Самара Четверг, 30 июня
Здоровье, 30.10.2021 15:06

«Потрачено»: в Самаре и Тольятти переболевшие ковидом и ревакцинированные не могут получить QR-код

«Потрачено»: в Самаре и Тольятти переболевшие ковидом и ревакцинированные не могут получить QR-код

Переболевшие ковидом и люди, пришедшие на ревакцинацию в Самарской области, стали заложниками дефицита "Спутника Лайт"

Тех, кто с сегодняшнего дня решил впервые поставить прививку и быстро получить QR-код для посещения общественных мест, ждёт неприятный сюрприз. Разочаруются и все пришедшие на ревакцинацию. В двух крупнейших городах Самарской области закончилась самая доступная и удобная вакцина – «Спутник Лайт».

Поскольку «Лайт» однокомпонентный препарат, люди получали QR-код в день прививки или через сутки. Сейчас в большинстве прививочных пунктах остались запасы только «Спутника V». Им прививают в два этапа. Второй – через 21 день. После первого укола выписывают бумажный сертификат. А после второго гражданину выдаётся постоянный QR-код. С ним можно пройти во все торговые центры, спортивные объекты и фитнес-залы, досуговые учреждения. И на любые общественные мероприятия, количество которых в эти дни ограничено до минимума.

lait6.jpg
Чтобы сегодня получить такую запись о прививке "Спутником Лайт", в Самарской области нужно долго побегать по пунктам вакцинации

В отдельных пунктах пока есть в наличии и «КовиВак». Такие места надо ещё поискать. Но даже туда он поступает в мизерных количествах, по 10-50 штук в день и обычно заканчивается в первый час работы прививочных пунктов. Пришедшим на вакцинацию позже – исключительно «Спутник V». А, к примеру, в одном Октябрьском районе Самары ежесуточно прививается около 1000 человек.

Даже «Спутник V» не везде можно «поймать». В Самарскую городскую поликлинику №4 за последние сутки завезли всего 200 доз.

lait2.jpg
В самарских поликлиниках даже "Спутника V" осталось немного. Остальные вакцины от коронавируса - по нулям

Самый крупный филиал главной поликлиники Тольятти – городской клинической №3 – получил за сутки 400 доз вакцины «Спутник V». Других препаратов – 0 штук.

lait1.jpg
В крупнейшей поликлинике Тольятти исчезли все вакцины, включая "Спутник Лайт". Именно он рекомендован переболевшим ковидом и ревакцинированным

В большинстве прочих прививочных пунктов Автограда, согласно интерактивной карте Минздрава Самарской области, – нет «Лайта», а «V» появляется в нестабильных количествах. Где-то 200 вакцин, где-то 800.

В пресс-службе регионального Минздрава журналисту «Блокнот-Самара» косвенно признали нехватку в медучреждениях «Лайта». Эту вакцину вместе с жителями ждут и чиновники от медицины:

«В настоящее время ведомство обратилось в федеральный Минздрав за дополнительными поставками вакцины «Спутник Лайт». Всего в 2021 году регион получил 232 тысячи 640 комплектов этой вакцины».

В Минздраве Самарской области добавили:

«Что касается вакцины «Спутник V», то на этой неделе в регион поступит 40 тысяч доз вакцины. В ближайшее время заказано ещё 100 тысяч доз «Спутник V».

В отличие от тех, кто тянул с первой прививкой, переболевшие ковидом и люди, пришедшие на ревакцинацию, стали невольными заложниками ситуации. Согласно официальным рекомендациям Минздрава России, им подходит именно «Лайт», а не двойная доза «Спутника V». В результате они вынуждены вместе со всеми ждать появления «Лайта». И заветного QR-кода, который в наши дни для нормальной жизни и свободы перемещения стал важнее паспорта.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамаракоронавирусТольяттивакцинациязаложникидефицит
1
0
s8