Самара Суббота, 04 февраля
Здоровье, 28.10.2022 12:40

Тяжёлая травма матки: в Самаре врачи и санавиация чудом спасли от смерти роженицу, потерявшую два литра крови

В тот роковой октябрьский вечер жительница Куйбышевского района Самары Анна Васянова* отдыхала в кресле за просмотром сериала. До родов долгожданного ребенка, согласно прогнозам медиков, оставался целый месяц. Беременность протекала спокойно, врачи не видели поводов для того, чтобы положить девушку на сохранение.

Но у самой Анны причина для беспокойства была. Четыре года назад она уже рожала малыша и не смогла сделать это естественным способом из-за ряда патологий. Тогда хирургу и акушерам пришлось выполнить кесарево сечение.

В одну минуту роженицу скрутила сильная боль ниже живота. Женщина не могла даже пошевелиться, только громко позвала на помощь родных. У несчастной открылось сильное кровотечение, которое родственники ничем не смогли остановить. Буквально за полчаса, пока семья ждала бригаду «неотложки», беременная потеряла около 1 литра крови.


Родильный дом Самарской городской больницы № 10. Фото из архива редакции

Медлить было нельзя, такие темпы кровопотери не оставляли шансов на благополучный исход. На задний диван машины положили подушки, на них с помощью соседей погрузили Анну. Водитель глянул на карту и с небольшим облегчением выдохнул: буквально в 5 минутах езды расположена Самарская городская больница № 10.


Заведующий родильным отделением Самарской горбольницы № 10 Владимир Никаноров и дежурная смена роддома, где умирающей маме и ее ребенку спасли жизнь. Фото: Владимир Никаноров

«Сюда они приехали потому, что мы оказались ближайшим медучреждением. Сейчас, прокрутив в голове ситуацию еще раз, я понимаю – до следующего стационара самарчанка могла не успеть, не дожить с такой кровопотерей. Согласно инструкции, таких пациенток нужно определять в специализированный перинатальный центр. Но от дома женщины он очень далеко, это ровно противоположная окраина города. Счет шел на минуты, один час – максимум», – объяснил заведующий родильным отделением горбольницы № 10 Владимир Никаноров.


Роддом Куйбышевского района Самары расположен в 5 минутах езды от дома роженицы. Фото: Самарская городская больница № 10

По словам врачей, крови было столько, сколько люди не всегда теряют при огнестрельных, множественных ножевых ранениях и тяжелых отрытых травмах. Анну немедленно отправили на операционный стол для экстренного хирургического вмешательства. Пришлось даже срочно вызвать из дома некоторых опытных специалистов, которые отдыхали после смены.

«Мама находилась на 37 неделе беременности. Перед операцией мы обследовали девушку и поставили неутешительный диагноз – предлежание плаценты. Эта патология ставит под высокий риск жизни как матери, так и ребенка. К той минуте потеря крови составляла уже около 2 литров, что считается критическим объемом», – рассказала Екатерина Костянова, главный акушер родильного отделения больницы Куйбышевского района.


Четыре года назад жительница Куйбышевского района Самары Анна уже рожала малыша и не смогла сделать это естественным способом из-за ряда патологий. Фото: Самарская городская больница № 10

Кроме того, в процессе работы хирург обнаружил на матке беременной огромный рубец – рана стала последствием кесарева сечения в 2018 году. И этот факт не добавлял медикам оптимизма…

«Больше того, плацента вросла в старый рубец. Благодаря оперативному вмешательству удалось остановить кровь, а затем быстро восполнить кровопотерю донорским материалом из наших запасов», – поделилась деталями операции Костянова.

Ко всеобщей радости и облегчению на свет появился здоровый малыш. Еще по пути из приемного покоя в операционную врачи больницы № 10 вызвали специалистов санитарной авиации. После того, как акушеры смогли стабилизировать состояние Анны и новорожденного, бригада санитарных летчиков перевезла маму в перинатальный центр крупнейшего медучреждения Самарской области – клинической больницы имени Середавина.


В Самарскую областную клиническую больницу имени Середавина пациентку доставил экипаж санитарной авиации. Фото: министерство здравоохранения Самарской области

Сейчас самарчанка продолжает лечение, но Васянову уже готовят к выписке. И в ближайшие дни состоится важнейшее событие, которое на этот раз будет полным слез радости, а не страха и боли: мама наконец-то прижмет к груди своего малыша, сейчас он чувствует себя отлично и находится дома.


Скромная благодарность заведующему родильным отделением Самарской горбольницы № 10 за неравнодушие и собранность в экстремальной ситуации. Фото: Владимир Никаноров

Семья пообещала назвать мальчика в честь одного врачей городской больницы № 10. Помимо Владимира Никанорова и Екатерины Костяновой, жизнь Анны и ребенка на операционном столе спасали акушер-гинеколог Ольга Ненашева, анестезиолог-реаниматолог Анвар Демурчиев и заведующий отделением новорожденных Евгений Рябов.

Справка «Блокнота»

Самарская горбольница № 10 основана в 1946 году. Обслуживает 76 тысяч взрослых и детей Куйбышевского района. В состав родильного дома СГБ-10 входят акушерское отделение, отделение патологии беременных, палата для новорожденных. Ежегодно здесь принимают более 1200 родов. За последние пять лет в медучреждении не зафиксировано ни одной младенческой смерти.

Ранее мы сообщали, как хирурги Самары самоотверженно спасали малыша с редкой патологией спустя три дня после его рождения.

*Фамилия женщины изменена по просьбе близких

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

СамараКуйбышевский районмедицинародыбеременностьроддомбольница СередавинаврачиздоровьедетипроисшествиеЧПгероиспасение
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8