Самара Четверг, 02 декабря
Здоровье, 23.11.2021 13:15

Вопреки заявлениям губернатора самарцам не дают выбрать вакцину от COVID-19

В Самаре снова закончилась самая доступная и удобная вакцина «Спутник Лайт». Второй раз за последний месяц. Людям не оставили выбора, хотя несколько дней назад, после заседания областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, губернатор региона сказал: «Жители должны иметь выбор, каким препаратом прививаться. И наша задача обеспечить весь ассортимент».

На деле же в большинстве прививочных пунктов остались запасы только «Спутника V». Им прививают в два этапа. Второй – через 21 день. После первого укола выписывают бумажный сертификат. А после второго гражданину выдаётся постоянный QR-код. С ним можно пройти во все торговые центры, спортивные объекты и фитнес-залы, досуговые учреждения.

В отличие от тех, кто тянул с первой прививкой, переболевшие ковидом и люди, пришедшие на ревакцинацию, стали невольными заложниками ситуации. Согласно официальным рекомендациям Минздрава России, им подходит именно «Лайт», а не двойная доза «Спутника V». Об этом официально говорят все медики: от участкового терапевта до министра здравоохранения.

lait3.jpg
Препарат, который медики рекомендуют для ревакцинации, снова закончился в Самаре

В пресс-службе регионального Минздрава журналисту «Блокнот-Самара» косвенно признали нехватку в медучреждениях «Лайта». Эту вакцину вместе с жителями ждут и чиновники от медицины:

«Ведомство обратилось в федеральный Минздрав за дополнительными поставками вакцины «Спутник Лайт». Всего в 2021 году регион получил 232 тысячи 640 комплектов этой вакцины».

Во время недавнего общения с жителями губернатору Дмитрию Азарову задали вопрос об отсутствии препарата «Спутник Лайт». Глава региона обнадёжил возмущённых самарцев:

«В ближайшее время мы ожидаем поступление 30 тысяч доз вакцины «Спутник V» и столько же – порядка 30 тысяч – вакцины «Спутник Лайт». Каждый день мы занимаемся тем, чтобы вакцины в наш регион приходили, вакцины разные, чтобы у человека был выбор. Конечно, спрос сейчас колоссальный по всей стране, но, тем не менее, удаётся добиваться, и «Спутник Лайт» мы получим».

Azarik233.jpg
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обещал обеспечить людям выбор вакцины. Но не сдержал слово

Но пока в крупнейших прививочных пунктах областной столицы не поступило ни одной дозы однокомпонентной вакцины.

lait1.jpg
В одном из самых больших прививочных пунктов Самары - горбольнице № 4 - нет ни одной вакцины, кроме двухкомпонентного «Спутника V»

lait2.jpg
Дефицит вакцины "Спутник Лайт" наблюдается по всей Самаре
 
Мы пообщались с теми, кто прибыл в один из самых больших пунктов вакцинации – Самарскую областную универсальную научную библиотеку.

«Я пришла ревакцинироваться. Люди знают, что повторную прививку надо делать «Лайтом», об этом говорят все медики. На входе нас огорошили тем, что будут колоть только «Спутник V». И опять две дозы с разницей в три недели. Пока стояла в очереди, передо мной больше 10 человек развернулись и ушли. Всем так и говорят: колитесь тем, что есть», – рассказала жительница Самары Наталья Плотникова.

Собственный источник «Блокнот-Самара» в крупном медучреждении города уточнил, что новая партия препарата «Спутник Лайт» уже поступила в областную столицу, но пока не распределена по пунктам вакцинации:

«Спутник Лайт» привезли, сегодня пришла разнарядка, значит, завтра получим. Все прививочные кабинеты должны получить. Но трудно сказать, на какое время хватит свежего запаса».

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамаракоронавирусмедицинаДмитрий Азароввакцинация
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8