Самара Понедельник, 29 ноября
Здоровье, 10.10.2021 13:54

Рассказываем, как в Самарской области получить QR-код

Рассказываем, как в Самарской области получить QR-код

Сертификат о вакцинации в Самаре можно получить не только в электронном виде, но и в бумажном

Сегодня мы уже сообщали, что вступают в силу новые ограничения на посещение культурно-досуговых и спортивных учреждений. Часть уже с завтрашнего дня, а самые серьёзные – с 18 октября. Для привитых или же переболевших коронавирусом посещение любых общественных мест никто не ограничит. Но нужно иметь при себе сертификат о вакцинации, справку или QR-код. Для остальных людей доступ во многие места будет запрещён.

Наш журналист Ксения Юлдашева получила свой QR-код и уточнила, что процедура не такая очевидная, как может показаться:

«Я делала прививку Спутник Лайт, эта вакцина однокомпонентная. Мне сертификат пришел через сутки на электронную почту. Если сертификата нет дольше, это уже ошибка. Тем, кто прививается Спутник V, сертификат придет после второй прививки. А вот дневник самонаблюдения будет доступен почти сразу.
Если у вас есть личный кабинет на сайте госуслуг и вы делали прививку, то у вас уже должен быть сертификат на руках».

photo5411336331566626507.jpg
Для тех жителей Самары, кто помоложе, получение сертификата или QR-кода не вызывает больших трудностей. Людям старшего поколения придётся сложнее

«Найти его просто, если знать, где искать. - Уточнила наш журналист. - Придётся писать в поисковой строке «сертификат вакцинированного» и переходить в нужный раздел. Либо через рубрику «Все сервисы по коронавирусу». Но, например, из мобильного приложения вас сразу перенаправят на сайт госуслуг в браузере. Вероятно, это техническая недоработка.

photo5411336331566626511.jpg
Для жителей Самарской области один из вариантов получения QR-кода - вкладка "Все сервисы по коронавирусу" на сайте госуслуг

photo5411336331566626510.jpg
Жителям Самары проще всего поискать свой сертификат на сайте госуслуг через поисковую строку

Советую действовать через поисковую строку. Открывается ваш сертификат, который можно скачать. Именно скачанный документ и надо будет предъявлять при посещении общественных мест.

Если сертификат не пришел спустя несколько дней после прививки, надо подавать жалобу. Такая кнопка тоже есть: «Пожаловаться на отсутствие сертификата».
Ситуация чуть сложнее, если у вас нет личного кабинета на портале госуслуг. Тогда вам придётся проходить регистрацию и подтверждение учетной записи.

Это можно сделать с помощью мобильного приложения или через сайт. На портале госуслуг нажать кнопку «Зарегистрироваться». Для упрощённой учётной записи нужно указать фамилию, имя, отчество, номер телефона и адрес электронной почты. Вам придёт сообщение с кодом подтверждения.

Далее упрощённая запись превращается в стандартную путем внесения сведений из паспорта и СНИЛС. Данные должны пройти проверку, о результатах которой позже придёт письмо на электронную почту.

В конце учётную запись нужно подтвердить. Сделать это можно тремя способами.
Первый – мобильные приложения банков или личный кабинет. Для подтверждения через банк понадобится последняя версия мобильного приложения. И в любом случае нужны паспортные данные, номер СНИЛС и подключенные уведомления по карте. Иначе подтвердить учётную запись на сайте госуслуг не получится.

Для подтверждения онлайн подойдут банки: Сбер, Тинькофф, ВТБ, МТС-Банк, РНКБ и некоторые другие.

Второй способ – сходить в ближайший многофункциональный центр с паспортом и СНИЛС.

Есть и третий способ – через Почту России. Наверное, самый долгий способ. Они должны прислать заказное письмо со специальным кодом подтверждения личности на портале. Как пишут на сайте почты, письмо придёт «в течение двух недель».

Когда у вас уже существует подтверждённая учётная запись, то после прививки и на почту, и в личный кабинет на сайте госуслуг придёт сертификат вакцинированного – ваш личный QR-код. Даже если учетная запись создана на госуслугах после прививки, вам должен прийти сертификат, так как данные о привитых гражданах заносятся в базу по номеру СНИЛС. Так же в больнице вам могут выдать бумажный сертификат о профилактических прививках, где будет запись о вакцинации».

photo5411336331566626509.jpg
Так выглядит электронный сертификат с QR-кодом, который через неделю пригодится большинству жителей Самарской области

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

коронавирусQR-кодэпидемияСамаравакцина
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s8