Самара Понедельник, 08 августа

В Самарской области начались работы по реставрации единственной сохранившейся ветряной мельницы

В Самарской области начались работы по реставрации единственной сохранившейся ветряной мельницы

Единственная сохранившаяся в Поволжье ветряная мельница частично разрушена. Фото: Александр Хинштейн, «Вконтакте»

Ранее сообщалось, что работы по восстановлению единственной сохранившейся в Поволжье ветряной мельницы, которая находится в селе Бариновка Нефтегорского района, начнутся в апреле. Депутат Госдумы Александр Хинштейн оценил ход работ и выразил надежду, что Бариновка станет новым местом притяжения туристов.

Мельница была построена в 1848 году и долгие годы обеспечивала мукой местные сёла. В 1960-х годах мельницу подключили к электричеству, и она начала работать попеременно – и от силы ветра, и от электричества. Позднее в мельнице пропала необходимость. Объект признали памятником деревянного зодчества и в 1980-х годах даже отреставрировали. Но постепенно мельница начала разрушаться и в итоге оказалась в плачевном состоянии.

«Оценил ход работ по восстановлению уникальной ветряной мельницы 1840 года постройки, единственной сохранившейся в Поволжье.

Мне удалось привлечь средства неравнодушных меценатов для ее реставрации. Проект уже готов. Определились с подрядчиком и властями, что к весне следующего года все работы будут завершены. Старинная мельница не только обретёт свой первозданный вид, но и станет полностью работоспособной. Приезжающие сюда туристы смогут сами помолоть муку и увидеть весь процесс.

Рядом с мельницей планируем создание просветительски-туристического кластера: домик мельника, торговые ряды, кафе. В будущих планах – музей хлеба, строительство гостиницы и автокемпинга, благо мельница находится в непосредственной близости от федеральной трассы», – написал депутат в соцсетях.


Мельницу признали памятником деревянного зодчества. Фото: Александр Хинштейн, «Вконтакте»


Схема благоустройства территории в селе Бариновка. Фото: Александр Хинштейн, «Вконтакте»


Депутат Госдумы Александр Хинштейн оценил ход работ по восстановлению мельницы в селе Бариновка. Фото: Александр Хинштейн, «Вконтакте»


Депутат Госдумы Александр Хинштейн выразил надежду, что Бариновка станет новым местом притяжения туристов. Фото: Александр Хинштейн, «Вконтакте»

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
мельницаБариновкаСамарская областьтуризмзодчествореставрацияАлександр Хинштейн
0
0
s8