Здоровье, 01.11.2021 15:42

В Самарской области желающих привиться от гриппа прогоняют из пунктов вакцинации

В Самарской области желающих привиться от гриппа прогоняют из пунктов вакцинации

В крупнейших поликлиниках Самарской области закончилась вакцина от гриппа и неизвестно, когда завезут новую партию

Коронавирус окончательно вытеснил обычный грипп. Если не в естественной среде, то как минимум в прививочных пунктах.

Огромные очереди на вакцинацию от «короны» лишили жителей Самарской области возможности привиться против гриппа. Из-за тех, кто месяцами тянул с уколом от ковида, а сейчас пытается быстрее получить QR-код, страдают дисциплинированные граждане. Люди, привыкшие ежегодно осенью ставить прививку против гриппа «Ультрикс Квадри». Этот опасный вирус никуда не исчез.

Первая проблема в том, что вакцину от гриппа можно получить в тех же пунктах и кабинетах, где ставят коронавирусную прививку. Во многих из них граждане выстаивают в очередях по 1,5-2 часа.

Как только желающие получить «Ультрикс Квадри» пытаются организовать отдельную очередь, толпа пришедших за коронавирусной вакциной устраивает скандал, берёт количеством и загоняет всех в одну очередь. Кого-то и вовсе выгоняет прочь. Медперсонал прививочных пунктов не в силах что-либо сделать, настолько неравны силы.

gripp5.jpg
Как только желающие получить прививку от гриппа в Самаре и Тольятти пытаются организовать отдельную очередь, толпа прогоняет их прочь

Но даже если людям, желающим защитить себя от гриппа, удаётся дождаться своей очереди, их ждёт второй неприятный сюрприз. В крупнейших поликлиниках Самарской области сообщают: «Ультрикс Квадри» закончился и неизвестно, когда завезут новую партию.

Конечно, людям предлагают записаться. Как удалось выяснить «Блокнот-Самара», сейчас в больших городах нашего региона запись на прививку против гриппа растянулась от 5 дней до двух недель.

Как сообщили нашему журналисту в областном Минздраве, ещё два месяца назад Самарская область получила 563 тысячи доз вакцины «Ультрикс Квадри». Сейчас распределяют остатки той партии.

Судя по карте вакцинации нашего региона, за вакциной от гриппа жителям Самары и Тольятти и правда придётся побегать.

Например, в кабинете вакцинации крупнейшей поликлиники №6 Промышленного района Самары на сегодня не осталось ни одной дозы «Ультрикс Квадри».

gripp2.jpg
В крупнейшей поликлинике Промышленного района Самары не знают, когда появится вакцина от гриппа

В самой большой поликлинике Тольятти – городской клинической №3 – тоже ничего не могут предложить против гриппа.

gripp1.jpg
В Тольятти тоже нет вакцины от гриппа в самой большой поликлинике. Очередь на прививку от нескольких дней до двух недель

В регистратурах обоих медучреждений нашему журналисту ответили, что не знают, когда точно будет вакцина. И там, и там добавили: «Вы можете записаться. Как завезут – позвоним».

В пресс-службе областного Минздрава уточнили: в настоящее время идёт процесс закупки вакцины от гриппа.

«В первой половине ноября планируется поставка в регион более 260 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри». Министерство прорабатывает вопрос дополнительной федеральной поставки в Самарскую область вакцины от гриппа», – сообщили в региональном Минздраве.

В Самарской области так же внезапно закончилась и самая доступная вакцина «Спутник Лайт». Люди негодуют, потому что прививка «Лайта» была наиболее быстрым способом получить QR-код для посещения спортивных, развлекательных и торговых учреждений.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараТольяттивакцинациягриппкоронавирусмедицинадефицит
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8