Самара Воскресенье, 24 ноября
Общество, 21.05.2023 09:00

Парк Щорса, площадь с историей и помпезный долгострой: рассказываем легенды и были Железнодорожного района

Железнодорожный район Самары – крайне интересное место на карте города. Со своей историей, легендами и скандалами – куда уж без них. В продолжение повествования о районе «Блокнот Самара» расскажет о парке имени героя Гражданской войны Николая Щорса, который в нём никогда не был. Пройдемся по «Крымской площади», некогда носившей имя профессионального революционера и убийцы Моисея Урицкого, а заодно посмотрим на «проклятое место» - гигантский офисный центр, построенный на старинном кладбище. В нем хотели поселить губернатора и правительство, потом – разместить "официальных хакеров" (айтишников), а в итоге здание отдали судьям.

Фото:2GIS.ru

Главные ворота Самары – Железнодорожный район имеет много красивых и необычных мест. Объектов с историей и овеянных легендами. «Блокнот Самара» уже рассказывал о вокзале, стадионе «Локомотив» и ТЦ «ГудОК». Все они были построены на территории Всесвятского кладбища. Его уничтожили большевики в начале 20-х годов прошлого века. В лучших традициях того времени на могилах предков разбили парк, проложили трамвай и стали строить жилые дома и административные здания.

Продолжим своё путешествие по району.

Через дорогу от стадиона «Локомотив» и одноименного бассейна, по ул. Спортивная находится популярный у детей и родителей парк имени Щорса или, как его принято было называть, Детский парк культуры и отдыха. 

Парку больше подходит название Детский...

Зеленый оазис среди каменных джунглей также ограничен улицей им. Моисея Урицкого (чуть позже о нём расскажем) и ул. Красноармейская. Еще с одной стороны парк подпирает здание Управления судебного департамента, а также бывший Хлебозавод №2, где выпекали вкуснейший ржаной хлеб «Дарницкий» и делали вкуснейшие вафельные шоколадные торты с орехами. В парке всегда вкусно пахло, а школьники во главе с сыном директора завода совершали набеги на цеха с целью завладеть тортиком и пряниками.
Фото:otzovik.ru

Самарские школьники устраивали набеги на хлебозавод. Брали горячий хлеб и вкусные торты.

Граничит парк Щорса с детским садом и бывший школой №36, сейчас это 137-ая. Отдельное место в локации зеленой зоны занимает «Дворец пионеров» (он, кстати, до сих пор работает по профилю), а также здание ДОСААФ, в тире которого когда-то готовили снайперов, мастеров по стрельбе из винтовки и пистолета, а также будущих бойцов спецназа. Сейчас вместо тира открыли ресторан. И там тоже готовят.

Фото:drugoigorod.ru

Парк, а он был открыт в 1943-м году, получил имя героя Гражданской войны, украинца Николая Щорса. Важная деталь: Щорс, будучи живым, никогда в Самаре не был. Его вообще застрелили на Украине по приказу создателя Красной Армии и будущего врага Иосифа Сталина Льва Троцкого в 1919-м году. Щорс искренне ненавидел Троцкого по национальному признаку, а также за острый язык и склонность к авантюрам. Впрочем, сам герой Гражданской войны тоже был не ангел, а способы боевых действий, применяемых Щорсом, оценивались современникам как «партизанщина», «махновщина» и «анархия». При этом Щорс пользовался любовью и уважением бойцов. Такие красные командиры Троцкому были не нужны – и Щорса ликвидировали.

По официальной версии в висок ему попала целая очередь из пулемета. Однако, когда тело Щорса перезахоронили в 1949-м году, вдруг выяснилось, что «очереди в висок» не было, а была одна пуля, да и та в затылок. Однако выяснить истинные причины убийства краскома историкам не получилось. Троцкого по приказу Сталина зарубили в жаркой Мексике ледорубом, а убийц Щорса расстреляли в 30-е. Короче, жил героем – пусть им и останется. Щорса похоронили в Самаре, потому как тут жили родители его жены. И ухаживать им за могилой было удобно. Плюс было опасение, что украинские националисты надругаются над могилой героя.

Первый раз Щорса похоронили на территории Всесвятского кладбища, где сейчас стоит ТЦ ГудОк, а до него работал завод «Волга кабель». Кладбище закрыли в 1926-м году, место захоронения Щорса потеряли. Нашли только в 1949-м году и перезахоронили на городском кладбище (о нем мы расскажем позже). Однако имя комдива парку присвоили, и стелу памятную в 1980-м году поставили.

