Самара Пятница, 22 октября

Могилу влиятельного купца Самары сначала разграбили, а позже закатали в асфальт

Могилу влиятельного купца Самары сначала разграбили, а позже закатали в асфальт

В Самаре при прокладке труб случайно нашли захоронение Шихобаловых - самых влиятельных купцов в истории города. На фото один из них - Антон. Фото из Википедии

Публикуем свежие фото с места находки, которая навсегда войдёт в историю Самары.

Как ранее сообщал «Блокнот-Самара», при прокладке подземных коммуникаций к театру «САМАРТ», строители случайно обнаружили на улице Братьев Коростелёвых, у ворот стадиона «Динамо», странное сооружение. Ковш экскаватора зацепил кирпичные стены неясного происхождения. Подрядчики решили, что это старые коммуникации, которым больше 100 лет. Они не были указаны ни на одной технической карте.

Чтобы подтвердить свои догадки и расчистить дальнейший путь для нового трубопровода, подрядчик вскрыл часть внешней стены. Внутри оказался гроб – из цветного металла и богато украшен. Поняв, что это историческая находка, строители остановили работы и вызвали на место историков и археологов. Всё согласно инструкции.

photo5420639204959958986.jpg
В таких металлических и богато украшенных гробах с "окошком" хоронили в Самаре семью известного купца Шихобалова

Позже вместе с археологами и под их контролем, экскаватор снял слой асфальта, слой щебня и верхний слой земли. После расчистки строительного мусора историки выдали профессиональное заключение. Это кирпичные склепы, в каждом из которых захоронено по одному человеку. Всего было обнаружено пять склепов. Специалисты продолжают работу на месте сенсационной находки и сейчас.

Окончательный ответ – семья купцов Шихобаловых там захоронена или нет – дадут другие спецы: антропологи. Они же и установят примерный год смерти.

photo5420376726623599349.jpg
Перед вскрытием гроба археологи Самары тщательно фиксируют все детали могилы

Но предварительно можно говорить, что в могилах действительно ближайшие родственники купца Шихобалова. Его заслуженно считают самым влиятельным купцом и меценатом в истории Самары.

По словам учёного-археолога Дмитрия Кормилицина, с высокой вероятностью можно сказать: это семенные склепы рода Шихобаловых. Дмитрий принимает участие в изучении находок, ставших неожиданностью для всей Самары:

«Могилы лежат целым рядом вдоль стены Покровского собора. Его в 1861 году на свои деньги и построил Шихобалов. Если смотреть на карты города, выпущенные до Революции, то как раз на этом месте располагалось небольшое кладбище. Так было принято. Церковный погост тоже назывался Покровским. В двух могилах – маленькие дети. Трудно сказать, кем они приходились известным купцам».

photo5420376726623599348.jpg
Процесс вскрытия гроба - всегда тайна для историков. Археологи Самары никогда не знают, что их ждёт внутри

Специалисты небезосновательно считают: купец, построивший один главных храмов Самары, скорее всего и дал наказ – хоронить представителей рода именно здесь, под стенами «своего» собора.

«Блокнот-Самара» выяснил, что внутри красивых и богатых гробов не нашли ценностей. Все покойники были обёрнуты в тряпичное полотно. Никаких кладов они с собой в могилу не унесли.

Вскрыв один из склепов, историки обнаружили, что когда-то он уже был распотрошён неизвестными. Это случилось в советское время при строительстве улицы Братьев Коростелёвых. Могилу разграбили, всё перевернули, вскрыли гроб, но – видимо – так и ушли без добычи. Остальные склепы остались нетронутыми до наших дней.

Собор, построенный купцом Шихобаловым, сейчас называется в честь Покрова Божией Матери. И имеет статус кафедрального. Там проводятся главные и наиболее торжественные церковные службы.

photo5420376726623599345.jpg
Вскрыв гроб, археологи Самары не обнаружили внутри материальных ценностей. Несмотря на богатое убранство самого гроба, покойники были захоронены скромно, обёрнутые в тряпичное полотно

Добавим также, что археологи, занятые сегодня раскопками возле стадиона «Динамо», не берутся даже предположительно говорить – есть ли внутри обнаруженных склепов тело кого-то из купцов Шихобаловых.

Возможно, это станет ясно позже. Охранно-спасательные раскопки только начались. И продлятся весь ближайший месяц, до середины ноября.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамараисторияШихобаловраскопкиархеологиякупецмогиласклепсмерть
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8