Самара Суббота, 04 февраля
Экономика, 01.03.2022 13:39

Автошок: ВАЗ объявил о максимальном повышении цен за всю историю. Публикуем таблицу

1 марта Волжский автозавод в Тольятти выставил новый ценник на продукцию. И вызвал шок у всех: покупателей, дилеров, экспертов автопрома. Некоторые модели Lada подорожали на 115 тысяч рублей, а отдельные позиции сразу на 247 тысяч.

Больше всего – от 25 до 30% – выросла стоимость семейства LADA Largus. Абсолютно все «Ларгусы», независимо от комплектации и комфорта, подорожали на 247 тысяч. На минимальные 63 тысячи поднялась только одна модель – LADA 4x4. Это самая простенькая трёхдверная «Нива».


Проблемы с комплектующими у ВАЗа в Тольятти наблюдались в течение всего 2021 года

На 170 тысяч подскочила цена на всю линейку LADA Vesta. И тоже – от самых бюджетных версий до варианта «полный фарш». Модельный ряд LADA XRAY Cross подорожал на 230 тысяч.

Эксперты автопрома точно говорят: такого роста цен на тольяттинском автогиганте не было за последние 30 лет и, с высокой долей вероятности, вообще за 55-летнюю историю завода.

«Никто на предприятии не называет причин, хотя, конечно, о них догадаться нетрудно. Учитывая, что АвтоВАЗ входит в международный концерн «Рено – Ниссан», значительную часть комплектующих на конвейер поставляют иностранные производители, локализованные в России», – объяснил известный автомобильный журналист Андрей Завьялов.

И добавил:

«Проблемы с комплектующими у ВАЗа наблюдались в течение всего 2021 года. Сейчас, после введения Евросоюзом жёстких санкций, наверняка появились проблемы с логистикой. Третья причина, на мой взгляд, в том, что боссы автогиганта ещё не определились со стратегией дальнейшей работы предприятия. Они ведут консультации с международными акционерами».


Цены на модельный ряд автозавода в Тольятти с 1 марта 2022 года. Источник: Лада.Онлайн

Наш журналист много рассказывал о простоях автозавода в Тольятти прошлой осенью. Целые производства – фактически заводы в заводе – отправлялись в вынужденный отпуск. Сотрудники сидели дома и получали две трети от оклада.

Причина остановки конвейера была именно в нехватке автокомпонентов. В частности, возникли проблемы с поставками от представителей компании Bosch в Самаре. Об этом мы также подробно сообщали.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиВАЗценыавтопромАвтоВАЗавто
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8