Самара Четверг, 02 декабря

В Самарской области случайно нашли старое кладбище, которое бьёт рекорды по количеству могил

В Самарской области случайно нашли старое кладбище, которое бьёт рекорды по количеству могил

Настолько огромные древние кладбища - больше 100 могил - во всём Поволжье можно посчитать по пальцам. Самарская область попала в число рекордсменов

Больше 100 воинов Золотой Орды открыли учёным свои древние тайны.

В Ставропольском районе найдено огромное кладбище. Там десятки могил. До недавнего времени о его существовании не знал никто. Захоронение обнаружили случайно, когда на Волге поднялся уровень воды. Берег размылся и обвалился в реку, обнажив человеческие останки.

Чтобы изучить и сохранить кладбище, прибывшие на место археологи сначала несколько дней ходили вдоль берега и собирали в коробки черепа и кости умерших.

Кладбище огромное. На сегодняшний момент вскрыто 108 могил. Учёные предполагают, что это лишь небольшая часть, примерно треть. Ещё одну треть навсегда смыло в Куйбышевское водохранилище, а оставшуюся часть предстоит найти во время следующих полевых сезонов.

2.jpg
Общий вид раскопа. Могил на древнем могильнике в Самарской области было намного больше 100. Часть из них навсегда смыло в Волгу у Молодецкого кургана. Фото: ГБУК "Наследие"

Могильник расположен недалеко от села Жигули, у подножия Молодецкого кургана – популярного у туристов места отдыха в Жигулёвских горах. Каждый турист, кто поднимался на курган и Девью гору, проходил по старым могилам. На этом же кладбище, которое никак не обозначено на местности, в течение последних десятилетий проводились спортивные игры для детей из соседнего лагеря отдыха «Жигулёвский Артек».

Археологи Самарской области работали в тяжёлых условиях. Осенний холод, ночные заморозки, твёрдый каменистый грунт, который не каждая лопата возьмёт. Приходилось долбить киркой

Археолог Андрей Казанцев, принимавший участие в охранно-спасательных раскопках, рассказал «Блокнот-Самара» отдельные подробности:

«Здесь большой могильник времён Золотой Орды. Он появился примерно 700-800 лет назад. Точнее скажут антропологи после экспертиз останков, их пока не закончили. По характеру повреждений костяков (скелетов – прим. ред.) можно сказать, что многие умерли не своей смертью. Скорее всего, от руки врага. Потому что золотоордынские племена, жившие на землях современной Самарской области, постоянно воевали. Войны и захват чужих поселений вообще были одним из источников их существования. Предположительно, по этой причине у многих отсутствуют конечности».

6.jpg
Захоронение ребёнка на древнем кладбище у Молодецкого кургана в Самарской области. В отличие от взрослых, его могилу обложили деревянными досками - прообраз современного гроба. Фото: ГБУК "Наследие"

В процессе раскопок археологи проследили необычный ритуал, по которому средневековые племена хоронили умерших у Молодецкого кургана.

Все головы при захоронении повёрнуты строго на юг. А левая рука согнута в локте и уложена не тело в районе поясницы. Версий происхождения этого ритуала много, но на истину пока не рискнул замахнуться ни один специалист-историк. Находки слишком мало изучены.

«Работать приходилось в тяжёлых условиях. – Уточнил Казанцев. – Осенний холод, ночные заморозки, твёрдый каменистый грунт, который не каждая лопата возьмёт. Приходилось долбить киркой. А вокруг – огромное зеркало Жигулёвского моря. То есть открытое пространство, откуда постоянно дует сильный ветер, и от него не было никакой естественной защиты».

5.jpg
Семейное захоронение на могильнике у села Жигули в Самарской области. Традиция хоронить родственников в одной могиле существовала во все времена. Фото: ГБУК "Наследие"

Ещё из необычного – способ погребения. Он не свойственен тому времени. Археологи Поволжья привыкли, что племена Золотой Орды обычно хоронили своих соплеменников в курганах. То есть над могилами насыпался большой искусственный холм. Тех, кто умирал позже, просто подхоранивали в один из склонов кургана. Здесь же могильник – грунтовый. То есть ровная площадка и никаких холмов. Любое современное кладбище с точки зрения археологической науки – тоже грунтовый могильник.

«В могилах у Молодецкого кургана найдено очень много находок. Это и оружие, и украшения и предметы быта. Так тоже было принято в Средние Века – хоронить человека с вещами, которые либо были дороги ему при жизни, либо символизировали его характер», – объяснил Андрей Казанцев.

Например, в женских погребениях обнаружили красивые бусы – стеклянные, керамические и металлические. Они были разных цветов и с красивым орнаментом. 800 лет назад такие могли позволить себе немногие жители Золотой Орды. Общий стиль бус не совсем характерен для местных золотоордынских племён. Есть рабочая версия, что они из награбленных чужих богатств.

12.jpg
Бусы, найденные в одной из могил на древнем кладбище у Молодецкого кургана в Самарской области. 700-800 лет назад это были богатые украшения не для всех. Фото: ГБУК "Наследие"

Подробнее о других интересных находках, сделанных на древнем кладбище у села Жигули, «Блокнот-Самара» расскажет в ближайших публикациях. И покажет. Поверьте, там есть на что посмотреть.

Напомним также, что неподалёку от спасаемого могильника расположен так называемый Муромский городок. О нём «Блокнот-Самара» подробно рассказывал летом. Один из торговых и экономических центров древнего государства Волжская Булгария. Это были прямые враги Золотой Орды. Именно сюда пришли полчища золотоордынцев и окружили стратегическую для Булгарии крепость. Штурм длился долго, Муромский городок разрушили и сожгли, а все население, оказавшееся внутри осады, погибло жестокой смертью.

4.jpg
Возможно, именно эти воины в 1236 году сожгли стратегический город древнего государства Волжская Булгария. Оно существовало на землях современной Самарской области в Средневековье. Фото: ГБУК "Наследие"

С высокой степенью вероятности можно предполагать, что на кладбище возле Молодецкого кургана были захоронены те, кто стёр с лица земли важную часть Волжской Булгарии.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьМолодецкий курганСтавропольский районархеологияЖигулиисторияЖигулёвские горыкладбищемогильникСредневековьеЗолотая Орда
7
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8