Самара Понедельник, 15 августа
Здоровье, 03.11.2021 14:22

Главный инфекционист Самарской области рассказала, можно ли прививаться эпилептикам, онкобольным и людям с тромбфилией

Главный инфекционист Самарской области рассказала, можно ли прививаться эпилептикам, онкобольным и людям с тромбфилией

Главный инфекционист Самарской области Елена Стребкова

Главный инфекционист региона Елена Стребкова ответила на вопросы в прямом эфире в Центре управления регионом (ЦУР) Самарской области. В частности, она рассказала, как быть людям с эпилепсией, с хроническими заболеваниями сердца и сосудов, онкобольным, людям с тромбофилией, беременным.

Так, людям с эпилепсией вакцинация не противопоказана.

«Что касается противопоказаний, в основном это тяжёлые аллергические реакции на компоненты вакцины или острое лихорадочное состояние. Если состояние больного с эпилепсией стабильно, он получает препараты, которые купируют приступы, то основной фактор, который может вызвать негативную реакцию, это повышение температуры. Если для обычных людей мы говорим, что после 37,5 надо пить жаропонижающее, то в данном случае – раньше. Если температурной реакции не будет, то и никаких проблем у человека с эпилепсией не будет», – рассказала Елена Стребкова.

Людям с тромбофилией, чтобы пройти вакцинацию, нужно сначала определить уровень тромбоцитов, если он не критический, то прививаться можно.

«При тромбофилии – зависит от уровня тромбоцитов. Если уровень тромбоцитов не является критическим, тогда да», – сказала главный инфекционист региона.

«При заболевании сердца и сосудов вакцинироваться нужно и необходимо, потому что это наиболее уязвимая группа», – подчеркнула врач.

По её словам, онкобольным прививаться можно в периоды между курсами химиотерапии.

«Что касается онкобольных, то если вы прошли курс противоопухолевой терапии, то, безусловно, да. Если вы сейчас проходите этот курс, то ваш врач-онколог должен выбрать то время для вакцинации, которое будет проходить между курсами химиотерапии», - объяснила Елена Стребкова.

Она перечислила самые точные противопоказания к вакцинации: это симптомы ОРЗ (насморк, кашель, температура), тяжёлые аллергические реакции, которые были в прошлом – в данном случае это временные медотводы; противоопухолевое лечение – после его окончания можно пройти вакцинацию.

«Никакие хронические заболевания сами по себе не являются противопоказаниями. Наоборот, если у вас есть какое-то хроническое заболевание, значит, вы в группе риска», – отметила врач.

Она добавила, что, если какое-то обострение есть, то нужно сначала пролечить обострение, а потом делать прививку.

По её словам, беременным можно прививаться с 22-й недели.

Елена Стребкова также рассказала, когда начнётся вакцинация подростков с 12 лет: «До конца этого года, я так думаю, мы начнём вакцинацию. Это будет такая же вакцина, не назальная».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Елена Стребковакоронавируспрививкавакцинациязаболеванияэпилепсиябеременностьобострениеонкобольныетромбофилия
0
1
s8