Самара Пятница, 09 декабря
Общество, 14.12.2021 08:32

Запрет на совместные обеды и штраф за приём гостей: самарцы рассказали об ограничениях в других странах

«Блокнот-Самара» уже писал о том, как устроена система QR-кодов в других странах. Во второй части материала уроженцы нашего города, проживающие за рубежом, рассказали о местных коронавирусных ограничениях и о том, как к ним относятся люди.

Германия. Усиление запретов, отмена рождественских ярмарок и антипрививочники в восточных землях

О порядках, принятых в Германии, нам рассказала проживающая там уроженка Самары Алёна Корнишина.

«Мы пережили разные волны локдауна. Было полное закрытие всего, кроме супермаркетов и аптек, с комендантским часом. Объявляли и локдауны, в рамках которых можно было открывать магазины и заведения различного характера только определённой площади и по строгим правилам. Летом 2021 года был даже короткий период в две или три недели, когда в супермаркеты можно было заходить без маски, но это долго не продлилось», – вспоминает Корнишина.

По её словам, статистика по заболевшим во всех землях сейчас рекордная, заболевших стало гораздо больше, но при этом заполняемость клиник составляет только 20%. Это не такая драматичная ситуация, какая была в начале.

«Но зато сейчас цифры по вакцинации находятся на отметке 68%, что ставит Германию, как и Австрию или Швейцарию, на последнее место по вакцинации в Западной Европе», – продолжила Корнишина свой рассказ. По её словам, в последнюю неделю ноября в Германии снова закрыли все развлекательные учреждения, например, кино, бары, и разные сферы услуг вроде массажа и косметологии.

Jolka1.jpeg

Рождественская ёлка в Германии

Позаниматься спортом в залах также нельзя, залы и бассейны закрыты. В любом транспорте выборочно проверяют паспорт, билет и QR-код. По словам Алёны, летние послабления очень сильно дали о себе знать. Во многих городах даже отменили любимые многими рождественские ярмарки. 

При этом, как отметила Корнишина, изменился и возраст заболевших: «Теперь болеют чаще те, кому от 20 до 40. Хотя сейчас говорят, что из-за открытых школ и детских садов болеет больше детей, но бессимптомно. А они уже заражают остальных членов семьи. Обучение в университетах преимущественно проходит дистанционно».

Алёна рассказывает, что до последней волны пандемии свободы было больше: «Месяца полтора назад в пределах Евросоюза все путешествовали спокойно. Немцы ездили в любимую Испанию, Италию, на курорты менее жарких стран севера, да и, кажется, не отказывали себе и в более дальних поездках».

По рассказу Корнишиной, сейчас сделать это куда сложнее. Кроме того, есть и другая проблема: «Например, режим контроля на границах для жителей не из стран ЕС ужасно замедлился, так как проверяют подлинность сертификата или наличие свежего ПЦР-теста».

В стране также введён комендантский час с 22:00 до 06:00, но сейчас он действует только для непривитых.

Корнишина отметила, что в Германии немало антипрививочников. В основном протестные настроения популярны в восточных землях.

«Здесь, к моему сожалению, очень много антипрививочников. Они верят в конспирологию и теорию всемирного заговора, что усложняет жизнь тысячам людей. Поэтому идут разговоры о принудительной вакцинации и более высоких штрафах», – отметила наша собеседница.

Germany.jpeg

Германия

Франция. Россия тут считается страной в красной зоне опасности, границы с ней закрыты

Наша собеседница, уроженка Самары, пожелала остаться анонимной. Она ответила на вопросы о коронавирусных ограничениях во Франции.

«В целом, ограничений пока нет, кроме необходимости предъявлять паспорт о вакцинации. Но есть список стран, с которыми ограничена логистика, в том числе и с Россией. Для таких поездок нужна весомая причина и особый вид на жительство». Россия, по словам нашей собеседницы, входит в список стран «красной зоны». Это означает, что границы с такими странами закрыты. В связи с распространением штамма «Омикрон» ограничено сообщение и с африканскими странами.

Ограничения коснулись и организации труда.

«Также на рабочих местах компании вводят новые правила для сотрудников. Например, запрет на совместные обеды, сборы более двух человек, закрывают столовые и так далее», – рассказала наша собеседница.

Она добавила, что в ряде компаний действуют особые условия работы на удалёнке: «Некоторые компании по-прежнему разрешают работать из офиса, в других сохраняется следующее правило: три дня работаем в офисе, два дня работаем дома».

В отличие от Германии в 2021 году рождественские ярмарки во Франции не отменили: «Из-за ярмарки достаточно много туристов. В Страсбурге самая большая рождественская ярмарка во Франции, поэтому сюда каждый год приезжает много туристов, не говоря уже о том, что здесь всегда много туристов из Германии».

Stras.jpg

Рождественский Страсбург, Франция

В прошлом году рождественской ярмарки не было из-за ковидных ограничений, отметила наша собеседница: «Сейчас все пытаются вернуть упущенную возможность».

