Самара Воскресенье, 24 ноября

Из купчихи в стахановцы: как провинциальная Самара стала промышленным Куйбышевом

Мировые экономические и политические катаклизмы - не повод забывать историю родного края. В конце января столица губернии отмечает сразу два праздника: день переименования Самары в Куйбышев и день переименования Куйбышева обратно в Самару. Правда, между историческими датами прошло 56 лет (с 1935-го по 1991-й год), и за это время город очень сильно изменился. Вопрос только в какую сторону? «Блокнот-Самара» вспоминает отдельные истории из истории нашего города.


Такой увидел Самару путешественник Адами Олеарий. Фото:focus3.ru

Официально город Самара основан в 1586-м году. По указу царя Федора на стрелке рек Волги и Самары возвели крепость для охраны границ от кочевых орд и защиты судоходства. Руководил стройкой, а затем и поселением князь Григорий Засекин. Считается, что с этой крепости и началась Самара. Однако ученые-историки называют еще более раннюю дату - 1367 год, именно тогда появилось название поселения Samar, которое обнаружили на карте венецианских купцов Пицигано. При этом путешественники указали Самарскую Луку и поселение Самар как Loters f. (лотерс фуро) — «особо разбойное место». Спорить с этим не будем, все в детстве играли в казаков-разбойников, да и песни про Стеньку Разина поём. Однако до второй четверти 20-го века название Самара никому не мешало. Город считался провинциальным, в большей степени торговым и в меньшей промышленным. Ярмарки, хлебные лабазы, речные перевозки, оптовая торговля, несколько военных заводов («пороховой», «трубочный»), железнодорожное депо. Нефть уже нашли, но не знали, что с ней делать – ей просто лечились. Всё изменилось, когда к власти пришли большевики во главе с Владимиром Лениным. Он какое-то время жил в Самаре, и благодаря этому обстоятельству о нем тут хорошо помнят. А вот про Валериана Куйбышева, чьим именем назвали Самару, не особенно.

Иосиф Сталин доверял и любил Куйбышева. Фото:историческая-самара.рф

Начало 1935-го года не предвещало ничего плохого. Впрочем, как и хорошего. Было холодно. Телевидения тогда не было, а интернет еще не придумали, поэтому обыватели читали советские газеты и слушали радио. 27 января в них появилось и прозвучало официальное сообщение, что старинный купеческий город Самара совершенно неожиданно для его жителей получил имя «пламенного» революционера и экономиста Валериана Куйбышева, скоропостижно скончавшегося за два дня до этого — 25 января 1935 года. Заодно и Средневолжский край – в Куйбышевский край переиначили. К этому печальному дню Валериан Куйбышев был уже крайне далек от Самары, жил и работал в Москве, занимался планированием советской экономики. И жители сначала даже не поняли, а за что ему такая честь выпала.

По многочисленным просьбам трудящихся.... Фото:maxpark.com

Чтобы показать, что за переименованием стоит «воля народа», сразу же после радиосообщения о смерти Куйбышева на многих местных предприятиях и организациях прошли организованные парткомами траурные митинги, которые в итоге дали возможность партийному руководству уже к середине дня телеграфировать в ЦК ВКП(б): «По многочисленным просьбам трудящихся просим переименовать наш город…». Лишь в 1991-м году Самара вернула свое исконное имя, пробыв городом Куйбышевом более полувека. При этом стоит отметить одно историческое совпадение: и смерть человека, фамилия которого в 1935 году в одночасье заменила слово «Самара», и возвращение городу его исконного имени приходится на одну и ту же дату – на 25 января, только с временным промежутком в 56 лет.

Кто такой Валериан Куйбышев?

Памятник Куйбышеву поставили на месте взорванного Кафедрального собора. Фото: mail.ru

Его биография включает классический для революционера перечень. Родился в семье офицера, мог бы стать хорошим военным врачом, учился в военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. Однако юношеский максимализм привёл его совсем не туда, куда надо было. Стал революционером, занимался пополнением партийной кассы (грабежами). За что был трижды судим, восемь раз арестовывался. В 1915 году был сослан в Иркутскую губернию. В феврале 1916 года он бежал из ссылки и через месяц приехал в Самару. О своей нелегальной работе Куйбышев поведал потомкам в автобиографической брошюре «Эпизоды из моей жизни», которая впервые была опубликована в 1931 году, и с того момента неоднократно переиздавалась. Но последние архивные исследования доказывают, что при написании мемуаров он существенно приукрасил свою биографию. По хорошему его бы энергию да в нужное русло – из него получился был хороший диверсант или шпион. Но в царской России с такими молодыми людьми не знали что делать, зато большевики и анархисты им быстро находили применение. Наган, бомба, грабеж, пропаганда – излюбленные методы работы тогдашних революционеров. В 1917-1918 годах, когда в России случилась революция, империя рухнула, а новое государство еще только создавалось, Куйбышев жил в Самаре и объявил советскую власть в городе.  Однако, когда запахло жареным, началась гражданская война и к городу подошли верные присяге, царю и отечеству армейские части, а также бывшие пленные чехи, возвращавшиеся на родину, Валериан Куйбышев в компании таких же как он большевиков сбежал из города. И так делал два раза.

