Самара Четверг, 11 августа
Общество, 29.07.2022 11:00

«Люди из космоса»: рассказываем про самый космический район Самары

«Люди из космоса»: рассказываем про самый космический район Самары

Архитектурная доминанта перекрестка Победы и XXII партсъезда - эта девятиэтажка, которую в народе именуют не иначе, как Чебурашка. Старожилы объясняют, что это название осталось с советсих времён, когда на первом этаже здания работало одноимённое детское

Ей больше ста лет. Её знают все самарцы: одни гордятся своим детством здесь, а другие брезгливо поджимают губы, когда узнают, откуда их собеседник. В новом материале рубрики «Где на Руси жить хорошо?» рассказываем о великой и ужасной Безымянке.

Без имени, но, в общем-то, с судьбой

Официальных и точных границ у Безымянки нет. В 2ГИС район очерчен улицами XXII Партсъезда, Ставропольской, Минской, проспектом Кирова и железнодорожной линией. Самарцы же зачастую считают, что сюда же должен входить и парк Дружба, с окружающими его домами.

Своё имя район получил от железнодорожного разъезда, который назвали так аж в 1903 году. По одной из версий, Безымянкой он стал из-за того, что в этих местах не было ровно ничего, в чью честь можно было бы назвать разъезд, а по другой — название железнодорожники дали в честь протекавшей здесь речушки, как раз именовавшейся Безымянкой. Рядом с разъездом образовался небольшой посёлок, который постепенно прирастал за счёт дачных участков.


Один из первых домов на Безымянке был возведен в 1934 году строителями подшипникового завода под руководством Героя Советского союза М.Я. Сорокина. Архитектурный стиль здания — постконструктивизм
Один из первых домов на Безымянке был возведен в 1934 году строителями подшипникового завода под руководством Героя Советского союза М.Я. Сорокина. Архитектурный стиль здания — постконструктивизм

В 1912 году в этих местах начали строить Самарский железнодорожно-ремонтый завод (Сажерез). В 30-е годы предприятие сменило имя и стало Куйбышевским заводом запасных частей, а бывший разъезд превратился в железнодорожную станцию. В 30-х же местность начала «обрастать» домами.

В 1938 году в паре километров от местной железнодорожной станции стартовало строительство Безымянской ТЭЦ. Оно велось силами обычных рабочих и заключенных «Безымянлага». Тепло и свет отсюда поставлялись оборонным и авиационным предприятиям, эвакуированным в Куйбышев после начала Великой Отечественной войны. На месте Сажереза разместили переехавший из Москвы подшипниковый завод (самарцам он известен как 9ГПЗ или «СПЗ»). Переместилось на Безымянку и производство завода аэродромного оборудования № 454 («Старт»), и моторостроительного завода № 24 имени Фрунзе.

Обстановка у станции метро
Обстановка у станции метро "Безымянка"

С заводами в военный Куйбышев были эвакуированы и рабочие предприятий вместе с семьями. По подсчётам историков, это четверть миллиона советских граждан! Жилья для такой оравы на Безымянке тогда и в помине не было. Так что рабочие кадры разместили, уплотнив до невозможности жителей домов в исторической части города, которая была связана с новоявленным рабочим районом грунтовым Черновским шоссе (сейчас улица Гагарина). Ежедневно тысячи рабочих добирались к проходным своих предприятий по железной дороге, на попутках, шли пешком. Несколько улучшить транспортную ситуацию помогло строительство в 1941 году трамвайной линии от Полевой до площади Кирова.

В 90-х и нулевых угол школьной ограды рядом с остановкой общественного транспорта
В 90-х и нулевых угол школьной ограды рядом с остановкой общественного транспорта "Средне-Садовая" был одним из излюбленных мест тусовки ночных бабочек

Здесь просто космос!

Связаны с районом без имени и авиационные заводы, известные теперь как «Прогресс» и «Авиакор», и хотя географически они относятся к другому известному самарскому району — Юнгородку, но фактически в советское время их работники получали квартиры на Безымянке. Эти предприятия активно участвовали и в обустройстве инфраструктуры района, строили детские сады, дворцы культуры.

