Самара Среда, 19 июня
Происшествия, 14.09.2023 13:11

Поджёг соседку и бил ножом полицейского: под Самарой кровавого убийцу и рецидивиста остановила только пуля

Чтобы оборвать преступный замысел матёрого сидельца и беглеца, оперативник из Камышлы рискнул жизнью, прикинувшись таксистом.

Изначально по факту огненной драмы со стрельбой в селе Старая Балыкла Камышлинского района Следственный комитет Самарской области возбудил дело по статье 317 Уголовного кодекса – посягательство на жизнь сотрудника полиции. А в четверг, 14 сентября, правоохранительные органы сообщили: к делу добавят и статью 318 – применение насилия в отношении представителя власти. Вероятно, будет и третья – умышленный поджог.

Именно с поджога накануне и началась эта история. Вызов на улицу Ермаковская поступил спасателям поздно ночью. Первым по адресу прибыл сельский доброволец-пожарный. С учетом времени суток очевидцы заметили беду не сразу – жилой дом уже полыхал на площади 32 квадратных метра.


Именно с большого ночного пожара жилого дома в селе Старая Балыкла Камышлинского района и началась эта драматичная история. Фото: Противопожарная служба Самарской области

«Для полной ликвидации пожара сотрудникам пожарно-спасательной части № 120 по охране Камышлинского района потребовалось 50 минут. Работали 4 боевых расчета, местная добровольная пожарная команда, а также грузовой бойлер, который подвозил на место происшествия воду для заправки пожарной техники», – уточнили «Блокноту» в Противопожарной службе Самарской области.

В момент обнаружения огня хозяйка сгоревшей деревянной избы давно спала. К счастью, женщину разбудил характерный треск горящего дерева, она успела накинуть халат и, закрыв лицо рукавом, быстро выбежала во двор.


На месте странного пожара в Старой Балыкле работали несколько боевых расчётов пожарно-спасательной части № 120 (на снимке) по охране Камышлинского района. Фото: Блокнот Самара

В том, что дом намеренно подожгли, сельчанка не сомневалась. Буйный сосед, вернувшийся не так давно из мест лишения свободы, не давай соседям покоя со дня возвращения. И в роковой вечер женщина видела его сильно пьяным на своем участке.

Подъехавший на Ермаковскую участковый прекрасно знал крутые нравы подозреваемого – после освобождения тот стоял в полиции на особом учете.


В личном деле жителя Старой Балыклы, отсидевшего в тюрьме половину жизни, несколько тяжких и доказанных преступлений

«Мужчина состоял на административном учете в органах правопорядка. Подозреваемый в поджоге ранее был неоднократно судим за совершение тяжких преступлений», – объяснили в Главном управлении МВД России по Самарской области.

По данным телеграм-канала «Shot», рецидивист отбывал наказание в колонии строгого режима за убийство, разбойное нападение и ещё один поджог чужого имущества.


В доме на улице Ермаковской в Старой Балыкле матёрого сидельца не обнаружили, зато нашли следы нового поджога. Фото: СУ СК России по Самарской области

Дома вероятного преступника ожидаемо не обнаружили. Зато нашли следы нового поджога. Скорее всего, матерый сиделец понимал: за сгоревшую соседскую избу и смерть женщины первым искать будут именно его. И, согласно предварительной версии, хотел спалить собственное жилье, чтобы уничтожить улики.

Пока пьяный беглец с богатым преступным опытом не натворил других бед, нужно было задержать рецидивиста по горячим следам. Разделившись, полицейские начали поиски. Один их них резонно предположил, что поджигателю нет смысла прятаться в родном селе – найдут если не той же ночью, то следующим утром.


Вызов на улицу Ермаковская (на снимке) поступил спасателям Камышлинского района поздней сентябрьской ночью. Фото: Владимир Каравайкин

Оперативник сел в служебную машину без опознавательных знаков и выехал на ближайшую оживленную трассу «Похвистнево – Клявлино», которая как раз делит Старую Балыклу пополам. Оперуполномоченный был уверен, что беглец не знает его в лицо, а, значит, можно примерить на себя роль таксиста и предложить рецидивисту услуги.

На удачу сыщика предлагать ничего не пришлось. В двух километрах от посёлка полицейский увидел на обочине схожего по приметам человека, который с поднятой рукой пытался поймать попутную машину. Очевидно, сильное опьянение помешало поджигателю почуять подвох и он спокойно сел в автомобиль. Достав наручники, оперативник попытался задержать тревожного пассажира, но сразу получил мощный отпор.


Развязка со стрельбой наступила на трассе «Похвистнево – Клявлино» неподалёку от границы (на снимке) Камышлинского и Похвистневского районов Самарской области. Фото: Александр Путник

«При попытке покинуть салон злоумышленник повредил автомобиль [по информации собственного источника «Блокнота» в правоохранительных органах, разбойник-рецидивист выбил ногой дверь] и продолжил высказывать угрозы. А затем с силой набросился на сотрудника и попытался ударить ножом», – рассказали в региональном полицейском ведомстве.

Лишь в последний момент оперативник увернулся от удара, на пустынной ночной обочине завязалась драка. Затем подозреваемый оттолкнул оппонента и бросился в темноту лесополосы. В следующую секунду прозвучали выстрелы. Подбежав к упавшему на землю преступнику, полицейский выбил из его рук нож и защелкнул на запястьях наручники.

«Сразу после задержания злоумышленнику была вызвана бригада медиков. Врачи оказали подозреваемому первую помощь и госпитализировали. Сейчас он с травами ног находится под присмотром в больнице, где ему оказывается вся необходимая помощь. Угрозы жизни – нет. На месте происшествия установлено, что сотрудник применил табельное оружие в соответствии со всеми требованиями закона. А именно: прежде, чем навести прицел на подозреваемого, произвел предупредительный выстрел в воздух», – добавили в Шенталинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Самарской области.


Расследованием цепочки новых преступлений рецидивиста из Старой Балыклы занимается Шенталинский межрайонный следственный отдел (на снимке) СУ СК России по Самарской области

Окончательно все обстоятельства поджога и его причин, а также нападения на полицейского выяснит начатое расследование. По совокупности всех статей, которые предъявят раненому убийце, разбойнику и поджигателю, тому грозит лишение свободы в колонии строгого режима сроком до 20 лет.

Ранее «Блокнот» публиковал, как в Тольятти полицейский застрелил уголовника после того, как тот напал на ребенка.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьКамышлинский районСтарая БалыкласледствиеуголовникЧПполицияоружиестрельбарецидивистпроисшествиепожарспасателиЦентр ГО ПБ и ЧСпреступление
0
0