Также девушка сообщила, что недавно ввели дополнительные ограничения: закрыли клубы и места, где можно танцевать. С запретами сталкиваются и путешественники: действуют ограничения для пребывающих из стран красной зоны. Теперь прибывшие оттуда люди, привитые вакциной, одобренной в ЕС, должны сдать и тест ПЦР, который действует 48 часов. Приехавшим без прививки требуется не только иметь тест ПЦР, действующий 24 часа, но они также обязаны пройти карантин у себя дома после поездки. Он контролируется полицейскими и облагается высоким штрафом за нарушение. Жителям в целом не рекомендуют планировать поездки.

Турция. Запрет на междугородные поездки без полной вакцинации или ПЦР-теста

Наша собеседница из Турции на условиях анонимности подробно рассказала корреспонденту «Блокнот-Самара» о том, как устроены местные пандемийные порядки. Ограничения стали вводить с марта 2020 года.

«Я приехала в конце февраля 2020 года, в первые дни подала документы на вид на жительство и тут услышала новость, что Турция закрывает границу с Россией. Я осталась взаперти в чужой стране одна», – рассказала девушка.

По её словам, локдауны в Турции были гораздо жёстче, чем в России: «Здесь не было нерабочей недели, когда люди могли выходить из дома в любое время и ходить гулять. В Турции нельзя было выходить вообще никуда, кроме продуктовых. Нельзя было съездить никуда, только дойти пешком до ближайшего супермаркета. Но в основном многие заказывали электронную доставку. Исключение составляли те, кто продолжал работать. Например, по-прежнему функционировали фабрики».

Str.jpg

Рождественская ярмарка в Страсбурге, Франция

Девушка отмечает, что ограничений было много, и одной из ограничительных мер был комендантский час: «По будним дням нас загоняли домой в 21:00. Позже комендантский час начинался уже с 19:00. А в выходные вообще никуда не выпускали».

На Новый год, по словам нашей собеседницы, власти Турции объявили полный локдаун длительностью 4 дня, ввели штраф за приём гостей. Под это понятие подпадали все, кто проводил Новый год вне места своего проживания.

С 6 сентября 2021 года при отсутствии вакцинации или свежего ПЦР-теста в Турции запрещены междугородные поездки на общественном транспорте: «Из-за этого резко поднялись цены как на билеты, так и на размещение. Я не могла съездить ни в Анталию, ни в Стамбул. Кстати, авиакомпании и автовокзалы не принимают без полной вакцинации и ПЦР-теста, однако передвижения на личном транспорте не отслеживают».

Также без вакцинации и ПЦР-теста нельзя посещать кинотеатры и ходить на концерты.

«Рестораны и кинотеатры у нас полностью были закрыты с ноября 2020 года до лета 2021 года. Кто-то продержался на онлайн-доставках, но многие разорились и закрылись. Поэтому, как только летом открылись рестораны, люди ринулись туда. Однако в заведениях ввели ограниченную посадку и дополнительные условия», – рассказала корреспонденту «Блокнот-Самара» собеседница.

С лета страна начала входить в нормальный режим. Этого достигли при помощи вакцинации, но вакцинировали не всех желающих: «Сначала прививали людей возрастом старше 65 лет, и только после этого стали вакцинировать людей от 18 до 65 лет. Мне пришла СМС с оповещением о том, что я могу вакцинироваться».

Strasburg.jpg

Рождественский Страсбург, Франция

Кроме того, как рассказала нам девушка, в Турции статистику по заражённым вели всегда, но с введением массовой вакцинации её стали вести по количеству вакцинировавшихся. Статистике стали уделять больше внимания в местных новостях. Люди стояли на прививки в очередь, и для стимулирования вакцинации не проводили никаких конкурсов.

Тем не менее, несмотря на все принятые меры, власти Турции поступили нелогично, считает наша собеседница. Пока местные сидели по домам, страна продолжала принимать туристов. Это делалось в попытке спасти экономику. Но эта мера не помогла – местная валюта, турецкая лира, находится в плачевном положении.

«Мышление в Турции совершенно иное», – рассказала наша собеседница. По её словам, здесь практически нет антипрививочников, а люди выполняют постановления власти: «Сейчас мы живём более-менее нормально, ранее на протяжении пандемии постоянно были разные ограничения».

Напомним, ранее «Блокнот-Самара» опубликовал разбор известными учёными мифов, популярных среди антипрививочников. Кроме того, ряд заблуждений антиваксеров разобрал и наш соотечественник Ринат Лукаев, анестезиолог-реаниматолог, работающий в красной зоне. Единственный способ помочь врачам в борьбе с эпидемией – сделать прививку.

Новости на Блoкнoт-Самара
заграницаковидограниченияQR-кодысамарцыНовый годкоронавирус
1
1
s8