исследователи не сообщали об определенной конкретной сыпи, которая говорит именно о коронавирусной инфекции», – утверждает специалист.

«Блокнот-Самара» спросил у врачей, как справиться с проблемами кожи, вызванными COVID-19.

Bykanov.jpg

Врач-дерматовенеролог Александр Быканов ведёт свой блог в Instagram 

Сыпь при коронавирусе – неспецифичная вирусная экзентема, говорит Быканов. По его словам, она проходит самостоятельно и не нуждается в коррекции. Намного важнее в такие моменты уделить внимание лёгким пациента, считает специалист.

«Нет одного волшебного лекарства от вируса, так же, как и для лечения его последствий. Каждый переносит COVID-19 по-своему, и последствия после него у каждого разные», – добавила Анна Малышева. Она считает, что необходимо обследовать пациента, выявлять дефициты и устранять их с учётом хронических заболеваний, особенностей обмена веществ и переносимости препаратов.

Анна Малышева отметила, что обычно назначаются противовирусные, антибактериальные и глюкокортикостероидные препараты. Но при этом врач подчеркнула, что они могут оказывать некоторые токсические эффекты на организм.

Bykanov1.jpg

Врач-дерматовенеролог Александр Быканов 

Александр Быканов рассказал, что COVID-19 не повлиял на количество обращающихся к нему пациентов. Сам коронавирус, по его заявлению, не добавляет человеку больше проблем с кожей, а данные по поводу усугубления остальных дерматитов сомнительны.

Однако врач отметил, что многие после перенесённого заболевания жалуются на выпадение волос. Это, по его словам, подтверждается многими зарубежными статьями. Но данный вопрос, как и его причины, также исследуются.

Чтобы избежать более серьёзных последствий от коронавируса, нужно сделать прививку. Ранее врач-реаниматолог Ринат Лукаев, работающий в красной зоне, для «Блокнот-Самара» разоблачил самые бредовые тезисы антиваксеров о коронавирусе.

AnnaMalysheva.jpg

Анна Малышева, косметолог-дерматолог из Самары 

Post-Bykanov.jpg

Пост Александра Быканова о кожных проявлениях при COVID-19 

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

врачдерматологкожаСамарасимптомковидковидные пальцыкоронавирусволосы
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8