Самара Пятница, 14 июня
Здоровье, 22.07.2023 14:59

«Врач отсутствовал два года»: для противников Бариновской мельницы построят новый фельдшерский пункт

Глядя на роскошную реставрацию памятника деревянного зодчества, сельчане лечили себя сами, как могли.

В субботу, 22 июля, в селе Бариновка Нефтегорского района в третий раз за последний месяц открылась отреставрированная старинная мельница, памятник деревянного зодчества. Её построили в 1848 году. Это единственная деревянная мельница, сохранившаяся в Поволжье. Статус объекта культурного наследия объекту присвоили ещё в 1979 году, однако фактически за прошедшие десятилетия никто ничего не делал для сохранения мельницы.


22 июля 2023 в селе Бариновка Нефтегорского района Самарской области в третий раз за последний месяц открылась отреставрированная старинная мельница, памятник деревянного зодчества. Фото: Александр Хинштейн

В начале июля состоялось техническое открытие мельничного двора. Поскольку Бариновская мельница – не бутафория, а реально действующая, тогда специалисты проверили надежность всех узлов и агрегатов.

А в середине месяца реконструированное историческое сооружение открыл лично губернатор Дмитрий Азаров вместе с депутатом Государственной Думы Александром Хинштейном. К слову, именно народный избранник выступил инициатором реставрации объекта и привлек деньги спонсоров.


Именно депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн выступил инициатором реставрации мельницы и привлек деньги спонсоров. Фото: Александр Хинштейн

Однако многие жители Бариновки с населением 800 человек высказались против появления в селе нового туристического комплекса, который в будущем должен принести в местный бюджет дополнительные доходы.

Люди не разделили восторгов от реставрации мельницы по той причине, что в поселке давно развалился единственный фельдшерско-акушерский пункт (ФАП):

«Александр Хинштейн нашёл спонсоров и отреставрировал нашу мельницу. На первый взгляд – круто! Будут туристы, денежки. Но так ли актуально – особенно в сегодняшнее непростое время – вбухивать туда столько средств, в то время как жизненно важный объект – ФАП – совсем в плачевном состоянии, причем уже целых два года! Да, два года в селе отсутствовал фельдшер! Подыхайте, господа, первую помощь не будем оказывать. Сейчас, слава Богу, фельдшер появился. Но само помещение сложно назвать пунктом медицинской помощи».


Актуальное состояние фельдшерско-акушерского пункта в селе Бариновка Нефтегорского района Самарской области

По словам бариновца Георгия Красникова, сельчане неоднократно направляли в администрацию Нефтегорского района и региональное министерство здравоохранения вопросы о будущем ФАПа:

«Спрашивали просто – как нам получать медпомощь? Центральная районная больница Нефтегорска слишком далеко. Да и «скорая» оттуда к нам не приедет быстрее, чем за час. Нам ответили, что нынешнее здание фельдшерского пункта – приспособленное и ремонту не подлежит. Сказали, на 2024 год запланировано начало строительства нового ФАПа. Мол, ждите, и хорошего вам настроения. Слова «запланировано» и «начало» не внушали оптимизма. Сроков окончания стройки и ввода объекта в эксплуатацию никто не назвал, эту часть вопроса чиновники проигнорировали. Сколько ждать-то? Год? Пять лет?»


В середине июля состоялось второе по счету открытие Бариновской мельницы. На этот раз – с участием губернатора Дмитрия Азарова. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Наконец, очередной крик души бариновцев был услышан губернатором Дмитрием Азаровым. По его поручению областной минздрав пересмотрел сроки строительства.

«Возведение нового объекта медицинской помощи начнется уже в ближайшие месяцы, до конца 2023 года, а не в 2024 году, как планировалось ранее. Здание будет отвечать современным стандартам оснащения фельдшерско-акушерского пункта. В нем предусмотрены процедурный кабинет, холл, просторные помещения для приема пациентов, оборудованные современной медтехникой. Фельдшер на месте сможет оказывать как плановую, так и неотложную, экстренную помощь», – рассказали в региональном медицинском ведомстве.


Реставрация Бариновской мельницы в Нефтегорском районе Самарской области длилась больше года. Фото: Александр Хинштейн

«Уже проведены конкурсные процедуры и заключен контракт с подрядной организацией. Подрядчик в скором времени приступит к строительно-монтажным работам», – дополнительно уточнили в минздраве Самарской области.

Сама же Бариновская мельница, которую сегодня торжественно открыли в третий раз, обещает высокую популярность среди туристов нашего региона и гостей со всей России. Например, для того, чтобы люди могли погрузиться в атмосферу старины и увидеть, как в прошлом мололи муку и выпекали хлеб, по историческим чертежам рядом с мельницей построена печь – в ней можно выпекать настоящий хлеб.


Вокруг Бариновской мельницы в Нефтегорском районе появился этно-парк с домиком мельника, музеем, торговыми рядами. Фото: Александр Хинштейн

В ближайшем будущем посетителям Бариновской мельницы предложат множество мастер-классов, активностей и экскурсий, в первую очередь посвященных крестьянской жизни самарской глубинки.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараНефтегорский районБариновкаАлександр ХинштейнБариновская мельницаисториякультурапамятникнаследиепамятьмедицинажалобаздравоохранениездоровье
0
0