Самара Пятница, 19 августа
Общество, 23.07.2022 11:07

«Стройке – быть»: глава Тольятти высказался по поводу строительства храма в Шлюзовом

В Тольятти разгорелся конфликт из-за строительства храма в посёлке Шлюзовой. Там на главную площадь посёлка собрались местные жители вместе с детьми – они выступают против строительства храма, а тем временем снос детской площадки на месте будущего храма уже начался. Школьники в знак протеста перегородили технике дорогу. Ни взрослые, ни дети не хотят, чтобы на месте главной площади с детской площадкой появилось религиозное сооружение. Вчера мы подробно рассказывали об этом в нашем материале.

После публикации «Блокнота», вечером 22 июля, глава Тольятти Николай Ренц опубликовал комментарий на эту тему. Он рассказал, что вопрос обсуждался на заседании городской Думы.

«Сразу скажу: вопрос проработан. Разрешение на строительство выдано в 2019 году. А размещение храма на этой территории было согласовано ещё раньше – в 2011 году, когда наша же городская Дума утвердила Генеральный план г.о. Тольятти. Я не могу сегодня отменить выданное разрешение на строительство – никаких юридических оснований для этого нет. Рад, что и депутаты с этим согласились», – написал мэр Тольятти.

Проект храма Святой Равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины в посёлке Шлюзовом в Тольятти. Фото: Николай Ренц,
Проект храма Святой Равноапостольной Мироносицы Марии Магдалины в посёлке Шлюзовом в Тольятти. Фото: Николай Ренц, "Вконтакте"

Он отметил, что действительно демонтаж детской площадки уже начался.

«Действительно, часть элементов с детской площадки мы сейчас убрали на склад, чтобы ничего не разрушить, и установим их там, где скажут жители Шлюзового», – заверил Николай Ренц.

Кроме того, в рамках предстоящего строительства Тольяттинская епархия обязуется благоустроить центральную часть сквера досугового центра «Русич». Об этом мэру сообщил епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.

«Владыка Нестор обратил особое внимание, что в рамках предстоящего строительства будет проведена дополнительная серьезная работа по благоустройству центральной части сквера досугового центра «Русич», чтобы она преобразилась, стала ещё более интересной, удобной. Эти обязательства Тольяттинская епархия берет на себя, и это, на мой взгляд, можно только приветствовать», – рассказал глава Тольятти.

Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор. Фото:
Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор. Фото: "Тольяттинская епархия", "Вконтакте"

Он добавил, что готов дополнительно проработать с епархией те предложения по благоустройству сквера, которые озвучат жители.

Так что, несмотря на их недовольство, стройке – быть. И другого решения не будет.

«Ещё раз акцентирую внимание: давайте понимать, что никаких оснований отменить разрешение на строительство не существует. Если даже я как глава города это сделаю, то суд отменит это мое решение», – подчеркнул Николай Ренц.

Отметим, что глава города идёт на открытый диалог с жителями: в соцсетях под постом об этой проблемной стройке у Николая Ренца открыты комментарии, и он сам либо представители администрации на многие из них отвечают.

Местные жители же продолжают стоять на своём, утверждая, что в посёлке можно подобрать и другое место для храма, и они против застройки именно этого сквера, а не против строительства храма вообще. Также жители обращают внимание на то, каким будет отношение к церкви, строительство которой обернулось таким конфликтом.

На месте строительства храма в Шлюзовом демонтируют детскую площадку. Фото: Артём Гиниатуллин
На месте строительства храма в Шлюзовом демонтируют детскую площадку. Фото: Артём Гиниатуллин

Новости на Блoкнoт-Самара
ТольяттиШлюзовойхрамцерковьНиколай Ренцконфликтстроительство
0
0
s8