Самара Суббота, 23 октября

Рассказываем, какие клады спрятал разбойник и атаман Стенька Разин в Самарской области

Рассказываем, какие клады спрятал разбойник и атаман Стенька Разин в Самарской области

На фото предположительно награбленное в Самарской области атаманом-разбойником Степаном Разиным. Это было найдено учёными в одной из пещер на Волге

Степан Разин – легендарная личность для Самарской области. Разбойник, которого пытались поймать лучшие сыщики нашего региона.

Понятно, что Стенька Разин орудовал по всей Волге и Дону. Но в Самаре о нём ходят легенды, похожие на правду.

«Блокнот-Самара» продолжает показывать клады, найденные в нашей области.

Мы подробно сообщали о том, какие клады из времён жестокого Средневековья были найдены самарскими археологами. А также о целой тонне золота, которую не могли поделить красные с белыми в период Гражданской войны.

razin4.jpg
А это монеты из Средневековья. Этот клад спрятали воины Золотой Орды. Позже его взял и перепрятал Степан Разин в одной из пещер на Волге в Самарской области

Вот какой информацией с «Блокнот-Самара» поделился историк, выпускник Тольяттинского государственного университета (гуманитарного института ТГУ) Артур К.:

«У нас в области Степан Разин оставил больше всего кладов. Нам так рассказывали педагоги. В Сызрани есть пещера, где разбойник прятал один клад. Рядом с Октябрьском тоже пещера. Вот она как раз и считается основным местом, в котором Разин спрятал свои сокровища. Но это вряд ли правда. Это просто местная легенда для туристов. Возле села Жигули, по правому берегу Волги, есть другая пещера под обрывом, где Степан Разин однозначно прятал награбленное. Это в Ставропольском районе Самарской области».

Возле села Жигули в 1968 году действительно нашли сокровища. Но невозможно точно установить, кто их там оставил.

razin7.jpg
В связи с давностью лет по понятным причинам нет никаких фотографий Степана Разина. Таким, как на картинке, его видит советский художник

Клад в пещере у села Жигули, обнаруженный случайно в 1968 году, по времени и правда соответствует периоду жизни знаменитого атамана. Там нашли большой мешок с деньгами, около 1200 монет из серебра. Причем разного достоинства. На то время это были большие деньги. Можно было построить новый челн и парусную лодку для сопровождения.

«У Стеньки Разина было много врагов. Речь даже не о сыщиках, если можно так выразиться, того времени. Там и внутри этого разбойного коллектива были противоречия. Степан Разин доверял только двум людям – своему помощнику Мишечке (Михаилу. – Прим. ред.) и родному брату. Остальных он подозревал в предательстве», – уточнил наш собеседник, историк.

razin2.jpg
Такие монеты находят историки Самарской области в пещере возле Октябрьска. Предположительно это клад, спрятанный Степаном Разином

Атаман Степан Разин был противоречивой личностью. Одни считают его разбойником и убийцей. Другие – борцом за народную справедливость и предводителем Крестьянского восстания. Напомним, что люди тогда боролись за собственное благополучие в южных регионах России.

Легенды о кладах, оставленных «Стёпкой и его бандой» у нас в Самарской области, ходили и до Революции, и после, и в новой России. Кроме клада у села Жигули был обнаружен другой. Но не мешок с монетами, а небольшой глиняный бидон с деньгами. Это было на реке Усе, притоке Волги, неподалёку от села Красный Миронов. Таково современное название этого населённого пункта. Возраст этих монет тоже соответствует периоду деятельности знаменитого атамана.

razin6.jpg
Ещё один клад, найденный неподалёку от села Жигули в Самарской области. По времени чеканки монеты совпадают с периодом пребывания Стеньки Разина у нс на Средней Волге

«Блокнот-Самара» отдельно добавит, что любой краевед или историк в Самарской области может назвать ещё десяток мест, где – возможно – Степан Разин прятал свои клады. Однако это больше предположения, а не истина.

Настолько противоречивой и легендарной личностью был атаман и разбойник Степан Разин. Он скончался в 1671 году. В честь него в Самаре названа улица, в соседнем Тольятти – проспект. Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Клады и сокровища Самарской области  
Степан РазинкладысокровищаисториякраеведениеСамарская область
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8