«Голубая лужа»: какие отзывы оставляют туристы о природных достопримечательностях Самарской области

Фото: zhreserve.ru
Только за первое полугодие 2024 года Самарскую область посетили 2,4 млн туристов. Прирост в сравнении с 2023 годом составил 41,1%, по данным министерства туризма. В регионе действительно есть много природных чудес, которые поражают своей красотой туристов. Но находятся и те гости, для которых местные озера кажутся лужами, а виды — скучными. Своим мнением они с удовольствием делятся в интернете. «Блокнот» собрал самые шокирующие отзывы на достопримечательности Самарской области.
«Не знаю кто ставит 5 звезд»
Визитной карточкой Самарской области являются Жигулевские горы в Ставропольском районе. Самой высокой их точкой является гора «Наблюдатель» с высотой 381,2 м над уровнем моря. Жигули — это единственные горы тектонического происхождения на Русской равнине. Они считаются молодыми, им всего около 7 млн лет. Кроме этого, они растут. Их высота увеличивается примерно на 1 см в 100 лет.
Но самая популярная вершина у туристов это гора Стрельная. Здесь оборудована экотропа, подъем не слишком крутой и, конечно, красивый вид. Однако не всем туристам пришлось по вкусу это место, но дело оказалось вовсе не в природе.
— Не знаю кто ставит 5 звезд. Самой природе я бы тоже поставил, но если про остальное, то, как сделали при союзе так и разваливают до сих пор. Все коммерция, а толку нет. В общем дорога разбита, гид попался отвратительный (не выговаривает слова). Цена на проезд завышена, — пишет Александр Л. на сервисе ЯндексКарты.
— Отличное место, очень красивый вид открывается. Ставлю низкую оценку из-за администрации этого чудесного заповедника, — поддержал мнение Александра Л. еще один пользователь на том же ресурсе.
— Место прекрасное, виды отличные, особенно осенью, когда буйство красок. Но при последнем посещении разочаровался. Организация посещения изменилась.
«Лягушатник»
Еще одно популярное место у туристов — Голубое озеро, Сергиевский район. От Самары до него 130 км. Озеро поражает своим насыщенным бирюзовым цветом. Прозрачность в водоеме очень высокая — видно дно. Глубина озера 30 метров. Правда вот вода в нем сернистая.
— Голубая лужа, наверно, а не озеро. Ехали 2 часа. Не оправдало ожидания.
— Самая — Если честно разочаровалась. Обычная глубокая лужа. Ехала 3 часа, чтобы посмотреть... На это??? Ну, сомнительное удовольствие.
— Лягушатник.
— Тут разве только покормить сусликов.
Все-таки некоторые самарцы и туристы называют эту природную достопримечательность перспективной. По их соображениям, здесь можно оборудовать туалеты, зону отдыха, смотровую площадку и проложить дороги. Тогда посещение озера может стать комфортным, а сама локация более востребованной.
«Сел, встал, пошёл дальше»
Еще одно популярное место с широкими просторами в Ставропольском районе Самарской области Молодецкий курган. Его высота чуть более 200 метров. Есть даже легенда, что атаман Степан Разин вместе со своими казаками спрятал на этой горе золото в ведрах. Однако некоторые туристы не нашли здесь ни золота, ни того, чем можно восхититься.
— На мой взгляд так: сел, встал, пошёл дальше. Все впечатления после этого.
— Вообще этого не стоит. Хорошая парковка, вопросов нет, а дальше... . Не оборудована тропа, ни одной скамейки, травы по колено. Понятно, что заповедник, но тропу можно же подготовить. На вершине безобразный памятник давних времен, который абсолютно не вписывается в ландшафт, лучше бы там была скамейка или беседка, что бы посидеть, полюбоваться видом.