Самара Четверг, 21 ноября

Рассказываем про главные клады жестокого Средневековья, найденные на территории Самарской области

Рассказываем про главные клады жестокого Средневековья, найденные на территории Самарской области

Украшения, монеты и орудия труда в государстве Волжская Булгария

Местные любители тайн, приключений и романтики уверены: каких только кладов не находили на территории Самарской области в ее нынешних границах. Казалось бы, воткни лопату – и вот оно, ведро золота.

Отчасти это так – ценные предметы здесь прятали всегда и абсолютно все. Представители древнего мира, татаро-монголы, казаки-разбойники, помещики, купцы, царская власть, революционеры, белогвардейцы и простые советские граждане.

С другой стороны, очень мало сенсаций государственного или мирового уровня. Ну не находили у нас золотых шлемов, сундуков с драгоценными каменьями и прочих янтарных подземелий.

Большинство тайников, раскопанных на наших землях, все-таки не про материальное обогащение, а про ценность для исторической науки. А еще для поклонников громких легенд, которых так ждут от любой случайной находки. «Блокнот-Самара» предпринял свою попытку выделить интересные клады среди сотен других, найденных в Самарской области.

Первая подборка кладов объединена одной эпохой – Средневековьем. В нашем регионе эти времена отметились древним государством Волжская Булгария и империей Золотой Орды. Бесчисленные и кровожадные ханы последней как раз и пришли на смену булгарским племенам.

Одним из крупнейших городов Булгарии был Муромский городок, расположенный на территории современного Ставропольского района вдоль правого берега Усы. Это условное имя населенного пункта, потому что – в отличие от многих булгарских крепостей – его настоящее название не установлено до сих пор и битва версий не утихает.

МуромскийГородок.jpg

Весь Муромский городок – один большой клад площадью от 150 до 400 гектаров (по разным оценкам) и состоит из сотен и тысяч маленьких кладов. Компактно расположенные, они уже много сотен лет не дают покоя ни белым археологам, ни черным копателям. И те, и другие в разные годы извлекли отсюда десятки килограмм ценных предметов – от бытовых принадлежностей до оружия, редких заморских монет и золотых украшений.

В богатом промышленном форпосте было что прятать. И от кого – тоже. Именно сюда в 1236 году пришли полчища монголо-татар и окружили эту стратегическую для Волжской Булгарии крепость. Штурм длился долго, Муромский городок разрушили и сожгли, а все население, оказавшееся внутри осады, погибло жестокой смертью. Но так как золотоордынским ханам не удалось взять объект с наскока, местные жители успели спрятать массу ценностей в надежде когда-нибудь сюда вернуться.

Булгария2.jpg

Самым доходным видом промышленности в Муромском городке считалась металлургия. Литьем, ковкой и чеканкой занимались несколько малых производств.

Именно металлические предметы, скрытые под землей этого федерального памятника археологии, представляют особый интерес. Здесь и в наши дни полно исследователей: раскопки ведут как официальные археологи, так и черные копатели. Последних успешно ловят и дают реальные наказания за неугомонную жажду наживы.

Булгария3.jpg

Те, кто уничтожил древнюю Булгарию, также передали нам из Средних веков богатое наследство.

И вновь на берегу Усы, неподалеку от Муромского городка, в районе села Муранка Шигонского района, затерялись следы еще одного безымянного поселения, на этот раз времен Золотой Орды. Ученые и тут не смогли определить ни его точное местоположение, ни границы.

Пока установлено только кладбище загадочного города. Первый официально известный клад здесь нашли местные жители в 1891 году. Он состоял из 440 монет. Средневековые люди положили их в могилу соплеменника.

ЗолотаяОрда2.jpg

Чуть позже силами организованных экспедиций и частных кладоискателей в районе Муранки обнаружено около 1500 разных предметов: оружие, колокольчики, игрушки, украшения, предметы быта, посуда и, естественно, огромное количество монет – как местной чеканки, так и абсолютно чужие деньги из далеких стран. Они могли быть как награблены во время иноземных битв, так и честно заработаны в ходе торговли. Попадались и весьма редкие монеты арабского происхождения.

ЗолотаяОрда1.jpg

Окрестности Муранки и сейчас привлекают кладоискателей. В полях вокруг села на небольшой глубине регулярно поднимают тайники с монетами и прочим наследием Золотой Орды. Локальные клады находят и на берегах Усы, когда после половодья река размывает рыхлый грунт и обнажает для исследователей ценные находки. Ведь город-то так и не найден, а он, согласно одной из гипотез, мог быть монетным двором большой средневековой империи.

Наконец, в 1908 и 1911 годах еще два клада из Средних веков были найдены около села Винновка Ставропольского района и на берегу реки Сок в Красноярском районе. Их объединяет предполагаемое происхождение. Вероятно, это часть казны золотоордынского хана Тохтамыша, который был разбит Тамерланом после серии кровопролитных сражений. Каждая битва между ними занимала время, и, предчувствуя близкий разгром, Тохтамыш прятал по укромным местам деньги и украшения. Неизвестно, насколько реальными были шансы этого дерзкого хана вернуться за своими ценностями, но отдавать врагу он их точно не собирался.

ЗолотаяОрда3.jpg

Тогда возле Винновки нашли тайник с 416 серебряными монетами. В течение последних 100 лет любители кладов неоднократно натыкались на новые находки. В основном – единичные монеты Золотой Орды. Они, скорее всего, тоже являлись частью крупных кладов, зарытых в землю неглубоко и позже распаханных сельхозтехникой.

ЗолотаяОрда4.jpg

Повторимся, что в общей сложности на территории Самарской области были найдены сотни кладов средневековой эпохи. Приведенные примеры же, на взгляд «Блокнот-Самара», наиболее масштабно и подробно раскрыли потомкам древние тайны нашего региона на тот исторический период времени.

Продолжение следует.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Клады и сокровища Самарской области  
Самарская областькладЗолотая ОрдаМуранкаДревние БулгарыТохтамыш
1
0