Самара Вторник, 28 мая
Здоровье, 16.09.2023 12:14

«Васенька пахнет госнаградой»: в Самаре женщина со смертельной болезнью почек впервые в мире родила ребёнка

Мы публиковали, как самарские врачи и санавиация чудом спасли от смерти роженицу, потерявшую два литра крови – женщина получила тяжёлую травму матки. Тогда выяснилось, что чудеса в отрасли здравоохранения Самары случаются регулярно. А вот сенсации планетарного масштаба…

«Везде – только печальный результат»

Чем пахнет новорожденный – у каждой мамы и врача-акушера свой ответ на этот вопрос. А вот юный самарец Вася, появившийся на свет несколько дней назад, пахнет не только новой жизнью и подгузниками, но и высокими наградами, которые, полагаем, заслужили медики главной клиники нашего региона – Самарской областной больницы имени Середавина.


Врачи перинатального центра Самарской областной клинической больницы имени Середавина приняли такие роды, какие не принимал ещё никто в мире. Фото: СОКБ имени Середавина

Как там с наградами – пусть решают большие чиновники, однако в историю мировой медицины эти люди уже вписали себя навечно. До сентября 2023 года действительно считалось, что женщина с тяжелой формой почечной недостаточности не может в принципе родить доношенного малыша. Особенно, когда болезнь перешла в терминальную стадию… Вся мировая практика знает только два варианта: либо прерывание беременности на ранних сроках, либо – если слишком поздно – рождение мертвого плода.


Уникальные роды впервые в мире приняла вот эта бригада самарских медиков. Фото: СОКБ имени Середавина

Сколько же шансов родить здорового малыша было у самарчанки? Точную цифру знает только господь Бог, но примерно представить можно.

Справка «Блокнота»

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 800 млн жителей планеты страдают хроническими заболеваниями почек. Из них 250 млн – женщины детородного возраста. В России эти цифры на конец 2022 года – 15 млн и 6 млн соответственно.


Медики Самарской областной клинической больницы имени Середавина навечно вписали себя в историю мировой медицины. Фото: СОКБ имени Середавина

«Это правда, до нашего случая весь мировой опыт уверял: женщина с тяжелой формой болезни почек физически не способна выносить и родить здорового ребенка. Мы изучили не один десяток похожих случаев в разных странах за последние годы, везде печальный результат. И на этом этапе стало понятно в первый раз, что у нас тоже никаких шансов», – рассказала в субботу, 16 сентября, Ольга Седашкина, врач-нефролог больницы имени Середавина.


Сколько шансов родить здорового малыша было у самарчанки – не знала даже врач-нефролог с 21-летним стажем, кандидат медицинских наук Ольга Седашкина. Фото: СОКБ имени Середавина

«Нет, ребята, никаких шансов»

По словам Ольги Александровны, позже наши медики провели несколько консультаций с ведущими врачами и учеными Национального центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова. Там подтвердили – мол, нет, ребята, вряд ли эти роды закончатся удачно…

Тогда самарцы показали федеральным коллегам свою недавно разработанную методику. На неё главная больница Самарской области сейчас оформляет патент, как на изобретение. А Ирине, той самой больной пациентке, предложили рискнуть и своим примером доказать эффективность нового самарского метода. Женщина согласилась не раздумывая, настолько ей хотелось малыша.

План медицинского сопровождения мамы в процессе беременности и пошаговые действия во время потенциальных родов вновь направили в Москву. И получили ответ: да, в этом случае риски минимальны, пробуйте, а мы поддержим по видеосвязи.


Юный самарец Вася (на снимке), появившийся на свет несколько дней назад, пахнет не только новой жизнью и подгузниками. Фото: СОКБ имени Середавина

«С первых дней беременности Ирину наблюдали лучшие акушеры-гинекологи и нефрологи [специалисты по заболеваниям почек – прим. «Блокнота»] Самарской области. У нас были все возможности, в том числе и технические, так что в какой-то момент рождение здорового малыша и сохранение жизни его матери стали для коллектива больницы делом чести. Когда консилиум принял окончательное решение, все переглянулись. Стало ясно, люди хотят в очередной раз доказать, что врач – это призвание, а не просто работа с 9 утра до 17 вечера, выражаясь образно», – объяснила Ольга Александровна.


До сентября 2023 года действительно считалось, что женщина с тяжелой формой почечной недостаточности не может в принципе родить доношенного малыша. Фото: Самарская ОКБ имени Середавина

Справка «Блокнота»

Ольга Седашкина – кандидат медицинских наук, нефролог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист нефрологического отделения Самарской областной клинической больницы имени Середавина. Общий стаж в медицине – 21 год.

В день родов волновались абсолютно все, кроме самой пациентки. Оказалось, роды для Ирины – обычное, в общем-то, дело. Она мать со стажем и воспитывает уже троих детей школьного возраста.

А для самарских медиков на кону стояло больше, чем просто репутация или общий престиж больницы. Если роды по изобретенной ими методике пройдут успешно – значит, беременные женщины с тяжелыми почечными недугами по всей России и миру получили реальный шанс – почти 100% – реализовать свое материнское право вопреки опыту мировой медицины.


По итогам 2021 года самарского нефролога и педиатра Ольгу Седашкину признали лучшим детским врачом. Фото: СОКБ имени Середавина

Один шанс из 6 миллионов

Роды, конечно, не были легкими и длились несколько часов. Акушеры сменяли друг друга каждый час, и только Седашкина стояла возле Ирины от начала до конца, не прервавшись даже на минуту. Ольга Александровна присела на стул только после того, как новорожденного Васеньку хлопнули по попе и малыш начал дышать. «Здравствуй, новый мир! Верю, ты меня ждал!»


Роды проходили в этом помещении перинатального центра Самарской областной клинической больницы, открытого в 2016 году. Фото: СОКБ имени Середавина

Как рассказала счастливая мама Ирина, ещё после первого положительного теста на беременность, сердце подсказывало, что всё будет хорошо:

«Это очень долгожданный ребенок в нашей семье, второй сын. Теперь у нас две девочки и два мальчика. Мы очень хотели ещё одного наследника, но когда опытные врачи посмотрели мою историю болезни, стало понятно – шансов нет, надо прерывать беременность. После консультации в перинатальном центре больницы имени Середавина, спросила доктора прямо: вообще без вариантов или есть хотя бы одна надежда из миллиона? Он ответил, что безнадежных ситуаций не бывает, давайте думать. Не знаю КАК, но этот единственный счастливый билет я таки вытащила…»

Ранее мы публиковали, как врачи чудом спасли новорожденного, у которого желудок врос в грудную клетку.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарабольница СередавинаврачимедицинародыпочкиОльга Седашкинадетиздоровьеболезньздравоохранение
0
0