Со временем район оброс добротными сталинками с высоченными потолками и шикарными планировками, скромными двухэтажками и быстровозводимыми панельными хрущёвками. На генплане Куйбышева план застройки этого района появился в конце 30-х  — начале 40-х годов. При этом застройку предлагалось вести по образу и подобию городов в США: то есть располагать улицы строго параллельно и перпендикулярно железнодорожной линии, словно авеню и стрит. Так что поначалу у здешних улиц были не имена, а номера. К примеру, нынешняя Физкультурная называлась просто Первой улицей Безымянки, Победы — Второй, а Свободы — Третьей...

Улица XXII партсъезда - один из основных поперечников Безымянки
Улица XXII партсъезда - один из основных поперечников Безымянки

С архитектурной точки зрения район без имени, родившийся когда-то на городском отшибе, стал одним из самых удачных и удобных для жизни мест в Самаре: большие дворы, образованные, как правило четырьмя домами, широкие дороги и тротуары, школы, детские сады, ДК, скверы, дворцы пионеров с кружками, рынки, магазины, метро, автобусы, троллейбусы, трамваи. Доехать отсюда до любой точки города — не проблема.

— Я живу здесь с 60-х годов. Раньше знала всех соседей. Мы все работали на «Прогрессе» в разных цехах. В соседних домах, как и в большей части Безымянки также жили наши коллеги. Теперь здесь живут их дети и внуки. Некоторые продолжают работать на заводе. А кто-то продал жилье и переехал. Вот у нас соседи жили на первом этаже, они вообще в Израиль эмигрировали в 90-х, — вспоминает пенсионерка Лидия Григорьева.

Один из частных секторов на Безымянке окружён хрущёвками
Один из частных секторов на Безымянке окружён хрущёвками

Она гордится своей причастностью к первому полёту человека в космос: ракету Гагарина собирали как раз на «Прогрессе».

— Так что у нас здесь свой звёздный городок, можно сказать, — улыбается женщина. – Мне кажется, тогда как-то жили веселее, проще. Можно было зайти к соседям за солью или мукой. Одалживали друг другу деньги до получки. Вообще очень дружили с соседями, отмечали вместе все праздники, могли спокойно оставить ключи от квартиры друг другу. И в мыслях не было, что могут что-то украсть!

Зацените безымянские перспективы Жители хрущёвок трепетно относятся к ...
Зацените безымянские перспективы

Когда звёзды погасли...

С развалом Советского Союза предприятия, а с ними и жизнь на Безымянке пришли в упадок.

— Вот детские сады у нас тут рядом были. Устраивала в один из них внучку. А что теперь? В одном здании какие-то приставы сидят, в другом то ли спортклуб, то ли фитнес какой-то с единоборствами, — вздыхает Лидия Григорьева.

Из-за обесценивания денег и задержек зарплат главной валютой Безымянки в начале 90-х стало спиртное. Выпить собирались и компаниями во дворах, и единолично в подъезде. О таком детстве в одном из дворов на улице XXII Партсъезда Евгения Касилина вспоминает с содроганием.

Жители хрущёвок трепетно относятся к палисадникам под окнами
Жители хрущёвок трепетно относятся к палисадникам под окнами

 — Помню, иду в детстве со школы и гадаю, лежит сегодня в подъезде пьяный сосед или нет? А если лежит, то еще сухой или придется через лужу перепрыгивать как-то? Жена такое чудо дома у себя видеть не желала, он пытался скандалить, стучал в дверь, но быстро выбивался из сил и затихал. А как-то летом в начале 90-х на глазах у всего двора какие-то бандиты зарезали мужика одного. Он был ранен, бежал от них, но вот в нашем дворе, вон у того дома как раз, его догнали и добили. Бомжи и пьяницы были тогда не то чтобы нормой, но не редкостью. Да что говорить, если нашу библиотеку на улице Победы закрыли и сделали там магазин «Родник», а рядом с остановкой на углу школы стояли жрицы любви? Как-то наш завуч спасла на этой самой остановке ждавшую автобуса девушку: какие-то отморозки пытались затолкать её в машину среди бела дня при куче свидетелей. Но вступилась за неё получается только эта учительница. Раньше улицы Победы и Гагарина были неким дешевым аналогом голландского квартала красных фонарей. Ночные бабочки стояли тут круглосуточно сразу в нескольких точках. Но уже несколько лет я не встречала тут девиц лёгкого поведения, — признается Евгения.

