Самара Четверг, 03 октября

Самара мистическая: в преддверии Хэллоуина рассказываем леденящие душу легенды о Панночке и именинных пирогах Ленина

Самара мистическая: в преддверии Хэллоуина рассказываем леденящие душу легенды о Панночке и именинных пирогах Ленина

Церковь с часами до начала реконструкции. Фото: Валерий Григанов

В преддверии Хэллоуина «Блокнот-Самара» решил вспомнить самые загадочные места города, с которыми связаны страшные или просто интересные легенды.

1. Дача купца Головкина – «Дом со слонами»

Пожалуй, больше всего легенд в нашем городе связано с возвышающейся на берегу Волги дачей Константина Головкина, известного самарского купца, художника и мецената. Это импозантное строение самарцы прозвали Домом со слонами – перед обращенным в сторону реки фасадом здания действительно стоят фигуры этих животных. Изготовленные из цемента скульптуры внутри пустые, и, по воспоминаниям жены Головкина, купец заложил в одного из слонов документы и фотографии, связанные со строительством дачи. Народная же молва утверждает, что внутри слона скрыт самый настоящий золотой клад!

Pannochka.jpg

Скульптура неизвестной, которую в народе прозвали Панночкой, дача купца Головкина в Самаре 

Кроме каменных слонов, территорию особняка украшает скульптура девушки. Именно с этой таинственной молодой особой, прозванной в народе «Панночкой» (по ассоциации с героиней гоголевского «Вия») или просто «Девушкой в белом», и связана большая часть легенд, окружающих загородный дом Головкина. По одной из версий, скульптура посвящена трагически погибшей из-за несчастной любви дочери купца, по другой – его любовнице, которую он якобы убил из-за того, что та грозилась его шантажировать, а тело закопал в саду. Но кем бы ни была эта несчастная, дочерью Головкина или же его возлюбленной, любители мистики утверждают, что её призрак до сих пор регулярно появляется в саду, пугая смельчаков, рискнувших пробраться на территорию дачи после заката солнца.

 Dom_so_slonami.jpg

Так выглядел Дом со слонами в 2013 году

Ходят также слухи о том, что Константин Головкин увлекался мистицизмом и устраивал в своем особняке спиритические сеансы, на которые собирался весь цвет тогдашней Самары. В общем, таинственных историй вокруг небольшой дачи сложено столько, что ей могут позавидовать иные средневековые замки с приведениями!

 Slon.jpg

Один из слонов, в котором может быть спрятан клад, Дом со слонами, или дача купца Головкина в Самаре

Restavraziya.jpg

Сейчас дача Головкина находится на реставрации, и попасть на её территорию нельзя

2. Дом на улице Чкалова, где окаменела Зоя

Самый неприметный внешне объект, зато самая известная самарская легенда – в 2009 году по ней даже был снят фильм «Чудо» с Константином Хабенским в главной роли. Эта история случилась 31 декабря 1955 года в доме №84 по улице Чкалова, принадлежащем Клавдии Болонкиной. На празднование Нового года здесь собралась шумная компания молодёжи: сын хозяйки дома, Николай, пригласил на праздник своих друзей, в том числе и свою девушку Зою Карнаухову. К назначенному времени гости собрались в доме Николая, а вот сам он по какой-то причине задержался. Друзья решили начать веселье без него и устроили танцы. Все девушки кружились по комнате со своими парнями, и лишь Зоя осталась без пары.

«Если нет моего Николая, то буду танцевать с Николаем Чудотворцем!» – заявила девушка и решительно направилась к углу, в котором стояли иконы. «Что ты делаешь! Лучше поставь икону на место!» – ахнули собравшиеся. Но девушка, будучи убежденной атеисткой, лишь отмахнулась от суеверных друзей. «Если Бог есть, то пусть он меня покарает!» – ответила Зоя и, прижав образ к груди, пустилась в пляс – да так и застыла посреди комнаты! Ноги девушки словно приросли к полу, а тело стало твердым, как камень. Словом, Зоя не подавала никаких признаков жизни, и лишь в районе сердца слышался редкий едва различимый стук.

