Самара Вторник, 06 декабря
Общество, 07.11.2022 12:39

Самарская область первой в стране приступила к созданию социальных паспортов семей мобилизованных

Самарская область первой в стране приступила к созданию социальных паспортов семей мобилизованных

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. Фото: правительство Самарской области

28 октября министр обороны России Сергей Шойгу объявил о завершении частичной мобилизации в России. 1 ноября военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин сообщил, что в Самарской области все мероприятия по частичной мобилизации завершены.

А семьям мобилизованных продолжают оказывать всестороннюю помощь и поддержку. Самарская область первой в стране приступила к созданию системы социальных паспортов для семей военнослужащих. Об этом губернатор Самарской области Дмитрий Азаров рассказал на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко. 

«Такая помощь и поддержка должна быть обеспечена системно. Для этого мы первыми в стране, еще до объявления частичной мобилизации, начали работу по созданию социальных паспортов семей защитников, сегодня эта работа охватывает все категории военнослужащих. Работаем с каждой семьей, выявляем потребности, проблемы, и помогаем в их решении. Это может быть вопрос оказания медицинской помощи, устройства в школу или детский сад, коммунальная проблема. Ответственные ведомства моментально подключаются и помогают. Сейчас создаем и цифровую платформу, с помощью которой этот процесс будет идти более оперативно и лучше контролироваться исполнение», – подчеркнул Дмитрий Азаров.


Глава Самары Елена Лапушкина проводит встречи с семьями мобилизованных в каждом районе. Фото: пресс-служба администрации Самары

Также в регионе работает горячая линия по вопросам частичной мобилизации – 122 (кнопка 1 «Частичная мобилизация»).

Напомним, что губернатор Дмитрий Азаров и мэр Тольятти Николай Ренц лично встречались с мобилизованными в воинских частях и проверяли, в каких условиях они находятся. Не оставила без внимания этот вопрос и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Она показала условия размещения, ежедневный быт и обед военнослужащих в одной из воинских частей региона.

«Хочу сказать, что условия проживания в этой части очень хорошие. Военнослужащие размещены в кубриках на 3-4 человека, в помещениях тепло. Есть комнаты отдыха, молельные комнаты, по выходным приезжают священнослужители. Проведён обход учебных классов, где проходили занятия для мобилизованных медиков по основам тактической медицины. В столовой - трёхразовое питание. Порадовало как само помещение, чистое и светлое, так и разнообразное меню», – так описала Ольга Гальцова условия в воинской части.

Глава Тольятти Николай Ренц встречается с семьями мобилизованных

Что касается снабжения – с этим в нашей области порядок. В частности, об этом рассказал депутат Самарской губернской думы Дмитрий Холин, который также был мобилизован и сейчас проходит военную службу заместителем командира батальона 15-й отдельной гвардейской Александрийской бригады по военно-политической подготовке в Рощинском.

«Проверка готовности батальона. Каждый вышел на плац не только с закрепленным оружием, но и тактическим рюкзаком, спальники, сапогами ковриками, которые всем военнослужащим пришли от Губернатора Самарской области. В состав рюкзака входят 11 позиций:
- нательное белье утепленное;
- аптечка первой помощи в жесткой упаковке;
- носки полушерстяные;
- шапка вязанная (хаки);
- балаклава;
- перчатки х/б (по 2 пары);
- трусы;
- лоперамид;
- анальгин;
- парацетамол;
- раствор йода (упакован в индивидуальный пакет). Ещё разгрузка тактическая будет направлена дополнительно.
Построенная Правительством области и командованием 2 Армии система оказания гуманитарной помощи военнослужащим реально работает! Особо важно, что эту помощь получают все, вне зависимости от региона призыва, так как в строю все равны!» – написал Дмитрий Холин в соцсетях.

Также он отметил, что мобилизованные получили обещанные губернатором выплаты в 50 тысяч рублей.


Каждый вышел на плац не только с закрепленным оружием, но и тактическим рюкзаком. Фото: Дмитрий Холин, "Вконтакте"

Семьи мобилизованных продолжают получать поддержку. Все вопросы они могут задавать представителям власти в единые консультационные дни, а глава Самары Елена Лапушкина организовывает встречи с членами семей военнослужащих в каждом районе города. Такие же встречи проводит мэр Тольятти Николай Ренц.

Напомним, что в Самарской области действуют меры поддержки для семей мобилизованных:

1. Дети мобилизованных получают бесплатное питание в школах.

2. Для детей мобилизованных отменили плату за посещение детского сада.

3. В Тольятти отменили плату и за посещение детьми мобилизованных муниципальных учреждений дополнительного образования, а также отменили плату за продлёнку для школьников из семей мобилизованных.

Видео: Дмитрий Холин, "Вконтакте"

К сожалению, без нарушений при мобилизационных мероприятиях не обошлось и в нашем регионе. Но в таких случаях удалось разобраться, и 69 мобилизованных вернулись домой после прохождения дополнительных медицинских обследований и уточнения данных о состоянии здоровья и составе семьи. После того, как было принято решение освободить от мобилизации отцов троих детей, домой из воинских частей отправились ещё 33 военнослужащих.


Проверка готовности батальона. Фото: Дмитрий Холин, "Вконтакте"


Меню в столовой в одной из воинских частей региона. Фото из телеграм-канала уполномоченного по правам человека Самарской области


Военнослужащие в Самарской области размещены в кубриках на 3-4 человека. Фото из телеграм-канала уполномоченного по правам человека Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьмобилизацияпаспорт семей мобилизованных
0
1
s8