Самара Воскресенье, 25 февраля
Общество, 20.06.2022 16:03

Начальника самарской полиции приговорили к 10 годам тюрьмы за взятки от ОПГ «Законовские»

Суд огласил приговор начальника полиции МВД России по городу Самаре Вячеславу Хомских. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Самарской области, следствием и судом установлено, что в марте 2011 года осуждённый получил 150 тысяч рублей и автомобиль ВАЗ-212140 от криминальных лидеров ОПГ (организованного преступного сообщества) «Законовские». По договорённости предполагалось, что 150 тысяч рублей будут выплачиваться ежемесячно. В обмен на это полицейский, тогда занимавший должность заместителя начальника оперативно-розыскной части, должен был обеспечить беспрепятственную работу коммерческих структур, подконтрольных преступному сообществу, а также бездействие в случае выявления фактов противоправной деятельности его участников.

Заместитель начальника Управления МВД России по городу Самаре Вячеслав Хомских. Фото из телеграм-канала Александра Хинштейна
Заместитель начальника Управления МВД России по городу Самаре Вячеслав Хомских. Фото из телеграм-канала Александра Хинштейна

«Далее, в период с апреля 2011 года по август 2017 года осужденный, занимавший различные должности в системе ГУ МВД России по Самарской области, в том числе в период с июня 2015 года по настоящее время должность заместителя начальника МВД России по городу Самаре, систематически получал денежные средства в размере от 150 тысяч рублей до 400 тысяч рублей за способствование в силу своего должностного положения совершению незаконных действий в отношении участников ОПГ «Законовские» со стороны подчиненных ему лиц. В результате указанных противоправных действий он получил незаконное денежное вознаграждение на общую сумму более 22 миллионов рублей», – сообщили в СУ СК РФ по Самарской области.

Суд приговорил Вячеслава Хомских к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штрафу в доход государства в размере 89 миллионов 200 тысяч с лишением права занимать определённые должности сроком на 8 лет рублей. Также Вячеслава Хомских лишили специального звания «полковник» полиции.

Ранее в Самаре осудили в том числе за сотрудничество с ОПГ «Законовские» экс-замглавы Самарского управления Росгвардии Дмитрия Сазонова. Подробнее об этой истории и самой ОПГ для нашего издания рассказывал известный писатель и историк Олег Иванец.

Новости на Блoкнoт-Самара
Вячеслав ХомскихполицияМВДОПГЗаконовскиевзяткасудполицейские
0
0