Самара Понедельник, 29 ноября
Здоровье, 10.09.2021 17:24

«Люди второго сорта!»: пришедшие на ревакцинацию от коронавируса раздражают и врачей, и других посетителей

«Люди второго сорта!»: пришедшие на ревакцинацию от коронавируса раздражают и врачей, и других посетителей

Абсолютно неожиданно людей, пришедших на повторную прививку от коронавируса, возненавидели все

Нет, мокрой тряпкой пока никого не выгоняют, но ситуация, похоже, развивается в этом направлении. В чём на собственном опыте убедился журналист «Блокнот-Самара».

Ещё в конце июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что пункты вакцинации от COVID-19 готовы принимать желающих ревакцинироваться. То есть получить повторную прививку от коронавируса. Министр уточнил: повторная прививка – нужна, так как абсолютно все зарегистрированные вакцины дают только временный иммунитет. Во всех официальных источниках врачи рекомендуют проходить ревакцинацию через полгода после первой прививки.

Чуть позже эту же информацию подтвердил и глава областного минздрава Армен Бенян. Он также публично рапортовал губернатору Дмитрию Азарову и всем жителям, что все стационарные пункты вакцинации нашего региона готовы принять любого, кто хочет сделать повторную прививку и не имеет противопоказаний. 

Для ревакцинации журналист «Блокнот-Самара» выбрал Тольяттинскую городскую поликлинику № 3 (ТГП-3), одну из крупнейших в области. Фактически это семь отдельных поликлиник, объединённых под общей вывеской в ходе очередной оптимизации расходов на здравоохранение. Записался, разумеется, заранее, по телефону единого контакт-центра ТГП-3 и выбрал удобный филиал из предложенных оператором.

Накануне визита наш сотрудник открыл карту пунктов вакцинации на сайте регионального Минздрава. Кроме адресов там можно посмотреть, какие виды вакцин и в каком количестве есть в любом пункте по состоянию на 12.00 каждого дня.

revakcin1.jpgКарта прививочных пунктов на сайте министерства здравоохранения Самарской области

«В общем-то, я шёл подготовленный и не ждал неприятных сюрпризов, – уточнил наш сотрудник. – Думал, что обо всех возможных подвохах знаю заранее, сталкивался с ними еще полгода назад, во время первой вакцинации препаратом «Спутник V». Но нет, наша медицина продолжает удивлять!»

Во-первых, несмотря на предварительную запись, в списках на вакцинацию фамилии журналиста не оказалось. Во-вторых, по этой причине медицинский сотрудник, который ведёт регистрацию, предложил идти домой, записываться еще раз и приходить в «какой-нибудь другой день». Якобы запас вакцины рассчитан только на тех, кто в списках. Тем же, кто «вне расписания», дозы просто не хватит.

«Следом за мной на ревакцинацию пришла пожилая пара, их тоже не оказалось в списке, хотя они уверяли, что записывались. Затем подошли еще трое таких же «непонятных» посетителей», – вспомнил детали наш сотрудник.

В-третьих, «ЭпиВакКороны» в наличии не оказалось, конечно же. Со слов медработников, в тот день этого препарата вообще не было, несмотря на данные сайта областного минздрава (см. скрин выше). Но ничего страшного, все неучтенные были согласны на «Спутник V» или «Спутник Лайт».

«Помещение небольшое, все всё слышат. Записывая нас в книгу, регистратор громко спрашивал о том, а зачем нам ревакцинация? Не дословно, но по сути медработник сказал следующее: мол, надо смотреть новости, там говорили, что на повторную прививку можно приходить только через 1 год или ещё позже, посмотрите сколько людей в очереди, они пришли первый раз, сидят здесь по часу и дольше, вы их задерживаете, отнимаете время у врачей (осмотр терапевта обязателен перед прививкой. – Прим. ред.), люди и так сверхурочно работают. И далее в том же духе», – рассказал журналист «Блокнот-Самара».

revakcin2.jpgТольяттинская городская поликлиника № 3. За восемь месяцев здесь так и не научились правильно организовать процесс вакцинации

Многочисленная очередь, спровоцированная визитом пришедших на ревакцинацию и словами регистратора, подняла бунт. Люди пытались задвинуть нашего сотрудника и других таких же заложников ситуации в конец очереди.

«В толпе – как всегда и бывает – нашелся самый «умный», – вспомнил журналист. – Он предложил разделить очередь на две: на тех, кто пришел в первый раз, и на тех, кто «припёрся» ревакцинироваться. Очередь сразу перепуталась, все быстро забыли, кто за кем занимал, и началось традиционное «вас здесь не стояло». Медперсонал (и терапевты, и регистратор, и медсестры) пытались как-то организовать толпу, но быстро махнули рукой, сказав, что здесь такое каждый день, нечего тратить нервы».

От редакции добавим, что в наш адрес поступила еще одна аналогичная жалоба от пенсионерки, которую в попытке ревакцинироваться довели до слёз. Она обратилась в ту же поликлинику № 3 Тольятти, но в другой филиал.

Что же в сухом остатке?

Во-первых, повторная вакцинация в Самарской области открыта больше двух месяцев, но процесс не отлажен даже в самых крупных и, казалось бы, профессиональных медучреждениях, как ТГП-3.

Во-вторых, общие массовые прививки от COVID-19 в стране начались восемь (!) месяцев назад, а система так и не адаптировалась к потоку жителей.

В-третьих, сознательные граждане, которые привились полгода назад и сейчас им нужна ревакцинация, вдруг оказались людьми второго сорта. И такими их воспринимает не только толпа, до последнего затянувшая с первой прививкой, но и профессионалы-медики.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

коронавирусревакцинациявакцинацияСамарская областьполиклиника
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8