Самара Воскресенье, 25 февраля

Его любила вся страна: 25 лет назад в Самаре появился сквер имени легендарного Владимира Высоцкого

25 лет назад имя самого популярного советского актера театра и кино Владимира Высоцкого официально вернули в Самару. 20 января 1998-го года начали с малого: переименовали переулок Специалистов (он же Козлиный переулок) в сквер им. В. Высоцкого. В Куйбышеве знаменитый артист и музыкант выступал всего ничего – два раза по два концерта. Однако, самарцы часто их вспоминают и любят Владимира Семеновича как родного, как земляка. А как иначе? Концерты и общение с живой легендой – Владимиром Высоцким было глотком воздуха свободы в секретном городе. Актера и певца пытались не пустить в Куйбышев, пробовали сорвать концерты, а сотрудники могущественного КГБ искали способ, как бы «прикрыть» бунтаря, но испугались бунта рассерженных горожан. «Блокнот-Самара» расскажет об отдельных историях того времени, о которых мало кто знает.

Владимир Высоцкий впервые выступил на большой сцене. Фото: из архива музея им. Высоцкого в Самаре

До 1991-го года Куйбышев, а ныне Самара, был закрытым городом для посещения. Тут ковали оборонный щит страны советов. Сюда не пускали иностранцев, а также граждан СССР, в чьей благонадежности были сомнения, либо они были слишком яркими для тогдашней партийно-номенклатурной верхушки СССР. Владимир Высоцкий оказался из таких. Патриот с большой буквы, выражаясь современным языком, Высоцкий был настоящим ЛОМом – лидером общественного мнения. К нему тянулись. 

О нем писали: 

- Владимир Высоцкий, вождь магнитофонной революции, «не боялся ни слова, ни пули и в обычные рамки не лез...» Он – один на миллион. Высоцкий – это синоним слова «риск», это всегда «на краю...» И несмотря на то, что его почти за каждым углом встречали преграды, Высоцкий писал свои стихи и «по зову боевой трубы» пел их под свою верную семиструнную гитару. Песни эти излучали такую энергию, будоражив всех вокруг, что будто электрический разряд пробегал по телам присутствующих… Стихи Высоцкого – это его стихия. В них заключен весь смысл его наполненной событиями жизни. Они, пропетые с неиссякаемым напором и с голосовыми переливами, только усиливали свой поэтический смысл. Успех был неизбежен. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что Владимир Высоцкий пел, обгоняя время. А тогда, в 60-х — 70-х годах прошлого века, песни Высоцкого вызывали девятибалльный шторм в спокойном море советской эстрады. Оставаясь властителем душ человеческих, Высоцкий, выражаясь его языком, всегда пел «на полном выплеске». У многих его песен и сегодня остался буйный нрав, а поскольку в Высоцком жила высокая поэзия, он всегда заботился о собственных мечтах, при этом часто сгорая дотла в пламени страстей своего поэтического королевства...

Высоцкий получил бешеную популярность снявшись в фильме "Вертикаль". Фото:risk.ru

Жители Куйбышева не стали исключением. Песни Высоцкого слушали на катушечных магнитофонах и виниловых пластинках, а молодёжь бренчала их во дворе на гитаре. На вещевых рынках шел обмен аудио кассетами, записанными на живых концертах. Однако до 1967-го года Высоцкий в Куйбышеве не выступал. Не приглашали и не пускали. Но тут в дело вмешались жены партийных руководителей города…

В Москве и Ленинграде мода на Высоцкого была настолько сильна, что отсутствие его гастролей в том же Куйбышеве расценивалось как проявление крайне дремучести и провинциальности. По легенде, концерт Высоцкого выбили жены всех секретарей Куйбышевского обкома партии. Уж очень им было неловко видеть удивление на лицах своих столичных подруг, узнавших, что Высоцкий ни разу не был с гастролями в Куйбышеве. Женщины, собравшись в боевую дружину, насели на мужей и… в 1967-м году Высоцкий приезжал в Самару дважды. И никакие доводы, что он бунтарь, алкоголик и вообще с ним не всё понятно, на женщин не действовали.

«Пусть он выступит перед КГБ и милиционерами. Они полюбят Володю», – щебетали супруги. «Либо отдайте под выступление Высоцкого новый Дворец спорта, соберите милицию, мы хотим концерт».

Фото: vysotsky.ws

И партийные чиновники и руководство КГБ, дабы не получать домашних концертов, дало добро на выступление Высоцкого в Куйбышеве. Ответственность на себя взял глава обкома Владимир Орлов. Правда с некоторыми оговорками…

Высоцкому запретили, ну или не рекомендовали исполнять «дворовые» или «хулиганские» песни, только про войну и за жизнь. Отцы города долго не могли решить вопрос со статусом выступающего: он вообще кто – певец? Актёр театра и кино? Если актёр, то петь нельзя. Сотрудники КГБ зорко следили за тем, кто и как продаёт и перепродаёт билеты на выступление Высоцкого. Сколько денег отдадут актеру, и кто это сделает. Одним словом, подготовка выступления проходила в лучших традициях шпионских войн. И, как ни странно, но именно перед сотрудниками КГБ и милиции пел Высоцкий в свое первый приезд в Куйбышев в мае 1967-го года. Концерт начался с молчания. Зрители в погонах не хлопали. Высоцкий ждал. Потом тряхнул головой и… 29 песен. Отпускать Высоцкого не хотели, ну в хорошем смысле слова.


Владимир Высоцкий в Куйбышеве в 1967 году. Фото:Владимир Емец

Второй и последний визит Владимира Семеновича в Куйбышев в ноябре этого же года прошёл на ура. В новый Дворец спорта, он был рассчитан на 6 тысяч человек, набилось аж 12 тысяч! Высоцкий даже выступать не хотел – уж очень много людей собралось. Это был самый большой в его жизни концерт. Однако, как и в первый приезд, резко мотнул головой и выбежал на сцену... Аудио записи того концерта до сих пор хранятся по частным коллекциям.

Репертуар Владимира Высоцкого в Куйбышеве. Фото:drugoigorod.ru

Выступления в Куйбышеве прошли настолько хорошо, что Министерство культуры СССР дало добро на концерты Владимира Высоцкого по всей стране, а КГБ в целях «безопасности» не рекомендовало давать под них дворцы спорта – ему хватит филармоний и небольших концертных площадок.

Память о Владимире Высоцком свято чтили в Куйбышеве и чтут в современной Самаре. В середине 80-х появился неформальный музей Высоцкого, позже получивший статус официального.

21 января 1998-го года переулок Специалистов, он же известный среди жителей города как Козлиный, переименовали в переулок Высоцкого, а в 2000-м году в сквере по соседству открыли стелу поэту.

Стелла в сквере им. Высоцкого. Фото с сайта greenexp.ru

В 2007-м году в клубе им. Дзержинского, где перед сотрудниками органов выступал Высоцкий, открыт бюст актеру театра и кино.

И по сей день Владимир Высоцкий встречает сотрудников правоохранительных органов. Фото:liveinternet.ru

15 лет назад 25 января 2008-го года в Самаре около Дворца спорта открыли памятник Высоцкому. После реконструкции Дворец спорта тоже получил имя поэта.

Фото:vts-samara.ru

 

 

 

Новости на Блoкнoт-Самара
самаравладимир высоцкий
0
0