Самара Вторник, 07 февраля
Общество, 27.11.2022 12:55

Выжидали неделю: самарские астрономы увидели в центре редкой галактики зарождение новой звезды

Ко Дню матери Вселенная накрыла Самару розовым сердцем.

Конец осени и начало зимы – лучшее время для наблюдения за редкими космическими объектами, о которых мало кто слышал. И если широко известные туманность Андромеды и галактика Млечный Путь наиболее ярко раскрывают себя несколько раз в году, то созвездие Пеликана или туманность Сердца можно детально, а не размытыми пятнами, рассмотреть всего один-два раза за год.

Галактика Сердца в эти дни как раз находится в наиболее выгодном положении для астрономов и фотографов европейской части России. Да вот беда: в ноябре Самарскую область накрыла низкая и плотная облачность, а редкий выход чистого неба приходился на дневное время, когда этот гигантский космический объект не видно по естественным причинам.


Туманность Сердца испускает светящий газ розоватого цвета и темные полосы космической пыли. Фото: Валерий Абрамов

Но самарские астрономы-любители не отчаивались. Ежедневно изучали суточный прогноз погоды и, казалось, удача им улыбнулась. Неделю назад в одну из ночей синоптики на три часа обещали ясное небо в промежутке между двумя циклонами.

Парни выехали в Жигулёвские горы в окрестности села Гаврилова Поляна, где давно облюбовали шикарное место для наблюдений и съёмки.

Гидрометцентр, как это часто случается, ошибся. Чистого неба в ту ночь не случилось. Вместо того, чтобы вернуться домой с отпечатком разочарования на лицах и жать удачи в следующем году, ребята отправили гонцов за палатками, спальниками, продуктами. И разбили лагерь, в котором пришлось жить целую неделю, не отрывая глаз от свежих сводок погоды.


Туманность Сердца образована из плазмы ионизированного водорода и свободных электронов. Фото: Валерий Абрамов

«Днем температура воздуха была от нуля до минус 3 градусов. Ночью опускалась до минус 10. На шестой день полевая жизнь всем уже поднадоела. Мы начали сворачивать оборудование – телескопы, фототехнику, стойки, рельсы. Я всех уговорил остаться еще на ночь, синоптики вновь обещали полосу свободного неба. А нет – значит, нет. По крайней мере, утром мы бы уехали с чистой совестью, потому что сделали всё, и не терзались бы муками – а вдруг?.. И туманность Сердца проявилась!», – рассказал «Блокноту» самарский любитель астрономии Валерий Абрамов.


Астроном-любитель из Самарской области Валерий Абрамов

По его словам, дело даже не в том, что туманность Сердца не так часто получается снять во всех деталях:

«Прямо сейчас в центре этой галактики идет процесс образования новой звезды! И это – самое интересное, нам было ради чего терпеть, мёрзнуть и лишаться».


Астрофотографам Самарской области было ради чего терпеть, мёрзнуть и лишаться. Фото: Олег Вдовин из Жигулёвска

Его коллега по увлечению Олег Вдовин из Жигулёвска уточнил, что редкая галактика IC 1805 находится в 7,5 тысячах световых лет от Земли:

«Я использовал телескоп TS-Optics CF-APO 80 на монтировке HEQ5Pro. Плюс камера ZWO294MC Pro и фильтр L-extreme. Еще несколько дней потребовалось для обработки нескольких сотен кадров и сложения их в единую картинку».


Прямо сейчас в центре туманности Сердца идет процесс образования новой звезды. Фото: Олег Вдовин из Жигулёвска

Справка «Блокнота»

Эмиссионная туманность Сердца (IC 1805) названа так благодаря своей форме. Расположена в созвездии Кассиопеи. Испускает светящий газ розоватого цвета и темные полосы космической пыли. Образована из плазмы ионизированного водорода и свободных электронов.

А недавно мы показывали и рассказывали, как живут люди в самом космическом районе Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Необычная Самарская область  
СамараЖигулёвские горыГаврилова ПоляназвёздыгалактикакосмостуманностьфотоастрономияфотографиятелескопсозвездиеВселеннаяхоббиувлечение
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8