Несколько поколений октябрят и пионеров возлагали к ней цветы, имея смутное представление о том, кто этот человек. И зная о герое только по словам известной песни: «Шёл под красным знаменем командир полка..»

У детского парка было две стороны образа. Светлый – это многочисленные дети с родителями, гулявшие днем по парку, а вот вечерне-ночная, так сказать, темная сторона жизни была весьма насыщенной. Подростки и молодежь ходила в парк бухать и драться. В конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века в Самаре активно развивались несколько молодежных направлений: комса, комсюки, активисты – молодежь, придерживающаяся господствующей идеологии социализма, пионеры и комсомольцы. В пику им выступали фураги – ребята из рабочих районов и быки – околоблатные, чаще всего выходцы из поселка Запанской. Отдельно в табели о рангах шли спортсмены. В силу физической силы их опасались все, а они опасались только пацанов из Запанского. И вот представители этих молодежных движений выбрали именно парк им. Щорса для выяснения, кто круче, у кого кастет тяжелей, кулак крепче. Милиция хваталась за голову.
Фото:drugoigorod.ru

«Ямские», это обитатели домов на улицах Владимирская, Партизанская и рядом, кстати тоже Железнодорожный район, устраивали набеги на парки, дискотеки, дворы, где «щипали» фраеров, срывали галстуки с пионеров и значки с комсомольцев. После каждого «рейда» в парке Щорса собиралось до сотни бойцов с каждой стороны и начинался «махач». Убитых не было, а покалеченные…. упал, наткнулся на кем-то брошенный нож, кастет или пруток. В милицию не заявляли, считалось позором.

Обитатели Верхних и Нижних ям ходили драться в детский парк

В светлое время суток парк работал в обычном режиме. Школьники шли заниматься в кружки при Дворце пионеров, дети помладше возились в песочницах. По периметру бегали будущие призывники – их тогда готовили в тире ДОСААФ. По праздникам в парке продавали мороженное и вкусную сахарную вату.

Фото:drugoigorod.ru

Удивительно, но в годы перестройки и после нее не было заметных попыток захватит парк и застроить его домами или поставить торговый центр. Никто не хотел связываться с территорией, где количество похороненных людей даже не поддаётся подсчету.

Несмотря на «заповедность», парк Щорса к середине 90-х годов выглядел весьма неопрятно. Аттракционы развалились, асфальт расползся, даже детская железная дорога, предмет особой гордости властей и руководства железной дороги, быстро прекратила существование.

Изменения случились в период правления губернатора Николая Меркушкина. В один из майских дней он приехал в парк и был расстроен его удручающим состоянием. 
Фото:chanych-85.livejournal.com

Это не 90-е, так парк Щорса выглядел 10 лет назад

Мэр Самары Дмитрий Азаров получил нагоняй и команду срочно привести парк в порядок. В 2013-м году восстановленный детский парк вернулся к жизни.
Фото:samara.bezformata.com

Губернатора Меркушкина бесила грязная Самара, а он бесил тех, кто ее такой сделал

Кроме стелы Николаю Щорсу на его территории установлен памятник академику Сергею Платонову, выдающемуся историку, академику. В 30-е годы он был репрессирован и выслан в Самару, где и скончался в 1933-м году.

Фото:drugoigorod.ru

В 2014-м году в парке установили памятник воинам-артиллеристам 1941-1945 годов в виде пушки ЗИС-2 образца 1943-го года.
Фото:drugoigorod.ru

Сейчас парк Щорса – это царство малышей, родителей и собаководов. Последние, несмотря на запреты, выводят своих питомцев на прогулки. Но хотя бы стали убирать за ними.
Фото: Dzen.ru

В парке Щорса хорошо-о-о!

Рядом с парком находится ещё одно известное всеми городу место – Крымская площадь, известная старшему поколению самарцев как площадь имени Моисея Урицкого. Он, как и Щорс, родился в Малороссии (на территории современной Украины), правда в еврейской семье. И так же, как легендарный командарм, никогда не был в Самаре.

Площадь Крымская, а сквер и улица Урицкого. Надо бы переименовать. 

В истории современной России фамилию Урицкого связывают с официальным началом кампании «красного террора». Урицкий был «любимчиком» Ленина, а верхушка большевиков в то время как раз и состояла из подобных Урицкому Моисеев, Львов, Роз и Яковов. И после его убийства они начали тысячами уничтожать российских офицеров, священников, чиновников, учетных и прочих носителей государственности. Просто потому как «так надо было».
Фото:drugoigorod.ru

Белогвардейский плакат времен красного и белого террора. Не смешно.

