Самара Четверг, 30 ноября
Здоровье, 13.09.2023 17:05

Самара – лидер в ПФО: названы самые дефицитные врачи 2023 года

Короткий, но тревожный список во вторник, 12 сентября, огласил заместитель министра здравоохранения Самарской области Денис Бутолин. В региональном минздраве он возглавляет департамент правового и кадрового обеспечения. В этот день чиновника пригласили к себе депутаты Самарской губернской думы на заседание комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике.


Денис Бутолин в министерстве здравоохранения Самарской области возглавляет департамент правового и кадрового обеспечения. Фото из архива редакции

Там Бутолин отчитался о промежуточных итогах областной программы «Обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Её реализуют уже более 5 лет, но в целом, по словам заместителя министра, набор специальностей, где остро не хватает квалифицированных врачей, за прошедшие годы практически не поменялся:

«Онкологи, кардиологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и педиатры. По понятным причинам две последние категории медицинских работников принимают на себя максимальное количество пациентов».


Во вторник, 12 сентября 2023 года, заместителя министра здравоохранения Самарской области заслушали депутаты Самарской губернской думы. Фото: Самарская губернская дума

Денис Сергеевич сообщил депутатам и место Самарской области в рейтинге регионов Приволжского федерального округа, которые наиболее эффективно решают проблему нехватки дефицитных врачей:

«Министерством здравоохранения России установлены показатели укомплектованности. И по самым свежим данным, наш регион признан лидером в достижении этих показателей. У нас действует очень много проектов, они гарантируют врачам, пришедшим в медучреждения на эти дефицитные специальности, серьезную социальную и финансовую поддержку. А молодым сотрудникам – не только денежные выплаты, социальную помощь и льготы, но и прямое содействие в обучении. Не везде людям предлагают такой объем помощи».

Одним из способов заполнить дефицитные вакансии в поликлиниках и больницах Самарской области выбрано привлечение специалистов из других регионов страны, а также мигрантов. «Блокнот» публиковал, какое количество таких врачей уже работают у нас на выгодных условиях.

Новости на Блoкнoт-Самара

Медицина Самары

Самарская областьДенис БутолинСамарская губернская думаСГДдепутатыврачикадрымедициназдоровьерейтинг
0
0