Валериан Куйбышев 1919 год, последнее фото в Самаре. Фото: archivogram.top

Впрочем, партия простила ему «минутную слабость» и «медвежью болезнь». И до лета 1919 года Куйбышев так и работал в Самаре: закрывал церкви и монастыри, изымал имущество у богатеев, всеми силами насаждая новую советскую власть. Куйбышев не был злым человеком. Время просто было такое. С начала 1920-х годов Куйбышев работал в Москве и про Самару не вспоминал. В целом судьба Куйбышева достаточно типична для революционера, ставшего после Октябрьского переворота крупным советским и партийным деятелем. И если он в течение неполных двух десятков лет смог дослужиться до крупных государственных постов (автор первого пятилетнего плана развития промышленности), то это произошло, скорее всего, лишь исключительно с благоволения «вождя народов» Сталина. Впрочем, смерть Куйбышева в 1935-м году спасла его от репрессий. Их маховик начал раскручиваться с 1933-го года, и к 1937-му вышел на весьма высокие показатели, которые стали закладывать в план по расстрелам.

Но вернёмся к истории города. В современной трактовке истории 30-х годов принято считать, что в то время было всё плохо. По Самаре ездили «черные воронки», куда злые сотрудники НКВД хватали первых попавшихся на улице людей. Слава богу, что всё было не так. Ну или не так жёстко. Начиная с середины 20-х годов Советская Россия взяла курс на индустриализацию, развитие промышленности, электроэнергетики, нефтехимии. Страна готовилась к большой войне. Нет, про Великую Отечественную еще не думали и не предполагали. Хотели выполнить один из заветов Владимира Ленина, суть которого хорошо отразил поэт Александр Блок – Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию после Гражданской войны, разруху и голод, советские руководство считала возможным установить социализм в Европе, а если напрячься, то и в США с Африкой.

Так в СССР представляли Мир во всем мире и социализм на отдельных континентах. Фото:artchive.ru

Самаре в этих грандиозных планах отводилось важное место. Область, а с ней и город, становилась крупным индустриальным центром. На начало 1930-го года тут работало 177 предприятий, в планах еще 95 заводов и фабрик. Под это дело было принято решение открыть в Самарском крае Высший технический ВУЗ «…который обеспечит растущую индустриализацию края необходимыми кадрами и явится базой для научно-исследовательских работ по изучению природных богатств края». Предполагалось, что он будет иметь химическое, строительное, механическое, текстильное и социально-экономическое отделения. Сейчас мы его знаем как Самарский государственный технический университет.

Валериан Куйбышев оказался не только пламенным революционером, но и хорошим экономистом. Фото:ppt-online.org

После смены названия, а таких процессов по стране было много, в жизни горожан особо ничего не поменялось. С демократией тогда было туго, а соцсетей, где можно было бы анонимно выпустить пар, не было. Поэтому молчаливо согласились. Тем более, что время было непростое. Дыхание мировой войны чувствовалось. К ней активно готовились.


За неприметной дверью находится самый большой секрет СССР. Фото:orpheus-alexius.livejournal.com

Начиная с конца 30-х годов в Куйбышеве развернулось масштабное строительство оборонных предприятий авиационного профиля, запускали электростанции, подшипниковые и станкостроительные заводы, ставили нефтехимические и швейные производства и так далее. Однако венцом технического гения стала группа скрытых под землёй центров управления страной и армией с гигантскими складами, аэродромами и помещениями способными надежно укрыть от врага несколько дивизий. Всё это современники назвали «Жигулевский крейсер», вершинами которого были бункер Сталина, бункер Берии и прочие убежища.

Парад 1 мая 1941 года в Куйбышеве. Дальше была война...Фото:karhu53.livejournal.com

Великая Отечественная Война, несмотря на трагедию и тяжесть для страны и народа, дала мощнейший толчок для развития Куйбышева. Сюда эвакуировали предприятия с Украины, Белоруссии и прочих областей страны оказавшихся под ударом фашистов. Родиной Ил-2 считают Куйбышев, хотя начинали его выпуск в Воронеже. В областную столицу перебралось руководство страны. 


Предприятия Куйбышева - фронту! Фото:regnum.ru

Однако Сталин не приехал – он остался в Москве, ибо верил в то, что Красная Армия не сдаст столицу. Сюда же перевезли дипломатические миссии, сотрудники которых иногда устраивали драки в местных ресторанах, выясняя, чья армия лучше и победы весомей. Особенно этим увлекались американские и японские дипломаты и журналисты: Япония атаковала США на Тихом океане, а американцы разгромили японцев в ресторане. Уж больно те гнусно улыбались при виде американцев в день объявления войны.

В Куйбышеве в ресторане американские журналисты нанесли убедительное поражение японским дипломатам. Фото:pinterest.com

Закончилась Великая Отечественная и Вторая мировая война, и тут же началась «холодная». Друзей у СССР было немного, а врагов хоть отбавляй. Поэтому в Куйбышеве к авиационным предприятиям добавились производства по выпуску ракетных двигателей, самих ракет и сопутствующей техники. Да что там ракеты! На местных заводах выпускали оборудование для атомных подводных лодок, а с развитием космической тематики спутники-шпионы и спутник-истребители. В Куйбышеве прятали от иностранных разведок шпионов КГБ укравших атомные секреты США.

В Куйбышеве выпускали самый комфортабельный лайнер СССР Ту-154. Фото:fishki.net

Впрочем, в военный ассортимент стала входить и гражданская продукция. В Куйбышеве выпускали пассажирские самолеты Ту-154, наручные часы, одежду. В Тольятти построили Волжский автомобильный завод, а на судостроительном заводе выпускали речные суда.


ВАЗ - символ губернии. Фото:autogoda.ru

К началу 90-х, когда в СССР бушевала перестройка, и страна вот-вот должна было сменить название, жители Куйбышева не стали исключением – они тоже оказались поражены бациллой демократии и потребовали вернуть городу его историческое имя. Будущий президент России Борис Ельцин и главный могильщик СССР с радостью подписал указа о возвращении губернской столице имени Самара. Начиналась новая история.


Губернии вернули ее историю. Фото:archive.samregion.ru


Новости на Блoкнoт-Самара
историясамаракуйбышев
0
0