Несмотря на сомнительную историческую ценность, именем Урицкого в Самаре назвали площадь и несколько улиц, которые разместились на территории Всесвятского кладбища. Души умерших самарцев подобного издевательства не вынесли, и в этом районе всё время случались какие-то катаклизмы: возникали провалы, непонятно откуда взявшаяся вода затапливала подвалы и гаражи, а сама площадь к 2014-му году выглядела ровно так же, как в середине 20-го века. Разруха, развалины, пустые бутылки и собачьи кучки.

Фото:drugoigorod.ru

Крым вернулся в состав России, а Самара обрела красивую локацию

Позитивные изменения случились с появлением в Самаре губернатора Николая Меркушкина. После парка Щорса он посетил и площадь Урицкого – после чего повелел площадь перестроить. Пока региональные власти решали, как назвать территорию, колесо истории в очередной раз крутанулось, и в состав России включили Крым. Выбор названия был очевиден: Крымская площадь.

Сейчас это красивое городское пространство, где гуляют родители с детьми. Название прижилось. Да и катаклизмы прекратились. Остались скандалы – но они сместились чуть правее. Ведь рядом с Крымской площадью находится здание 6-го кассационного суда
Фото:drugoigorod.ru

Переименовать площадь Урицкого в Крымскую предложил депутат Дмитрий Сивиркин

И оно (давайте угадаем?) так же построено на территории кладбища. Причем по стечению обстоятельств ровно на том же месте, где в дореволюционной Самаре хоронили судей. Вот и не верь после этого в рок.

Красивое и современное многоэтажное здание из стекла и бетона строили 10 лет, а его стоимость с 1,9 млрд рублей в 2010-м году дошла до 6,7 млрд в 2019-м. В истории Самары это был самый дорогой долгострой. И еще самый скандальный: стараниями депутата Госдумы Александра Хинштейна об этой истории сейчас знает вся Россия.
Скригшот: источник ТГ-канал депутата Госдумы Александра Хинштейна

Депутаты Хинштейн и Луговой наводят страх и порядок в офисном центре

Изначально помпезный проект был задуман как современные и высокотехнологичный офис регионального правительства ценой в 2 млрд рублей. Губернатора Владимира Артякова (2007-2012 год) убедили в необходимости его постройки, и он дал добро. Строили, как это водится в Самаре, с откатами в 30%, а также общественной нагрузкой на строителей в виде спонсирования ПФК «Крылья Советов». Работы шли с учетом «обременений», то есть максимально дешево. Ну и не без скандалов.
Фото:drugoigorod.ru

Суд стоит на кладбище, где похоронены самарские судьи. Случайность?

Следующий губернатор Николай Меркушкин отказался от планов переезда в новый офис, назвав его безвкусицей: Волгу из него не видно, а до набережной идти далеко. Кроме того, главу региона расстроил тот факт, что к моменту его прихода стоимость проекта выросла с 2 млрд до 3, а до завершения работ было ещё далеко. Меркушкин предложил отдать ставший ненужным офис представителям IT сферы. Те, изучив состояние здания, решили, что лучше останутся в тесных офисах. Параллельно компания, строившая здание, ушла в банкротство. Меркушкин отказался финансировать работы. Проект завис.

Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА, Комсомольская правда

Губернатор Азаров порадовал главу 6 Кассационного суда Александра Ефанова новым офисом за 7 млрд.

Жизнь, то бишь бюджетные деньги, в мёртвое здание вдохнул новый губернатор Дмитрий Азарове. Офис отдали судейскому ведомству, а его стоимость подскочила аж до 7 млрд рублей. Достройкой офиса занималась компания"Волгатрансстрой" Вячеслава Сонина. В центре поставили бронзовую статую богини правосудия. Однако Фемида оказалась с дефектом: как выяснил один из руководителей, у нее отсутствовал пупок. Пришлось сверлить.

Впрочем, гуляющие мимо суда самарцы даже не всегда знают, мимо какого здания они идут. У них совсем другие интересы. В скором времени через Крымскую площадь пройдет магистраль Центральная – это ещё один глобальный долгострой. Строят ее свыше 40-ка лет, а объем бюджетных средств, потраченных только «на проектирование», подходит к миллиарду рублей. Однако это уже другая история.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
Блокнот самараЖелезнодорожный район
0
0