Самара Пятница, 19 августа
Общество, 22.07.2022 13:14

«Боженька всё видит!»: в Самарской области дети в знак протеста перекрыли дорогу к храму

Путь сквозь школьников пробивали грузовиком.

На главную площадь поселка Шлюзовой, который входит в состав Тольятти, «без объявления войны» приехала спецтехника. Пока рабочие спиливали 70-летнюю зеленую рощу, бульдозер демонтировал детский городок, где благоустройство и порядок обеспечивали сами жители. Под снос попали качели, карусели и другие объекты.


Под снос попали качели, карусели и другие объекты в тольяттинском поселке Шлюзовой. Фото: Артем Гиниатуллин

Еще в 2019 году администрация города выдала разрешение на строительство в этом месте храма в честь Святой Равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины.


Проект храма Святой Равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины в Тольятти

В поселке проживает 30 тысяч человек, там все друг друга знают, новость о демонтаже городка и уничтожении исторической рощи, посаженной в середине XX века первостроителями Шлюзового, разлетелась быстро. На площадь перед ДК «Русич» сбежались десятки родителей вместе с детьми.


На площадь перед ДК «Русич» в Тольятти сбежались десятки родителей вместе с детьми. Фото: Артем Гиниатуллин

Люди попытались заблокировать снос. Пока старшие требовали от рабочих объяснений и документов, младшие сначала заняли все аттракционы (с точки зрения чиновников – малые архитектурные формы).


Место под будущий храм – в центре поселка Шлюзовой, куда вечерами приходят сотни жителей, а в праздники – тысячи. Фото: Артем Гиниатуллин

А позже, когда остановить бригаду взрослых мужиков не удалось, малыши и школьники в знак протеста перегородили технике будущую дорогу к храму. Ребята хотели остановить грузовик, который вывозил остатки детского городка.


Пока рабочие спиливали 70-летнюю зеленую рощу, бульдозер демонтировал детский городок в Тольятти. Фото: Артем Гиниатуллин

«Большинство из нас – верующие, и мы не имеем ничего против православного объекта. Если бы здесь была дворовая детская площадка в две песочницы – одно дело. Но тут центр поселка, куда вечерами приходят сотни жителей, а в праздники – тысячи. На площади проходят все наши главные праздники – День Победы, Новый Год, 1 Мая, День России и так далее», – объяснила журналисту самарского «Блокнота» местная жительница Нина Шаповалова.


Большинство местных жителей высказалось против стройки храма именно в этом месте Тольятти. Фото: Артем Гиниатуллин

Нина Владимировна поделилась и другими подробностями:

«В 15 метрах от участка под храм – наша набережная, ее всего два года назад отлично реконструировали. А все здания вокруг являются объектами культурного наследия. Ближе, чем в 100 метрах от этих архитектурных памятников, строить ничего нельзя. А до самого близкого памятника от силы метров 25-30».


Квартал в поселке Шлюзовой неофициально называют «Маленьким Петербургом». Фото: Блокнот Самара

Справка «Блокнота»

Историческая застройка поселка Шлюзовой внесена в государственный Реестр. Квартал неофициально называют «Маленьким Петербургом». Поселок проектировал легендарный советский архитектор Илья Ромм, который до этого построил в Ленинграде не одно здание в дорическом стиле. Там все они также признаны ценными для истории, культуры, архитектуры России, и охраняются государством. Жилые дома, больница, общежитие, административные и культурные объекты на главной площади Шлюзового возведены в середине 1950-х годов в стиле «неоклассицизм» (другое название жанра – сталинский ампир).


Поселок Шлюзовой проектировал легендарный советский архитектор Илья Ромм. Фото: Блокнот Самара

Отважных подростков, вставших перед грузовиком и на защиту детского городка, быстро разогнали, конечно же. Бригадир не стал вызывать полицию, ведь перед ним дети, протест которых можно купировать и своими силами.

«Качели на базу!», – практически хором возмущались школьники. А мама одного из мальчиков, снявшая видео с места событий, добавила:

«Вы отбираете у детей площадку. Естественно, они будут защищать свое. Боженька всё видит!»

Тольттинские малыши и школьники в знак протеста перегородили технике будущую дорогу к храму. Видео: паблик "Типичный Тольятти"

Как рассказала «Блокноту» Шаповалова, еще до 2019 года людей опрашивали:

«Большинство высказалось против стройки именно в этом месте. Подчеркиваю – именно здесь, напротив дома № 10 по улице Никонова, а не против храма вообще. В 2021 году проводился и второй опрос, он документально оформлен. В нем приняли участие 65 жилых домов. Фактически – это весь поселок. Около 1000 жителей высказались в защиту детского городка и нашей уютной площади. И примерно 200 человек – поддержали стройку».


Отважных тольяттинских подростков, вставших на защиту детского городка, быстро разогнали. Фото: Артем Гиниатуллин

Любопытно: ни чиновники Тольятти, подписавшие разрешение на стройку, ни представители Русской православной церкви не решились вступить в прямое противостояние с детьми и родителями. Не поступило комментария и от главы города Николая Ренца, который в соцсетях ежедневно высказывается по менее значимым событиям, и, к своей чести, не игнорирует скандалы и конфликтные темы.


Разрешение на демонтаж "малых архитектурных форм" в тольяттинском поселке Шлюзовой

Всю неблагодарную работу по сносу рощи и детского городка поручили муниципальному учреждению «Благоустройство». Его сотрудники и сами не в восторге, что на их пути встали дети. Но…

«А куда деваться? Вот документ. Департамент городского хозяйства дал нам официальное муниципальное задание. Читайте: «В связи с началом работ по строительству храма … Прошу провести демонтаж малых архитектурных форм…» И подпись: начальник департамента М. Г. Кузахметов».

Глава департамента городского хозяйства Тольятти Максим Кузахметов. Фото: tlt.ru
Глава департамента городского хозяйства Тольятти Максим Кузахметов. Фото: tlt.ru

В Тольттинской епархии РПЦ конфликт комментируют очень осторожно. Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор (Андрей Люберанский) так ответил по поводу опроса общественного мнения:

«По закону итоги опроса носят рекомендательный характер, а оспаривание муниципальных решений происходит через суд или в административном порядке. По статье № 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» решение о проведении опроса назначается представительным органом муниципального образования. И именно он назначает дату, сроки, формулировку, методику опроса, минимальную численность и порядок идентификации участников опроса».

Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор (Андрей Люберанский). Фото: Тольяттинская епархия РПЦ
Епископ Тольяттинский и Жигулевский Нестор (Андрей Люберанский). Фото: Тольяттинская епархия РПЦ

Иными словами, священнослужители отказались признавать мнение опрошенных жителей Шлюзового легитимным.


Проект храма Марии Магдалины в Тольятти

Ранее «Блокнот» показывал в ярком фоторепортаже ТОП-10 самых красивых храмов Самары.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттихрамцерковьрелигияблагоустройствокультурапамятникисторияархитектураШлюзовойпротестдетискандалконфликтстроительство
3
6
s8