Самара Понедельник, 25 ноября

Никаких легенд и вымыслов: рассказываем, кто и как искал сокровища Степана Разина под Сызранью

Никаких легенд и вымыслов: рассказываем, кто и как искал сокровища Степана Разина под Сызранью

Усадьба Самариных в селе Приволжье Самарской области. Фото: Музей истории Самарского края и муниципальных образований Самарской области

Среди кладоискательских легенд России истории про сокровища Степана Разина занимают первое место. В Поволжье, на Дону и в иных краях, связанных с жизнью знаменитого атамана, едва не в каждом селе или приметном урочище есть предание, рассказывающее о таких кладах. Они передаются из уст в уста, записываются в потайных «кладовых» записях и даже становятся объектами внимания учёных. Правда, по большей мере – филологов или этнографов. По части сказок и иного народного творчества.

Между тем начало своё слухи о спрятанных сокровищах Степана Разина ведут от документов очень даже серьёзных. Родились они в день смерти легендарного атамана, когда его брат Фрол выкрикнул у Лобного места: «Слово и дело государево!» – что означало готовность поведать о важной государственной тайне. Услышавший это Степан Тимофеевич успел сказать: «Молчи, собака!» – и эти слова его были последними. Их услышал присутствовавший на казни немец Конрад Штуртцфлейш, который, не понимая по-русски, исправно записал всё латинскими буквами.

Из дошедших до нас документов известно, что правительство весьма серьёзно отнеслось к словам Фрола Разина. Его отослали с отрядом стрельцов на Дон и в Поволжье, чтобы отыскать схроны атамана. Причём искали их несколько лет. Но так ничего и не нашли.

А что искали? Разин в своём персидском походе за зипунами захватил поистине несметные богатства. Южное побережье Каспия в те времена было центром международной торговли шёлком-сырцом, на котором держалась работа всех шёлковых мануфактур Европы. Там обращались миллионы.

Stranizaizdela.JPG

Страница из дела барона фон Роде

Однако, судя по всему, русское правительство интересовали вовсе не деньги. И это имеет непосредственное отношение к нашей истории. Московские сыщики искали секретный архив Разина. Об этом и сохранились упоминания в документах.

Прошли годы. Легендарный атаман стал персонажем сказов и песен, его сокровища - легендами, в которых даже самые романтично настроенные люди уже не пытались отделять правду от вымысла – настолько они были неправдоподобны.

Среди них была и история о некоем бароне фон Роде. Её отыскал где-то знаменитый археолог Игнатий Стеллецкий, прославившийся поисками библиотеки Ивана Грозного. История путаная и невнятная. Суть её сводилась к тому, что карта с местом нахождения сокровищ Степана Разина попала к некоему барону Августо фон Роде. Один из его наследников нашёл карту в семейном архиве много лет спустя и попытался отыскать клад. Однако в ходе земляных работ произошло обрушение, погибли люди и незадачливый «чёрный копатель» едва унёс ноги, с трудом избавившись от преследования властей.

В этой истории много противоречий, начиная с того, как попала к барону карта Разинских сокровищ, и кончая именами наследников и временем проведения ими своих неудачных раскопок.

Так что историю вполне можно отнести к очередному вымыслу, пополнившему бездонную копилку легенд о кладах. Если бы не одно но...

В государственном архиве Сызрани хранится дело барона фон Роде, производившего земляные работы, в ходе которых произошёл обвал и погибли три человека.

Никаких легенд и вымыслов.

 Pushka i bezmen.JPG

Пушка и безмен, найденные в районе села Приволжье Самарской области

В №43 газеты «Московские ведомости» отставной майор, военный инженер Фёдор Иванович фон Роде дал объявление, что ищет работу по возведению и исправлению объектов, требующих «механического и гидрологического искусства». Это объявление попалось на глаза сызранскому помещику Василию Самарину. Тот как раз обустраивал на левом берегу Волги своё имение Васильевское и планировал установить там машины для подъёма волжской воды.

23 октября 1790 года в Симбирской маклерской конторе был заключён контракт, и барон фон Роде отправился в Сызранский уезд. А ровно через год и возникло в здешнем уездном суде то самое дело, в бумагах которого и были зафиксированы следующие странные факты.

Оказалось, что фон Роде целый год почему-то тянул с работами. Потом стал требовать дополнительных работников, причём начал копать на слишком большую глубину. В результате чего произошёл обвал и погибло три человека. Помещика это не сильно огорчило. Он уведомил о происшествии уездные власти и на всякий случай отправился в Сызрань, чтобы замять дело.

Но едва он отбыл, незадачливый инженер попытался сбежать из имения. Однако, сделать это оказалось нелегко. Васильевское находится на левом берегу Волги. Места там в ту пору были пустынные и переправится без ведома самаринского управляющего было невозможно. А тот задержал фон Роде до возвращения барина. Да ещё и намекнул, что в Волге часто тонут.

Дальнейшие события и вовсе стали напоминать боевик. Где был и прыжок в окно, блуждания в камышах в одном кафтанчике, случайный рыбак, переправивший беглеца на правый берег. А вскоре выяснилось, что в отсутствие Самарина к фон Роде прибыл посланник от самого князя Александра Куракина, к которому беглец и отправился сразу после побега. Куракин в то время был в опале за дружбу с наследником престола Павлом Петровичем и жил в своём имении неподалёку от наших мест.

Alexandr_Kurakin_by_Roslin.jpeg

"Бриллиантовый князь" Александр Куракин. Его прозвали так за любовь к драгоценностям. Фото из Википедии

Дальше дело стало приобретать и вовсе странный оборот. Судьбой отставного инженера вдруг заинтересовались не только «бриллиантовый князь» Куракин, чей портрет, кстати, все могли видеть в советском учебнике истории для 7-го класса, но и вице-канцлер Российской империи Андрей Остерман. Выяснилось, кстати, что барон зачем-то привёз в имение Самарина свою тётку.

Дело застопорилось. А после того, как в 1796 году друг Куракина Павел Петрович стал российским императором, назначив его самого генерал-прокурором, – и вовсе исчезло из сызранского суда. Остались лишь протоколы в журналах.

Тайна земляных работ Фёдора фон Роде так и осталась тайной.

Прошло два века. Село Васильевское стало Приволжьем, забыли Самариных, и даже сама Волга превратилась в Саратовское водохранилище. И вот однажды там была сделана неожиданная находка. К сожалению, её обстоятельства так и остались тайной.

Одному сызранскому рыбаку местный житель предложил купить у него... пушку.

При внимательном осмотре она оказалась явно кустарного производства, без государственного клейма. Одна особенность - пушка была залита смолой. Так обычно поступали, когда прятали в стволе какие-то бумаги. Увы, рыбак об этом не догадывался и для очистки от смолы поместил приобретение в ведро с бензином. Что было запечатано в стволе много лет назад – остаётся теперь только догадываться.

Имеет ли это отношение к легендарному атаману или здесь был тайник более поздних джентльменов удачи. О том, что пушка принадлежала именно им, говорит железный безмен со сломанным крюком, лежавший вместе с ней. Такие обычно использовали в прежние времена в качестве оружия.

Может оказаться, что эти три истории и вовсе связаны между собой только местом, имеющим вековую разбойничью славу.

 Bezmen.JPG

Безмен, найденный в районе села Приволжье Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Клады и сокровища Самарской области  
усадьба СамариныхФёдор Иванович фон РодеАлександр КуракинСызраньСтепан РазинПриволжьеВасильевскоекладсокровища
2
0