Dom_Zoi.jpg

Дом "стояния Зои" в Самаре после пожара 2014 года находится в плачевном состоянии

Друзья Зои сразу вызвали врачей, но те не смогли даже сделать укол: иглы ломались, не в силах проткнуть кожу девушки, твердую и бледную, будто мрамор. Вслед за врачами явилась милиция, возле дома выставили пост. Поначалу власти старались скрыть непонятное явление, но слухи о нем уже расползлись по Куйбышеву. К дому на улице Чкалова стали стекаться люди.  Приходили и священники, но и они лишь разводили руками, не в силах помочь девушке, пока, наконец, к Зое не пожаловал иеромонах Серафим. Он смог вынуть образ Николая Чудотворца из рук окаменевшей девушки и сказал, что ее стояние закончится через 128 дней, на Пасху. Так и случилось.

До сих пор не утихают споры о том, случилось ли «стояние Зои» в действительности или это лишь легенды. Ещё живы самарцы, которые своими глазами видели милицейское оцепление на улице Чкалова, но что творилось в самом доме, доподлинно сказать никто не может. К месту, где якобы произошли эти мистические события, до сих пор наведываются любопытные. Вот только смотреть там особо не на что: дом №84 расположен во дворах, доступа с улицы к нему нет, а после пожара 2014 года от избушки вообще мало что сохранилось. Тем не менее, не так давно он был признан объектом культурного наследия, что говорит о серьезном отношении к легенде даже со стороны властей.

Pamyatnik_Nikolayu_Chudotvorzu.jpg

Недалеко от дома №84 по улице Чкалова, где было "стояние Зои", сейчас стоит памятник Николаю Чудотворцу

3. Театр «Камерная сцена»

Это здание, расположенное на углу улиц Некрасовской и Фрунзе, имеет очень непростую историю. В советское время здесь располагался клуб «Рассвет» и столовая швейной фабрики «Красная Звезда», а до Революции на этом месте стоял прекрасный единоверческий храм. Строили его с 1859 по 1865 год на деньги известного самарского купца Лаврентия Аржанова, который и сам принадлежал к единоверцам (одна из ветвей старообрядчества). С установлением в Самаре Советской власти храм закрыли, а в начале 30-х годов здание было полностью перестроено по проекту архитектора Петра Щербачева: снесли церковные купола и верхние ярусы колокольни, а со стороны улицы Некрасовской к зданию сделали пристрой в стиле конструктивизма.

Kamerniy_teatr.jpg

В основе сегодняшнего здания Камерного театра в Самаре - дореволюционный храм

Но, как это часто бывает на месте разрушенных или поруганных святынь, здесь стали происходить страшные и необъяснимые события. Сначала, в начале 40-х годов, в здешней столовой скончался её управляющий, а вскоре сошла с ума одна из поварих, которую многие считали виновной в гибели молодого человека. Затем, в конце 80-х годов, в здании клуба «Рассвет» вновь начала твориться какая-то чертовщина. По рассказам ночного сторожа, на стенах бывшего храма начали появляться человеческие тени, а внутри одного из помещений мужчина слышал звуки чьих-то шагов. Тогда в клуб тайно привели священника, который освятил нечистое место, после чего нечистая сила (если это действительно была она, а не разыгравшееся воображение сторожа) на какое-то время успокоилась.

Но после того, как в 2002 году в здание въехал театр «Камерная сцена», его сотрудники и артисты вновь начали рассказывать о полтергейсте в стенах бывшего храма! Артисты, конечно, люди впечатлительные, но, если поздно вечером прийти во дворик за театром, становится и впрямь жутковато – от контраста между недавно отреставрированным фасадом здания и осыпающейся задней стеной, в которой ещё сохранились кирпичи древнего храма.

Edinovercheskaya_zerkov.jpg

Так выглядела Единоверческая церковь в Самаре, на месте которой построили Камерный театр

4. Старообрядческая церковь во дворе дома № 14 по улице Льва Толстого

Так уж получилось, что два из пяти самых таинственных места в Самаре – это бывшие храмы, причём старообрядческие. И если от единоверческой церкви на улице Предтеченской (ныне Некрасовской) остался лишь фундамент, часть стен да старые фотографии, то Храму Казанского образа Пресвятой Богородицы на улице Льва Толстого повезло больше. Сейчас церковь находится в процессе вялотекущей реставрации, в результате которой она, правда, уже утратила свою главную отличительную особенность – часы на колокольне, из-за которых самарцы раньше так и называли этот храм – «церковь с часами». Но в остальном истории двух храмов довольно схожи.

