Самара Понедельник, 29 ноября

Сокровища Комуча: белогвардейцы спрятали в Самаре 1 тонну золота

Сокровища Комуча: белогвардейцы спрятали в Самаре 1 тонну золота

Серебряные монеты времен Николая II. Одна из последних царских чеканок

«Блокнот-Самара» продолжает рассказ об интересных кладах Самарской области. Кроме эпохи Средневековья, которое в наших краях представлено государствами Волжская Булгария и Золотая Орда, немало тайн оставили годы Революции и Гражданской войны. Золото белогвардейцев не найдено до сих пор.

Конечно же, главным местом противостояния белых и красных на нашей земле стала Самара – город большой торговли и политических интриг. Пожалуй, самой известной тайной той эпохи можно считать так называемое золото Комуча – около 40–50 пудов драгоценного металла. В современной системе мер – почти тонна! Во второй половине 1918 года этот белый Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) представлял реальную власть во всем Среднем Поволжье: уже летом силы белогвардейцев сначала победно выгнали красных в соседнюю Казань, затем организовали преследование и, грамотно распределившись вокруг города, разбили крупные советские силы. Последние, понеся значительные потери, разделились на мелкие отряды и в панике покинули Казань. События тогда развивались настолько стремительно, что после себя красные оставили около 80–100 пудов чистого золота.

полковник каппель1.jpg

Считается, что по приказу белого военачальника Владимира Каппеля, организовавшего тот успешный поход на Казань, всю добычу погрузили на пароходы и в течение трех дней оперативно вывезли в Самару. Транспортировка происходила в авральном режиме, и мешки с драгоценностями просто сваливали на пристань. Разумеется, какая-то номинальная охрана там несла круглосуточное дежурство, однако даже внутри белого движения лидеры менялись слишком стремительно, и рядовые солдаты порой терялись, кому они должны подчиняться.

клад николай второй1.jpg

В результате неразберихи уже через два месяца, в октябре 1918, Комуч не досчитался примерно 40–50 пудов золота. Кто конкретно умыкнул богатство – точно не установлено. Судя по отдельным фактам, воровали все: белочехи, местное население из числа сочувствующих и, очевидно, сами члены Комуча. Ясно только одно – украденное золото осталось в Самаре, но не единым кладом, а десятками маленьких. Дальнейшая история косвенно это подтверждает.

На протяжении последнего столетия в различных уголках Самары регулярно находили клады – на частных огородах и в подвалах купеческих особняков. Например, в 1947 году после крупного пожара на улице Льва Толстого в подземелье старинного дома нашли горшок с золотыми и серебряными монетами, выпущенными в последние годы царской власти. По уверениям соседей погорельцев, в эпоху Гражданской войны здесь часто бывал полковник Владимир Каппель.

клад николай второй3.jpg

Вряд ли известный белогвардеец, который ранее и вернул в Самару золото Комуча, украл часть своей же добычи, скорее всего, клад спрятал кто-то из ближайшего и ненадежного окружения военачальника. Видимо, неизвестный просто физически не успел вскрыть керамическую кубышку – настолько стремительно красные осенью все того же 1918 года выгнали из Самары противников во главе с Каппелем.

Не менее громко пропавшее белогвардейское золото напомнило о себе в 1981 году. Тогда в Зубчаниновке обнаружили приличный клад с ценностями, которые, вероятно, и были частью золота Комуча, исчезнувшего в 1918 году. Объем действительно впечатлял: в тайнике хранились десятки золотых монет все того же царского времени номиналом в 5 и 10 рублей. На них наткнулась хозяйка участка среди картофельных грядок в своем дворе. Специалисты оценили находку в 10–12 тысяч советских рублей – немалая сумма, фактически стоимость двух новеньких автомобилей «Жигули».

золото каппеля1.jpg

В следующий раз царские богатства, отнятые Каппелем в Казани, проявились в 1996 году на перекрестке улиц Фрунзе и Красноармейской. Самарские водопроводчики при перекладке подземных коммуникаций зацепили ковшом экскаватора небольшой деревянный ящик весом в 1 пуд (примерно 17 килограммов). Раскрыв его, рабочие увидели внутри десяток тряпичных свертков. В каждом – снова царские монеты эпохи Павла I, Александра I, Николая I, Александра II и Николая II.

Деньги, впрочем, были медные, представляли в основном историческую ценность, но специалистов, которых тут же привлеки к изучению находки, впечатлило количество – это сотни мелких монет достоинством от одной четвертой (1/4) копейки до 3 копеек. Предположительно, кто-то на протяжении всей жизни собирал эту коллекцию и тоже не успел вывезти ее с собой в 1918 году.

клад николай второй4.jpg

Историкам известно далеко не обо всех тайниках, найденных в Самаре. Но понятно, что за последний век из земли и подвалов были подняты не все 40–50 пудов золота, привезенного из Казани белыми. Исследователи уверены – в укромных местах нашего города хранятся еще десятки кладов, которые никто не ищет. Относительно наглядные представления о масштабах тайников с деньгами, найденными в регионе, дает Самарский областной историко-краеведческий музей имени Алабина. Только в фондах этого учреждения хранится 16 тысяч монет и наград – то, что уже было обнаружено и исследовано. Реальные же богатства еще нераскрытых тайников и схронов могут быть в пять-шесть раз больше. Вопрос лишь в том, кто, когда и при каких обстоятельствах обнаружит очередную находку…

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Клады и сокровища Самарской области  
кладыСамарская областьГражданская войнаНиеолай IIКомучРеволюцияВладимир КаппельКазаньзолото
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8