Забытый Piter: в Самаре хотят поставить памятник императору Петру I
Петр Первый в самом начале реформ. Фото: bondik-kids.ru
Читайте также:
- Парк Щорса, площадь с историей и помпезный долгострой: рассказываем легенды и были Железнодорожного района (21.05.2023 09:00)
- Его любила вся страна: 25 лет назад в Самаре появился сквер имени легендарного Владимира Высоцкого (21.01.2023 16:40)
- Пиво. Золото. Легенды: 100 лет назад в Самаре приступили к поиску клада фон Вакано (18.01.2023 08:00)
- Бункер, где не было Сталина: легендарному самарскому объекту исполнилось 80 лет (06.01.2023 10:20)
- Самара мистическая: в преддверии Хэллоуина рассказываем леденящие душу легенды о Панночке и именинных пирогах Ленина (27.10.2021 11:30)
Региональные власти неожиданно озаботились вопросом установки памятника императору Петру I, оставившему важный след в истории Самарской губернии. В июне 1722 года он посетил Самару. С его лёгкой руки и тяжёлой трости появился город Сызрань, крупные поселки Алексеевка и Сергиевск, началось развитие оборонной промышленности и санаторно-курортного лечения. Однако о роли Петра I в жизни региона знают только ученые – жители губернии даже не в курсе, что император посещал Самару и Сызрань. Сейчас же пришло время вспомнить о важных моментах из истории области. «Блокнот Самара» расскажет о том, что сделал Петр I для региона, и где ему можно поставить памятник. Деньги на него соберут всем миром.
В Самаре памятники есть всем, кроме Петра 1. Фото: stranabolgariya.ru
Самарская область славится своей страстью к памятникам. У нас много известных на всю страну монументов. Например: создателю советского государства Владимиру Ленину, никогда не бывавшему в Самаре герою Гражданской войны Николаю Щорсу, легендарному комдиву Василию Чапаеву, который погиб совсем не у нас, партийному функционеру 30-х годов Валериану Куйбышеву, ракетоносителю «Союзу» и паровозам.
Кошки, батареи и прочие элементы современной самарской истории. Фото:denisanikin.livejournal.com
Есть совсем уж экзотические памятники: мультяшному герою милиционеру Дяде Стёпе, кинообразу самого любимого автоугонщика СССР Юрию Деточкину, сонной кошке, ждущей хозяина собаке, батарее отопления, водопроводной колонке, сказочному Буратино, придуманному солдату Швейку, бурлакам на Волге.
Однако нигде в Самаре не увековечена память императора Петра I, заложившего основы оборонной промышленности. Именно после его указов о создании предприятий по добыче серы, она использовалась при производстве пороха в Самарской области, стало развиваться военное производство.
Памятник Петру Первому в Воронеже отражает суть государства российского. Сила, дух, победа! Фото:kartinki24.ru
Через 300 лет, уже в 20 веке Самара, а впоследствии Куйбышев, превратилась в крупный промышленный и военный центр страны, где строили подземные пункты управления армией, бункер Сталина и Берии, выпускали боевые и космические ракеты, спутники, военные самолеты, ракетные и авиационные двигатели, артиллерийские боеприпасы и электронику, экспериментировали с боевыми лазерами. Даже компоненты для подводных лодок тоже выпускали у нас. Без Петра I ничего бы этого не было. Да, серноводские курорты тоже повелел создать Петр.
Петр Первый думал о строительстве речной флотилии в Самаре. Фото:culture.ru
Петр Алексеевич Романов (1672-1725), известный всеми миру как император Петр I родился царём. В истории России его роль оценивается крайне полярно. Он постарался повернуть Россию лицом к Европе. Тех же граждан, кто не желал становиться европейцами и предпочитал хранить верность исконно русским традициям, Петр преследовал нещадно. Рвал бороды и ноздри, казнил и отправлял в ссылку и солдаты. При этом Петр I создал довольно сильную армию и флот, строил города, прокладывал дороги, осваивал новые территории, возвращал старые, занимался наукой и техникой. Давать общую оценку его деятельности не будем, остановимся на его вкладе в развитие Самарской области. Вклад оказался важным и определил вектор движения на несколько столетий. Именно Петр I заложил основу оборонного производства в нашей губернии и, как ни странно, санаторно-курортного лечения тоже.
