Самара Суббота, 22 июня
Общество, 21.12.2022 08:48

12 трамваев и электробус: Елена Лапушкина рассказала о планах и итогах года в транспортной сфере

20 декабря в Самаре прошло заседание общественного совета при городском департаменте транспорта.

Глава города Елена Лапушкина отметила, что есть ряд нерешённых и болезненных вопросов, таких как работа транспорта в Красноглинском и Куйбышевском районах, жалобы на загруженность общественного транспорта, ритмичность работы и недостаточное количество транспортных средств.

Жители отдалённых районов постоянно жалуются на плохое транспортное сообщение с центром города.

Но как именно эту проблему планируют решать, Елена Лапушкина не рассказала.


У ТТУ есть трамвай службы энергохозяйства. Фото: администрация Самары

Она назвала только некоторые цифры и некоторые достижения транспортной сферы:

«У нас работают автобусные, трамвайные, троллейбусные маршруты и метро. Ежедневно на линию выходит свыше 1100 единиц подвижного состава. С 2019 года мы планомерно избавляемся от кредитной нагрузки на муниципальные транспортные предприятия».

Глава города напомнила, что в «Трамвайно-троллейбусном управлении» весной 2022 года проведена рекрутинговая кампания, была увеличена зарплата водителей МП «ТТУ» на 20% и на 10% иным категориям работников. Также введена единовременная выплата для вновь принимаемых на работу водителей в размере 100 тысяч рублей.

«Эти меры позволили стабилизировать кадровую ситуацию, в результате удалось увеличить выпуск на линию трамваев и троллейбусов», – подчеркнула мэр города.


Елена Лапушкина на заседании общественного совета при городском департаменте транспорта. Фото: администрация Самары

В 2021 году в Самару поставлено 22 новых троллейбуса и 10 автобусов. За два года обновлено более половины подвижного состава самарского метрополитена - 26 вагонов из 50. В ближайшей перспективе планируется приобретение 12 новых трамвайных вагонов и одного электробуса с двумя зарядными станциями.

«Надеемся приобрести и новые автобусы большого класса», – добавила Елена Лапушкина.

Она напомнила, что для стыковки городских и межмуниципальных маршрутов планируется формирование трёх транспортно-пересадочных узлов – Ягодная, Пятилетка и Солидарность-Арена. Сейчас продумываются проекты по внедрению пересадочного билета для разовых поездок.

Самара тем временем вошла в топ-10 российских городов по качеству общественного транспорта.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самарский транспорт  
СамаратранспорттрамвайЕлена Лапушкина
0
0