Самара Пятница, 19 августа
Общество, 24.07.2022 08:28

Для жителей Тольятти, выступивших против стройки храма, епархия откроет бесплатный туалет

Для жителей Тольятти, выступивших против стройки храма, епархия откроет бесплатный туалет

Тольяттинские священнослужители обещают восстановить детский городок и рощу возле храма «в лучшем виде»

«Блокнот» публиковал, как жители Тольятти пытаются противостоять строительству храма на главной площади поселка Шлюзовой. Под будущий объект уже снесли детский городок и выпилили часть 70-летней зеленой рощи. В той же публикации был и ответ епископа Тольяттинского и Жигулевского Нестора, который считает опросы людей, где большинство высказалось против стройки церковного объекта именно на этом месте, нелегитимными.

После нашей публикации свое мнение по поводу конфликта высказал и глава города Николай Ренц.

Фактически храм святой равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины существует в поселке давно. Церковь арендует несколько помещений на первом этаже старой «сталинки», где в стесненных условиях и совершаются религиозные обряды и таинства.


Церковь арендует несколько помещений на первом этаже старой «сталинки» в поселке Шлюзовой. Фото: Тольяттинская епархия

Следом за словами Ренца в самарский «Блокнот» поступили и новые разъяснения от Тольяттинской епархии.

О сносе детского городка

«Детская площадка появилась уже после выделения земли под строительство храма. Территория храма будет без ограды, на ней разместятся два современных детских игровых комплекса. Туда перенесут малые архитектурные формы или установят новые».

О спиле исторической рощи

«После строительства храма озеленение выполнят в лучшем виде».


Религиозные обряды и таинства в поселке Шлюзовой совершаются в стесненных условиях. Фото: Тольяттинская епархия

О массовых мероприятиях

Как сообщал наш журналист, на участке, где запланирован храм, каждый вечер собираются сотни шлюзовчан, это центральное место досуга. Там же тысячи жителей отмечают большие праздники – Новый Год, 1 Мая, День Победы, День России и так далее.

«В этом месте микрорайона действительно проходят массовые мероприятия. И важно, что проект храма предусматривает бесплатный общественный туалет. Сейчас поблизости нет такого санитарного помещения», – уточнили в Тольяттинской епархии.

От редакции добавим: туалеты есть в муниципальном доме культуры «Русич», расположенном по соседству на той же площади. И туда во время народных гуляний людей пускали без проблем.

О культурном наследии

Как рассказывал «Блокнот», все здания вокруг будущего храма являются объектами культурного наследия. Квартал неофициально называют «Маленьким Петербургом». Поселок проектировал легендарный советский архитектор Илья Ромм. Ансамбль Шлюзового возведен в середине 1950-х годов в стиле «неоклассицизм» (другое название жанра – сталинский ампир).


Так новый храм в тольяттинском поселке Шлюзовой будет выглядеть на местности

«Дизайн храма выполнен в соответствии с архитектурным стилем близстоящих зданий. Проект храма заимствовал с этих зданий почти все архитектурные элементы: колонны, портики, эркеры, антаблементы, карнизы, пилястры. К тому же храм выполнен в очень редком стиле «ротонда» (в России их несколько, самый известный в Санкт-Петербурге) и органично впишется в архитектуру микрорайона», – объяснили в епархии.

Ранее мы публиковали, как в Самаре отреставрировали последний дореволюционный храм.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьТольяттиконфликтпротестцерковьрелигияхрамепархиятуалет
0
0
s8