Колготки, бельё, обувь, еда, канцтовары, игрушки, косметика, духи - в переходе станции метро
Колготки, бельё, обувь, еда, канцтовары, игрушки, косметика, духи - в переходе станции метро "Победа" можно купить всё, что угодно

По наблюдениям девушки, сейчас жизнь на Безымянке стала тише, удобнее и спокойнее. Почти везде установлены новые детские площадки. В силу этажности домов и больших дворов, острой проблемы с парковками, в отличие от районов с новостройками, тут нет. С открытием станций метро «Российская» и  «Алабинская» добраться до проспекта Ленина или Осипенко отсюда можно за 15-20 минут, а там и до новой набережной — рукой подать. На первых этажах домов много супермаркетов, аптек, парикмахерских. Здесь же, у железнодорожной станции Безымянка расположен один из знаменитых городских рынков — птичий. Кажется, купить и продать тут можно всё что угодно: запчасти для советских ещё инструментов, стройматериалы, животных и корма для них, телефоны, принадлежности для рыбалки, велосипеды.

Перекрёсток Победы и XХII Партсъезда - один из крупных транспортно-пересадочных узлов Самары. Уехать отсюда можно практически в любую точку города
Перекрёсток Победы и XХII Партсъезда - один из крупных транспортно-пересадочных узлов Самары. Уехать отсюда можно практически в любую точку города

Из явных неудобств жители Безымянки называют отсутствие отдельного большого здания у Самарской городской поликлиники № 10 Советского района, так что её филиалы разбросаны по всем рабочим кварталам.

А вот с образованием, жителям, кажется повезло больше. На Физкультурной, той самой первой улице Безымянки, расположены сразу две гимназии: № 2 и № 4, а также считающаяся одним из сильнейших учебных заведений в городе школа № 120 с углублённым изучением английского языка.

Среди выпускников «сто двадцатой», к примеру, зампред Правительства региона Александр Фетисов, нотариус и экс-депутат Татьяна Братчикова, депутат-единорос Вера Попова. К слову, последняя в Самарской губернской думе представляет как раз относящийся к Безымянке Советский одномандатный избирательный округ № 23.

Интересы жителей рабочих кварталов в Госдуме представляет состоящий во фракции КПРФ депутат Михаил Матвеев.

Долгострой во дворах на улице Победы
Долгострой во дворах на улице Победы


А когда-то здесь был детский сад...


Ещё один бывший детский сад, который бы очень пригодился в текущей демографической ситуации


Станция метро "Победа"


Одна из детских площадок на Безымянке


Со временем квартиры на первых этажах домов по улице Победы превратились в магазинчики


Как вам такая архитектура?


А у вас во дворе как с парковкой?


Типичный подъезд хрущёвок


Всë чаще квартиры на Безымянке стали покупать молодые семьи. Хрущёвки - один из немногих доступных по цене вариантов


А у вас во дворе, что растёт?


Этот гаражный массив на Безымянке стоит ещё с советских времён


Сталинка на Победе


Та самая остановка, где ещё недавно тусовались проститутки


Улица Александра Матросова утопает в зелени


Двухэтажка у площади Кирова


ДК "Победа" был отреставрирован несколько лет назад


Современные архитектурные решения в частном секторе на улице Свободы


Перекрёсток Победы и Ново-Вокзальной

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
БезымянкаСамарарайон
0
0
s8