Церковь на улице Льва Толстого была возведена в 1915 году на земле, пожертвованной Марией Саниной, вдовой самарского купца Ивана Санина, старообрядца белокриницкого толка. В Советское время этот храм был также закрыт, после чего его сначала переоборудовали под «Дом Техники», а в 1932 году передали Средневолжскому станкостроительному заводу для обустройства там клуба. Внешний вид здания после этого сильно изменился: купола и часть колокольни были снесены, как и в случае с единоверческой церковью. Но клуб здесь просуществовал недолго. Однажды во время танцев в помещении провалился пол, многие люди травмировались, поломали ноги и руки. После этого клуб закрыли и построили в одном из помещений баню. Но через полгода несколько человек, парившихся в этой бане, чуть не угорели, еле выбрались живыми. Все дальнейшие попытки приспособить здание бывшей церкви под мирские нужды также не увенчались успехом.

 Bez_chasov.jpg

"Церковь с часами" в Самаре в процессе реконструкции, уже без часов

В 1992 году был разработан проект переоборудования храма в органный концертный зал.  В церкви сделали мраморный пол, несколько цокольных этажей, но вот до главного зала руки так и не дошли: однажды под купол церкви забрались мальчишки и устроили там пожар. Когда на место прибыли пожарные, то им удалось поймать одного из поджигателей. При этом он стал утверждать, что в горящем здании остался его друг. Пожарные обыскали все, что только можно, но так никого и не нашли – ни живым, ни мёртвым. Тем временем первый хулиган уже спел улизнуть, так что не к кому даже было обратиться с напрашивающимся тут вопросом: «А был ли мальчик?»

5. Дом-музей Ленина, дом №135 по улице Ленинской

Закончим, пожалуй, самым безобидным «полтергейстом», хотя человека, с именем которого он связан, безобидным никак не назовёшь. Речь идёт о Владимире Ильиче Ленине – когда он жил в нашем городе, его знали просто как Володю Ульянова. С мая 1890 по август 1893 года семейство Ульяновых снимало комнаты в доме купца Ильи Рытикова на углу улиц Почтовой и Сокольничьей (ныне Ленинской и Рабочей). Потом Владимир Ильич покинул Самару, но о проведённых им здесь годах большевики не забыли. В 1924 году в бывшем доме Рытикова разместилась детская библиотека имени В.И. Ленина, а в конце 1939 года в этом же здании был открыт «Дом-музей В.И. Ленина».

Dom_Lenina.jpg

Дом-музей Ленина в Самаре

Странности здесь начали происходить в 1986 году, когда дом-музей решили закрыть на реставрацию. Рассказывают, что однажды утром сотрудники музея обнаружили в комнате Марка Елизарова – зятя Владимира Ильича – перевернутую кровать. С тех пор в особняке регулярно случаются странные вещи: по ночам на втором этаже слышатся шаги, сами собой передвигаются предметы, а в день рождения Володи Ульянова, 22 апреля, по дому распространяется запах пирогов с яблоками и капустой, которые так любил будущий вождь мирового пролетариата. А может, эти слухи распускают сами сотрудники музея, который после распада Советского Союза уже не пользуется такой популярностью, как раньше?

Как бы то ни было, побывать в доме-музее Ленина будет интересно даже тем, кто не разделяет его политических взглядов, ведь там скрупулёзно восстановлена картина дореволюционного быта и воссоздана лавка купца Рытикова, где он торговал винами и «колониальными» товарами (т.е. кофе, чаем, пряностями и другими продуктами, привозимыми из заморских колоний). А пирогами с яблоками и капустой, если что, можно полакомиться и в другом месте!

Автор текста и фото: Валерий Григанов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
СамарамистикаПанночкаДом со слонамидача купца ГоловкинаКамерный театрЕдиноверческая церковьЦерковь с часамидом Зоистояние Зои
1
0