Самара Понедельник, 15 августа
Общество, 23.12.2021 12:35

Дорогая канализация: узнали, на каком основании самарцы требуют не повышать цену холодной воды и водоотведения на 25%

Немало возмущений вызвали недавние решения властей Самары о росте с 1 января 2022 года цены проезда в общественном транспорте, тарифа на отопление и взносов в областной Фонд капитального ремонта. «Блокнот-Самара» подробно рассказывал, кто выступал инициатором, лоббистом, регулятором всех повышений и, конечно, кто будет получать прибыль.

Настала очередь холодной воды и водоотведения. Основному поставщику этих услуг – ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) – утвердили новые тарифы. В ближайшие 4 года стоимость вырастет примерно на 25%. Приказ подписала Анна Гаршина, директор областного департамента ценового и тарифного регулирования.

voda12.jpg
Приказ подписали в департаменте тарифного регулирования Самарской области

Для самарцев цена на питьевую воду с 1 января назначена в 36,48 рублей за кубический метр. На водоотведение – 20,08 рублей. Через полгода, с 1 июля 2022 года, стоимость вырастет на 1,46 рубля и 80 копеек соответственно. Ко второй половине 2026 года за куб питьевой воды жители заплатят по 45,86 рублей, а за куб канализации по 24,41 рубля.

СКС входят в состав федерального холдинга «Российские коммунальные системы» и подконтрольны миллиардеру Виктору Вексельбергу.

voda13.jpg
Новый тариф на воду в Самаре на ближайшие полгода

voda14.jpg
Цена услуг Самарских коммунальных систем через 4 года
 
Больше всего новостью возмущены жители Куйбышевского района Самары, где проживает 115 тысяч человек. Там исправно оплачивают счета СКС, но получают из кранов мутную жидкость, которая в квитанциях проходит как питьевая вода. Люди не первый год ведут борьбу за чистую воду в своих домах. И пока – безрезультатно.

voda11.jpg
Адрес: Самара, улица Осетинская, 6. За такую "питьевую" воду самарцы каждый год платят новую высокую цену

Недавно активистка и жительница посёлка 116-й километр Олеся Голубкова рассказала нашему журналисту:

«Было много экспертиз. Все подтвердили: в воде превышено содержание кальция и железа. Помыться можно, но употреблять в пищу – нет. При кипячении быстро появляется осадок и ржавчина. За несколько месяцев могут образоваться камни в почках и желчном пузыре».

Сейчас, отвечая на вопросы «Блокнот-Самара», женщина возмущена ещё больше:

«Спасибо за ссылку на документ! То есть каждые полгода мы будем платить больше, а нормальную воду нам обещают не раньше, чем в 2024 году. Никто в Куйбышевском районе не готов покупать ржавую и опасную воду по цене питьевой. Логика СКС должна быть понятна всем, а сейчас это не так. Подорожание – сегодня, а нормальная вода через два года. Это не логика, а произвол. Пока мы в очередной раз собираем подписи под обращением к президенту России, а в январе планируем писать заявление в прокуратуру».

voda4.jpg
А такую воду дают на улицу Волгарей в Самаре. За 4,5 года её цена поднимется на 25%

Голубкова говорит о том, что после кипы отписок и размытых ответов СКС наконец-то дали относительное понятные разъяснения.

«Чистой водой жители Куйбышевского района будут обеспечены в первом квартале 2024 года. Нужно построить два водовода диаметром 1000 миллиметров от улицы Клинической в южную часть города – в Куйбышевский и Волжский районы. На данный момент завершены проектно-изыскательские работы», – сообщил управляющий директор СКС Владимир Бюрюков.

Всех малоимущих самарцев, а не только жителей Куйбышевского района, которым не по силам оплачивать новый тариф, попыталась успокоить администрация города:

«Предусмотрена адресная помощь на частичную компенсацию коммунальных платежей поставщикам услуг. Для её получения нужно обратиться с заявлением в департамент опеки, попечительства и социальной поддержки администрации городского округа Самара».

Отдельное заявление в прокуратуру сейчас пишут и жители улицы Осетинская в том же районе города. Они настаивают, что несправедливо повышать цену «питьевой» воды до второго квартала 2024 года, когда будет введён в эксплуатацию новый водовод. В СКС никак не отреагировали на такое предложение. Люди верят, что надзорный орган согласится с очевидной логикой.

На качество питьевой воды жалуются не только в удалённом Куйбышевском районе, но и в основной части Самары. Например, в домах по улице Киевской, а также жители нескольких улиц в Красноглинском районе.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаратарифыСамарские коммунальные системыЖКХКуйбышевский район
0
0
s8