В возрасте 11 лет Петр и его брат царевич уже не играли в игрушки, они играли в государство. За их подписью появился указ о строительстве на берегу впадающей в Волгу реки Сызрань одноимённой крепости. Формально поселение на той территории уже было. Однако жили там вольные казаки, которые создавали массу неудобств торговым людям. Проще говоря, грабили купеческие караваны. Крепость на этом месте поставили не случайно, с её стен прекрасно просматривался и простреливался любой участок на Волге.
Фото:Вид города Сызрани с приезда к северо-востоку. Гравюра по рисунку М.И. Махаева, снятого с рисунка подполковника А.И. Свечина. Санкт-Петербург, 1760-е гг.
Впрочем, по своему назначению фортификационное строение использовалось только один раз – с её стен стреляли во время восстания казаков под предводительством Емельяна Пугачева.В 16 лет в 1688 году Петр издал указ о смене статуса Самары, она перестала быть крепостью и превратилась в город.
Все волжские города на гравюрах похожи друг на друга. Фото:socgaz.ru
Став старше, Петр I занялся развитием торговых отношений с будущими странами СНГ из Средней Азии, отправлял торгово-разведывательные экспедиции на Ближний Восток и даже воевал там. Сызрань быстро превратилась в транспортный узел, где пересекались водные и сухопутные дороги. Достаточно вспомнить название села Переволоки и подумать, откуда оно взялось.
Будущий император, а пока ещё просто царь Петр появился в Сызрани в 1695 году в возрасте 23-х лет. К тому времени он активно занялся международной политикой, отнимал у турок и зависимых от них украинских атаманов захваченные теми исконно русские территории.
Турок и их украинских приспешников Петр Первый ненавидел люто. Фото:slide-share.ru
Вот во время первого похода на крепость Азов – да-да, тот самый Азов, где в 2023 году российская армия покрыла себя неувядаемой славой, Петр проплыл мимо Самары и остановился в Сызрани. Особых подробностей визита государь не оставил. Записи в походных журналах и его дневнике был предельно лаконичны: был, стали лагерем, утром отправились в поход. К слову, первое появление русской армии под Азовом обернулось поражением. Петр урок оценил, и впоследствии русские войска Азов не просто взяли, а сделали это так, что отбили у турок и подконтрольных им хохлов всякое желание туда соваться. Просто перебили всех оставшихся в живых врагов со словами: у вас был шанс сохранить жизнь, сдаться. Вы им не воспользовались.
Петр Первый ненавидел трусов и предателей, смелый враг вызывал у него уважение. Шведы были из таких. Фото:catherineasquithgallery.com
В 1700 году Россия начинает большую войну со Швецией и подконтрольными им украинскими атаманами. Да, да, хохлы в то время ходили не только под турками, но и шведам кланялись тоже, на коленях стояли. Впрочем, с Россией старались дружить по мере усиления её военной и политической мощи. Гроши на Украине ценили всегда. Тогда-то Петр и отдал распоряжение устроить в Самарской области серные заводы, выпускающие стратегические нужное сырье для производства пороха. Расположили их довольно компактно в местах разработки карьеров. Один находился у пригорода Сергиевска, второй Новосергиевский (ныне Серноводск). На местных промыслах работали пленные шведы. Многие из которых, после окончания войны, остались жить и работать в России и Самарской области в частности.
В декабре 1702 года в номере первой русской газеты «Ведомости Московского государства» написали, что недалеко от Самары найдено новое большое месторождение полезных ископаемых в виде серы. Место современным жителям губернской столицы известное – это посёлок Алексеевка Кинельского района.
В современном поселке Алексеевка от крепости остались воспоминания и валы. Фото:etoretro.ru
Посёлок возник в 1700 году в месте слияния реки Кинель и Самара. Обе водные артерии к тому времени активно использовались для торгового судоходства, и их нужно было контролировать и защищать от речных пиратов. Поэтому по указу Петра была основана Алексеевская крепость (в честь царевича Алексея). Военное поселение, его основу составляли казаки и их семьи, через пару лет после своего создания несколько поменяло назначение. В окрестностях крепости также как и в Сергиевске нашли крупные залежи серы. По качеству найденная в Алексеевке сера была едва ли не лучше итальянской, к тому времени служившей эталоном при оценке качества сырья. Геологические экспедиции для поиска полезных ископаемых по всей России, как вы уже поняли, были созданы по указу Петра. Глава государства открытие оценил и повелел начать промышленную разработку месторождения. В 1708 году Самару включили в состав Казанской губернии, а в 1719 Астраханской.
В 1710 году царским указом в Жигулёвских горах был открыт казённый серный завод. В 1714 года Петр I издал указ об увеличении добычи серы на самарских рудниках и отправке ее в Артиллерийское ведомство столицы. Таким образом, самарская руда во многом способствовала военным успехам российской армии и победе в Северной войне.
