Самара Вторник, 28 мая
Общество, 26.05.2023 08:22

Глава Самары Елена Лапушкина отчиталась перед гордумой за 2022 год

Глава Самары Елена Лапушкина выступила перед городской думой с отчётом о работе администрации за 2022 год. Коротко итоги опбуликовала пресс-служба мэрии.

Транспорт и дороги

Приобретены 12 трамвайных вагонов, которые прибудут в Самару до 1 июля 2023 года, также в этом году Самара получит 50 новых автобусов и электробус. В самарском метрополитене обновлено 26 вагонов из 50, в следующем году обновят ещё 6 вагонов.

Разработана программа капремонта трамвайных вагонов. Первые 5 вагонов будут отремонтированы уже в этом году, а также стартовала 5-летняя программа капремонта трамвайных линий от проспекта Ленина до Московского шоссе.

В МП «ТТУ» на 20%увеличена зарплата водителям, на 10% другим сотрудникам и введена стимулирующая единовременная выплата - 100 тысяч рублей - молодым водителям. В ООО «Самара Авто Газ» зарплата выросла на 8%

Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте
Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте

В 2022 году обновили 38 участков автодорог во всех районах Самары. Их совокупная протяженность - 57,5 км. В результате доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась с 66% до 74%.

Отремонтированы 55 участков тротуаров, ведущих к социально значимым объектам. Обновлен парк городской уборочной техники - город закупил 91 единицу всесезонной спецтехники. 

Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте
Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте

ЖКХ

Проблема высокого износа коммунальных сетей, которая копилась годами, все еще остается острой для Самары, но благодаря переходу на модель «альткотельной» в 2020 году и привлечению частных инвестиций, в 2022 году филиалом «Самарский «ПАО Т Плюс» модернизированы 43 км теплосетей, а общий объем с момента перехода к ценовой зоне составил 113,6 км. 

В 2022 году в Куйбышевском районе построена и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная по улице Трубной. На неё переключены 18 многоквартирных и 22 частных дома (на улицах Эльтонская, Трубная, Красный Кряжок и Восстания). Тогда же начато строительство еще одной котельной для переключения потребителей Куйбышевского района от физически изношенных теплоисточников АО «КНПЗ» и ООО «Волгабурмаш». В 2023 году котельная будет введена в эксплуатацию.

За последние 30 лет впервые начата реализация масштабных проектов строительства крупных водоводов для обеспечения качественной питьевой водой жителей Куйбышевского и Красноглинского районов. Полностью работы будут завершены в Красноглинском районе в 2023 году, в Куйбышевском - в 2024-м.

Продолжается масштабная реконструкция городских очистных канализационных сооружений, которая проводится впервые с 1974 года - с момента ввода ГОКС в эксплуатацию.

Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара ВконтактеФото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте

Начались масштабные проекты по модернизации всей системы ливневой канализации. Они направлены не только на создание новых элементов инженерной инфраструктуры, но и на снижение антропогенного воздействия на водные объекты.

Реализуется проект строительства очистных сооружений дождевой канализации в поселке Управленческий, предусмотрены бюджетные средства на разработку проекта дождевой канализации по улице Магистральной, Зубчаниновскому шоссе и улице Литвинова.

Благоустройство

По нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроены:

1) парк «Молодёжный» в Промышленном районе - 1 этап от Ново-Вокзальной до озера. Работы продолжаются в этом году со стороны Воронежской. По просьбе жителей организованы работы по проектированию восстановления искусственного водоема в парке, на это выделено дополнительное финансирование в размере 158 миллионов рублей,

2) парк «Воронежские озёра» в Промышленном районе- 1 этап,  

3) сквер у Дворца бракосочетаний на улице Сергея Лазо в Красноглинском районе,

4) сквер имени Куйбышева в Куйбышевском районе,

5) сквер около дома на Ташкентской, 170 напротив больницы Середавина в Кировском районе.

Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте
Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте

Социальная сфера

По итогам работы в 2022 году в Самаре дети от 3 до 7 лет полностью обеспечены местами в детских садах. 

В 2022 году свои двери открыли 3 новых дошкольных учреждения - создано 319 мест, из них 106 ясельных. Два учреждения находятся в одном из самых густонаселенных районов города – Октябрьском - на улице Подшипниковой и на Пятой просеке.

Кроме того, в систему дошкольного образования возвращены 2 ранее не функционирующих здания детских садов в Куйбышевском (Долотный переулок,15) и Советском районах (Запорожская, 28) - это еще 228 мест, из них 90 ясельных.

За счёт переоборудования и ремонта в 4 детсадах открыты дополнительно 102 места для детей в возрасте до 3 лет. 

Началось строительство детского сада в Промышленном районе на 240 мест, в том числе 80 ясельных в границах Московского шоссе, проспекта Кирова, улиц Стара-Загора и Воронежская.


Фото: Официальная страница Администрации г.о Самара Вконтакте

В 2022 году открыт второй корпус школы №26 на 850 мест в Октябрьском районе на Пятой просеке. В 78 образовательных учреждениях был проведен капремонт.

Выполнен ремонт пищеблоков в 38 школах. Всего за 4 года отремонтировано 85 пищеблоков.

В Самаре оказывается 72 меры социальной поддержки, из них 31 – за счет средств бюджета города. За последний год введено 3 новые меры социальной поддержки.

В прошлом году городскими мерами социальной поддержки воспользовалось около 100 тысяч человек на общую сумму свыше 200 миллионов рублей. Объём помощи медработникам составил свыше 10 миллионов рублей.

С помощью социальной выплаты жилищные условия улучшили 180 молодых семей. 

Реализуется ряд мер поддержки семей военнослужащих. Мобилизованным гражданам предоставляется первоочередное право на зачисление детей в дошкольные и общеобразовательные учреждения. Такие семьи освобождены от внесения родительской платы в детских садах.

Школьники, у которых один из родителей принимает участие в специальной военной операции, получают бесплатное питание. По желанию родителей детям дается возможность посещать дополнительные занятия и получать психологическую поддержку. С каждой семьёй ведется индивидуальная работа.

«Подводя итог прошедшему году, хочу отметить, что со всеми задачами мы справлялись вместе, сообща с депутатским корпусом и жителями города, вырабатывая и поддерживая порой нестандартные решения. Результаты этих решений частично были представлены мною в докладе. Часть этих решений покажут свои итоги через некоторое время. Но уже видно, что благодаря проведенной работе нам удалось удержать стабильное состояние основных направлений городского хозяйства и заложить основу под дальнейшее развитие. Текущий год не будет проще. Ежедневно мы сталкиваемся с санкционным давлением и усугублением информационных и других атак на наше государство. Но сегодня время искать резервы внутри, раскрывать потенциал своих территорий, проводить в жизнь отечественные, самарские проекты, поддерживать местных производителей и воспитывать свои кадры, развивать нашу молодежь. Наша сила в единении и взаимной поддержке», – резюмировала Елена Лапушкина.

Новости на Блoкнoт-Самара
Елена Лапушкинаадминистрациягородская средаитоги годаСамарамеры поддержки
0
0