Самара Воскресенье, 05 февраля
Общество, 06.08.2022 12:14

В богоугодном деле конфликт неуместен: после публикации самарского «Блокнота» мэр встретился с противниками храма

«Блокнот» продолжает следить за ситуацией вокруг строительства в Тольятти храма во имя святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины. Напомним, жители выступают против стройки религиозного объекта на главной площади поселка Шлюзовой.


Проект храма во имя святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины в Тольятти

Участок под храм начали расчищать без предупреждения и первым делом снесли на площади детский городок. Школьники даже пытались перекрыть дорогу грузовику с демонтированными качелями, но, разумеется, безуспешно. Вероломный визит рабочих на самое посещаемое общественное место поселка вскрыл целый список аргументов, по которым люди не готовы мириться со строительством храма именно на этом пятачке.


На площадь перед ДК «Русич» в Тольятти сбежались десятки родителей вместе с детьми. Фото: Артем Гиниатуллин

После нашей публикации глава Тольятти Николай Ренц коротко высказался о протестах.

Затем мы получили и опубликовали разъяснения Тольяттинской епархии о том, что детский город и спиленную 70-летнюю рощу «восстановят в лучшем виде».

Но на массу других вопросов ответы властей и церковнослужителей так и не прозвучали. В связи с чем Ренц созвал в администрации целое совещание, куда пригласил протестующих и попытался объяснить положение дел и «ответить на неотвеченное».


После публикации "Блокнота" глава Тольятти Николай Ренц высказался о протестах

По левую руку от градоначальника сидел руководитель департамента городского хозяйства Максим Кузахметов, подписавший задание на снос рощи и детского городка. По правую – директор департамента градостроительной деятельности Игорь Квасов.

Представители церкви на встречу не пришли.


Разрешение на демонтаж "малых архитектурных форм" в тольяттинском поселке Шлюзовой

«Мы видим две стороны в этой ситуации: есть прихожане, которые ждут строительства храма, есть жители, которые против его появления. Люди высказывают опасения по поводу возможных повреждений стоящих рядом зданий, жилых домов. Поэтому мы покажем заключения экспертизы, документы геодезических исследований, которые позволяют говорить о том, что проект выполнен правильно», – объяснил Николай Альфредович.


В администрации Тольятти созвали совещание, куда пригласили протестующих и попытались объяснить положение дел. Фото: администрация Тольятти

По словам Ренца, решение о выделении земли под храм принято давно:

«Так же давно выдано и разрешение на строительство. Земельные участки для любых культовых сооружений, согласно Земельному кодексу РФ, предоставляются без торгов. Поэтому и предоставление земельного участка, и выдача разрешения на строительство – законны. Мы создаем в администрации комиссию, чтобы люди убедились – все документы есть, и не сомневались в законности принятых решений».


Поселок Шлюзовой проектировал легендарный советский архитектор Илья Ромм. Фото: Блокнот Самара

На встрече прозвучал и вопрос о соответствии стиля будущего храма святой Марии Магдалины исторической застройке. Как рассказывал «Блокнот», все здания вокруг являются объектами культурного наследия. Квартал неофициально называют «Маленьким Петербургом». Поселок проектировал легендарный советский архитектор Илья Ромм. Ансамбль Шлюзового возведен в середине 1950-х годов в стиле «неоклассицизм» (другое название жанра – сталинский ампир).

«Проект храма обсуждался отдельно на Градостроительном совете, куда входят все ведущие архитекторы, и специалистами проект тоже был одобрен», – уточнил глава Тольятти.


Тольяттинские священнослужители обещают восстановить детский городок и рощу возле храма святой Марии Магдалины «в лучшем виде»

После встречи с инициативной группой Николай Ренц резюмировал:

«Хочется найти компромисс, потому что богоугодное дело не должно рождать конфликт. Поэтому я призываю всех к поиску внутреннего компромисса и согласия. И мы уже попросили жителей сформулировать для нас, какие могли бы быть встречные предложения, помимо того, чтобы просто не строить храм. А если строить, как можно преобразить окружающую территорию. Но еще раз хочу подчеркнуть, что никаких юридических оснований отменить ранее принятое решение о предоставлении земли и выдаче разрешения на строительство храма у меня как у главы города нет».


Так новый храм в тольяттинском поселке Шлюзовой будет выглядеть на местности

Ранее мы публиковали интервью с муфтием Самарской области Талипом Яруллиным, который рассказал, что среди желающих изучать ислам сегодня больше женщин, чем мужчин.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьхрамконфликтцерковьскандалрелигияНиколай РенцТольяттиШлюзовой
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8