"Богом войны" русская артиллерия стала при Петре Первом. Больше пушек, хороших и разных. Скриншот:grekovstudio.ru
Впоследствии тема производства боеприпасов в губернии привела к созданию Трубочного завода в Самаре (1910 год), артиллерийского полигона в Чапаевске (1911) и порохового завода в поселке Петра Дубрава (1939 год). В советское время эти производства активно расширялись.
Продукция Самарского трубочного завода не имела отношения к привычным трубам. Фото:funtofil.livejournal.com
Именно при Петре I стали в полной мере использоваться лечебные источники Самарского края. В 1717 году по указу императора Сергиевские минеральные источники посетил доктор Готлиб Шобер. Он сделал химический анализ местных водных источников, выявив в них наличие свободного сероводорода, «...который может проходить в потовые скважины кожи и к здравию человеческого тела пригоден». Государь не только воевал, но и заботился о здоровье нации. Ну а себе не берёг – пил и кутил нещадно.
Перепить Петра Первого могли единицы собутыльников. Фото:pulse.mail.ru
В июне 1722 году, когда Петру I исполнилось 50 лет (родился 9 июня), а его статус с просто «царь» поменялся на Императора и Самодержца Всероссийского, вновь посетил Самару. Государь изволили расширить влияние России на Ближнем Востоке, добавить территорий и выстроить отношения с Персией, современники её знают как Иран, и отодвинуть турок за «красные линии». Уж больно настырными они оказались. Как это было принято в те времена, переговоры начали с войны.
Персидский поход Петра Первого принес победу России через 300 лет. Фото:astrahan.bezformata.com
Поход оказался не слишком удачным. Однако персы предпочли договориться с «русским ханом». Сказался восточный подход – зачем воевать, если можно торговать? Именно после похода Петра I отношения с Ираном вошли, так сказать, в конструктивное русло. И сейчас это добрый и деловой партнер современной России. Однако вернёмся к Самаре.
Проплывая мимо города, император решил осмотреть его, встретиться с казаками, пообщаться. Царская галера подошла к Самаре и причалила к берегу. Сопровождаемый комендантом Самарской крепости подполковником Василием Кушниковым, Петр прошелся по городу, вызвав небывалый ажиотаж. В Самаре Петр встретился с атаманом Яицкого казачьего войска Никитой Бородиным и сопровождавшими его казаками. За свое «полонное терпение» (плен) они получили от государя 15 рублей, правда не понятно – всего или каждый. В первом случае мало, а во втором очень много.
Казак попавший в плен пользовался уважением и сочувствием. Сдавшейся добровольно изгонялся. Фото:volgogradkachiiokrug
Как писали современные историки, старая Самара 1722 года существенно отличалась от Самары 1695 года. Кремль и палисад старой Самары благополучно сгорели еще в 1703 году. Новая крепость была выстроена на свободном месте, примерно в двухстах метрах к северо-востоку от сгоревшего кремля. «Это была земляная крепость в форме ромба, с частоколом и башнями. Площадь ее составляла около 4 га. Вся прочая жилая застройка города была защищена тянувшимися от северной оконечности крепости террасами (деревянными крепостными стенами), перемежаемыми сторожевыми башнями, а также палисадом из бревен и рогатками. Эта система укреплений выходила к Волге в районе современной площади Революции», – сообщает один из исследователей.
Петр Первый очень любил Екатерину Первую. Фото:pulse.mail.ru
Сопровождала императора его супруга Екатерина, будущая императрица Екатерина I. Она посетила соборную Троицкую церковь и один из двух существовавших тогда в городе монастырей, где раздала нищим 2 рубля «мелкими деньгами». Отдельные краеведы рассказывают, что в эту поездку царская чета также сделала кратковременную остановку в Кашпирской крепости, неподалеку от Сызрани. Больше Петр, который скончался в 1725 году, Поволжье не посещал. Впрочем, в царствование великого императора было принято достаточно решений, повлиявших на судьбу Самары и всего края. Однако это уже другая история и ее мы расскажем позже.
Самый обсуждаемый в России памятник Петру Первому Фото:rating-poverka.com
Сегодня же губернские власти решают, где поставить памятник Петру I так, чтобы его было видно: в Самаре, Сызрани, поселках Алексеевка или Сергиевск. Историю забывать не надо, ибо она имеет свойство повторяться. Пускай Петр смотрит на Волгу.
Новости на Блoкнoт-Самара