Самара Пятница, 12 августа
Культура, 21.06.2022 13:07

Боится травли: в драмтеатре Самары 81-летнему актёру устроили разборку за показ со сцены буквы «Z»

«Блокнот» недавно сообщал, как министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш чуть не назначила главным режиссёром самарского театра юного зрителя известного литовского борца с российской властью. Кроме того, этот человек однажды назвал министра культуры России Ольгу Любимову «подружкой бесогона».

А на театральных подмостках областной столицы грянул свежий скандал. В Самарском академическом театре драмы имени Горького состоялся спектакль с участием заслуженного артиста России Юрия Машкина. К слову, многие зрители специально приходят в драмтеатр посмотреть на мастерскую игру титулованного профессионала.


Заслуженный артист России Юрий Машкин. Фото: Самарский академический театр драмы

Выходя на поклон после успешной постановки, 81-летний Юрий Анатольевич поднял вверх руку и нарисовал в воздухе символ «Z», чем сорвал дополнительные овации зрителей. Однако невинный, казалось бы, жест Машкина повлёк серьёзное недовольство и разбирательства со стороны руководства театра имени Горького.

По словам заслуженного артиста, главный режиссёр драмтеатра Михаил Лебедев вызвал пожилого мастера «на ковёр», отчитал и потребовал в дальнейшем воздержаться от подобных поступков и не выражать со сцены политических взглядов. Те же требования распространяются и на всю остальную актёрскую труппу Самарского драмтеатра.


Актёр Самарского драмтеатра Юрий Машкин за свою карьеру сыграл более сотни ролей в театре и кино

Свою позицию главреж объяснил тем, что в зале могли присутствовать люди с другой политической точкой зрения и жест в виде символа «Z» мог их оскорбить.

Добавим, что вне стен родного культурного учреждения Юрий Анатольевич с гордостью носит на груди Георгиевскую ленточку, сложенную в форме знака «V».


В советском фильме "Центровой из поднебесья" самарский актёр Юрий Машкин сыграл одну из главных ролей в паре с легендарным Аркадием Аркановым

«В театре сложилась крайне нездоровая обстановка и я этим очень обеспокоен. Опасаюсь, как бы указание главного режиссёра в будущем не превратилось в «охоту на ведьм» и травлю».

С такими словами заслуженный артист России пришёл на личный приём к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну и попросил поддержки, так как отношение руководства к заслуженному артисту России поменялось в один момент.


Вне стен Самарского драмтеатра заслуженный артист России Юрий Машкин с гордостью носит Георгиевскую ленточку. Фото: телеграм-канал Александра Хинштейна

«Оказывается, в одном из ведущих театров Самары – академическом драмтеатре имени Горького – введён запрет на публичную демонстрацию буквы «Z». К сожалению, это не первый пример того, как обстановка в сфере культуры Самарской области заметно радикализировалась, а протестные настроения будто нарочно здесь культивируются», – прокомментировал скандальный случай депутат Госдумы.


Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн вступился за 81-летнего актёра

В свою очередь почётный работник культуры, бывший актёр театра «Колесо» Владимир Соколов объяснил журналисту самарского «Блокнота», почему известный тезис о том, что культура должна быть вне политики, в случае с Самарским драмтеатром не работает:

«В России десятки частных театров, которые сами зарабатывают себе на жизнь без оглядки на государство. И молодцы, имеют право вводить хоть какие запреты и вести любую внутреннюю политику. Однако Самарский театр драмы – государственный. И символ «Z» сейчас олицетворяет интересы и политику государства».

Соколов отдельно добавил:

«Поведение главрежа Михаила Лебедева понять можно. Он, думаю, хотел сохранить всех зрителей, независимо от политических взглядов. В том числе тех, кто не поддерживает спецоперацию на Украине. Но есть момент, и жаль, что опытный театрал его не чувствует. Сегодня мы все попали в такую ситуацию, где трудно жить по принципу «и вашим, и нашим». И в первую очередь это касается государственных учреждений, причём не очень важно из какой они сферы – культура, спорт или авиаперевозки».


Самарский академический театр драмы имени Горького. Фото: redeveloper

Пока по факту обращения актёра Юрия Машкина депутат Хинштейн направил запросы губернатору Самарской области Дмитрию Азарову и региональному министру культуры Татьяне Мрдуляш. В ответ и народный избранник, и заслуженный артист хотят получить чёткие и понятные разъяснения о правомерности запрета символа «Z» на театральных подмостках Самары.

Ранее «Блокнот» публиковал извинения дерзкого провокатора, который пытался оскорбить сотрудницу самарского военного санатория.

Новости на Блoкнoт-Самара
СамаракультуратеатрспецоперацияУкраинаАлександр ХинштейнЮрий МашкинВладимир Соколовскандал
4
3
s8