Самара Суббота, 03 декабря

Пекарня и музей хлеба: стало известно, что будет с Бариновской мельницей после реставрации

Пекарня и музей хлеба: стало известно, что будет с Бариновской мельницей после реставрации

Депутат Александр Хинштейн и глава Нефтегорского района Александр Баландин посмотрели, как идут работы на Бариновской мельнице. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте"

В этом году началась реставрация Бариновской мельницы в селе Бариновка Нефтегорского района. Неравнодушные местные жители обратились к депутату Госдумы Алесандру Хинштейну с просьбой посодействовать в восстановлении объекта, пока ещё не поздно. И депутату удалось привлечь средства для реставрации.

13 июля Александр Хинштейн вместе с главой Нефтегорского района Александром Баландиным посмотрели, как идут работы.

«Полноценное восстановление объекта начнется в августе. Но уже сейчас видны изменения: мельницу привели в вертикальное положение — раньше она была покосившейся; также установили деревянные перекрытия на верхнем и нижнем ярусах; еще демонтировали вал, который вскоре будет переустроен», – рассказал депутат.

Глава района рассказал, как будет функционировать мельница после завершения реставрации.


Бариновскую мельницу привели в вертикальное положение — раньше она была покосившейся. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте"

«Обсудили то, как будет работать мельница, какие впечатления здесь смогут получить гости туристического кластера. После восстановления Бариновская мельница станет частью культурно-туристического парка — там появятся крафтовая пекарня, ремесленные мастерские, «Дом мельника» и музей истории хлеба. Александр Евсеевич предложил создать лавку — в ней будут продавать муку с фирменными логотипами мельницы и сувениры, связанные с наследием уникального иконописца – Григория Журавлева, при жизни которого Бариновская мельница процветала.

Более того, интересной показалась мысль об организации для людей экскурсии об истории памятника архитектуры и хлеба», – рассказал Александр Баландин.

Александр Хинштейн также добавил, что было бы интересно организовать для людей экскурсии об истории памятника архитектуры и хлеба. Этот вопрос депутат планирует обсудить с Российским Зерновым Союзом.

Мельница была построена в 1848 году и долгие годы обеспечивала мукой местные сёла. В 1960-х годах мельницу подключили к электричеству, и она начала работать попеременно – и от силы ветра, и от электричества. Позднее в мельнице пропала необходимость. Объект признали памятником деревянного зодчества и в 1980-х годах даже отреставрировали. Но постепенно мельница начала разрушаться и в итоге оказалась в плачевном состоянии.


Бариновская мельница станет частью культурно-туристического парка. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте"


13 июля Александр Хинштейн вместе с главой Нефтегорского района Александром Баландиным посмотрели, как идут работы на мельнице. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте"


Глава Нефтегорского района Александр Баландин и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Фото: Александр Хинштейн, "Вконтакте"

Новости на Блoкнoт-Самара
Баринвская мельницапамятник архитектурыСамарская областьНефтегорский район
0
0
s8