Самара Вторник, 06 декабря

«Звезда» прошедших лучших дней: как менялся облик одного из культовых зданий Самары

Её облик трижды перекраивали почти до неузнаваемости. Её предназначение — нести свет в массы. И она до сих пор сияет на небосклоне самарских культурных заведений. Рассказываем о нелёгкой судьбе легендарного клуба «Звезда».

Дошедший до нас проект здания-легенды датируется 1916 годом. В то время его собирались возводить, как столовую Самарского трубочного завода (в советское время известен как Завод имени Масленникова). Успело ли строение послужить в этом качестве или нет — версии разнятся.

По некоторым сведениям, в 1918 году оно уже работало как Народный дом (общедоступное культурно-просветительское учреждение). Именно в этом здании, если верить советской прессе, сформировалась Самарская красная гвардия, здесь же располагался её штаб.

Кажется, уже один этот факт для куйбышевской партийной верхушки — серьёзная заявка на то, чтобы охранять «Звезду» от сноса как зеницу ока.


Так клуб "Звезда" на улице Ново-Садовой выглядел в 1957 году. Фото: из фотофонда СОГАСПИ и ЦГАСО

Но обновления этот центр культурной жизни рабочих завода имени Масленникова всё-таки требовал. В 1970 году на месте Народного дома появился ДК «Звезда». Формально это было не сносом, а реконструкцией объекта. Впрочем, если верить ряду источников, то от старого здания осталась одна стена.

Новенький дом культуры в стиле «модернизм» сиял фасадным остеклением. Автором проекта реконструкции стал Юрий Храмов. Сам архитектор объяснял впоследствии такие нюансы с терминами существовавшим в те годы запретом на строительство новых индивидуальных зданий.

Вот так, найдя лазейку, город получил новенький дом культуры с киноконцертным залом на 1200 мест, танцзалом, библиотекой и лекторием на 420 мест.

В конце 90-х годов XX века культурные потребности населения изменились, и «Звезда» снова последовала за своим народом: стала культурно-развлекательным центром с ночным клубом и ресторанами. Светит «Звезда» и сейчас. Если верить афише культурных мероприятий одного из сайтов по продаже билетов, на конец апреля тут запланированы выступления Сергея Лазарева, группы «Мельница», юмористического шоу «Однажды в России».


Такой была "Звезда" в 1972 году. Фото: из фотофонда СОГАСПИ и ЦГАСО

Так клуб
Так клуб "Звезда" выглядит в наше время. Фото: Яндекс.Карты

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
ЗвездаклубСамара
1
0
s8