Самара Пятница, 27 января
Общество, 29.05.2022 15:15

«Пьют, дерутся, пашут, влюбляются... да как везде живут»: исследуем район Металлурга

«Пьют, дерутся, пашут, влюбляются... да как везде живут»: исследуем район Металлурга

ДК «Металлург» был построен в 1959 году. Сейчас он находится в частной собственности, там проходят выставки фиалок, спектакли, концерты самарских танцевальных коллективов

От Алма-Атинской до Каховской, от Победы и Олимпийской до Юных Пионеров и Ставропольской. Таковы границы городка Металлургов, получившего среди самарцев репутацию криминального райончика. Так ли страшен Металлург, как его малюют, «Блокнот-Самара» разбирается в специальной рубрике «Где на Руси жить хорошо?».

Город в городе

Проспект Металлургов (ранее Сталинобадская) – главная улица рабочего района. Начинается она от пересечения с Каховской и упирается в завод, в честь которого и назван весь микрорайон. Строительство металлургического гиганта было начато в 50-х годах прошлого века. В 1960 году он был принят в эксплуатацию Госкомиссией. На заводе изготавливались алюминиевые полуфабрикаты. В советские годы предприятие, как и многие другие куйбышевские заводы работало на авиационно-космическую отрасль. Металлургический завод был крупнейшим подобным предприятием в Европе и обеспечивал работой и жильём тысячи горожан.

Памятник первому директору металлургического завода в Самаре Павлу Мочалова установили на площади его имени к 110-летию со дня рождения основателя городка Металлургов в 2019 году. Автором монумента стал московский скульптор Салават Щербаков

Памятник первому директору металлургического завода в Самаре Павлу Мочалову установили на площади его имени к 110-летию со дня рождения основателя городка Металлургов в 2019 году. Автором монумента стал московский скульптор Салават Щербаков

Инфраструктура Металлурга напоминает город в городе: промышленный гигант построил для сотрудников не только школы, детские сады, больницы и поликлиники, но и парк, бассейн, стадион, аллеи, Дом одежды, ПТУ для подготовки будущих кадров на производство крылатого металла, музыкальную школу, Дом культуры и кинотеатр. Для сотрудников и их детей были созданы турбазы и пионерские лагеря. В праздники в парке давали красивые салюты, а к новому году устанавливали детский городок.

Современные реалии превратили бывший кинотеатр «Октябрь» в торговый центр, санаторий «Металлург» — в лечебно-оздоровительный комплекс «Matrёshka Plaza», на проспекте Юных Пионеров появились новые стелы, на месте одного из детских садов теперь стоит храм Святого князя Владимира, в сквере у промгиганта строится Спасо-Богородицкая церковь, пионерлагерь «Циолковский» стал одноименным загородным комплексом, а перед ДК в 2019 году открыли памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Петровичу Мочалову.

Прошлое и будущее Металлурга в одном фото
Прошлое и будущее Металлурга в одном фото

Сам Самарский металлургический завод после перестройки перешёл в частные руки. В 1998 году промгигант контролировало аффилированное олигарху Олегу Дерипаске  ОАО «Объединенная компания "Сибирский алюминий"».

— В 2005 году завод вошел в состав глобальной компании Alcoa. 1 ноября 2016 года, спустя 128 лет после основания, Alcoa разделилась на две компании: Alcoa Corporation и Arconic Inc. Самарский металлургический завод остался в составе компании Arconic Inc. и стал называться АО «Арконик СМЗ». В 2020 году Arconic Inc. прошла через еще одно разделение на две отдельные автономные компании: Arconic Corporation и Howmet Aerospace Inc., и с этого времени АО «Арконик СМЗ» является частью Arconic Corporation, — сообщается на официальном сайте предприятия.

Недавно СМИ облетела информация о намерениях владельцев продать бизнес.

На озере в парке снова открыли сезон катамаранов
На озере в парке снова открыли сезон катамаранов

Страшилки нашего городка

С развалом СССР образцовый район рабочих потерял свой прежний лоск и обрел славу криминальной окраины. В девяностых и начале нулевых здесь откровенно страшно было гулять. В парке культуры и отдыха имени 50-летия Октября: срывали золото, сумочки, избивали. Желание пеших прогулок на свежем воздухе отбивали и опоясавшие парк шумные кафешки с пластиковыми столами и стульями. Даже стая уток и белоснежные лебеди, обитающие в озере, не сильно добавляли привлекательности этим местам.

Маргинально-криминальное клеймо, так прочно закрепилось за Металлом (так эти места обычно называют самарцы — прим.ред.), что не изжило себя и десятилетия спустя.

— Что-то не похожи Вы на жителя Металлурга, что это Вас туда несёт? — откровенно недоумевает таксист по пути до места назначения.

— А что не так? Там какие-то другие люди живут? — удивляюсь я.

— Ну контингент специфический, хм, лица другие, посмотрите, сколько разливных и рюмочных. Когда-то жили там с семьёй, но быстро переехали в центр, — объясняет свою точку зрения водитель.

Скоро вместо двух этажек на Советской могут появиться новые ЖК
Скоро вместо двух этажек на Советской могут появиться новые ЖК

Почти сразу при въезде на проспект Металлургов нас встречает разливайка, потом ещё одна, ещё и ещё. Сбиваюсь со счёту. Впрочем, справедливости ради, первые этажи домов здесь занимают и аптеки, продуктовые, пекарни, отделения банков, цветочные, парикмахерские. Стандартный набор для Самары.

Жилой фонд Металлурга, в основном, двухэтажки, хрущёвки, сталинки и добротные советские многоэтажки и... частные дома. Большая часть зданий находится под управлением УК «Жилуниверсал».

Откровенной грязи и стихийных помоек во дворах и на улицах нет. Всё в меру, как, впрочем, во всей Самаре. Построенные с советским размахом и грамотной планировкой советские дворы утопают в зелени многолетних деревьев. Ухоженные палисадники радуют глаз цветами с весны до глубокой осени.

После ремонта в парке аллея стала одним из излюбленных мест для прогулок местных жителей
После ремонта в парке аллея стала одним из излюбленных мест для прогулок местных жителей

— А как же? Сами, своими руками с соседками всё сажали. У нас тут и тюльпаны, и нарциссы, и ирисы есть. Вы посмотрите, какая у нас сирень! А летом лилейники пойдут, ноготки, ромашки! В соседнем доме вон клубника на газоне растет, они ягоды собирают, – рассказывает Вера Васильевна, пожилая женщина много лет живет в одной из 9-этажек на Металлурге.

Вайб рабочей окраины разбивают детские голоса. Мимо проносится стайка одетых одновременно и в штаны, и в платья смуглых девчушек без сопровождения взрослых. На детской площадке они держатся вместе, чуть особняком от других мам с детьми. Собеседница успокаивает, что  переживать за ребятню не стоит, они довольно самостоятельные и частенько гуляют одни.

Вместе с пенсионеркой заходим в подъезд. Часть бетонных лестниц и площадка с почтовыми ящиками выложены новенькой бежевой плиткой. Синие в масляной краске стены выглядят не очень свежими.

Центр детского творчества
Центр детского творчества "Жигули"

— Ах ты паразит! — моя собеседница и импровизированный экскурсовод ловко убивает крупного рыжего таракана. — Вроде морим, морим их, а все никак не выведем. Потому что мусоропровод в доме. Да и соседи, не все отличаются чистоплотностью. Недавно вот всем подъездом искали, кто пакеты с мусором оставляет на площадке, как будто сложно открыть крышку мусоропровода! Оказался соседский пацанёнок, ему лет 8 уже. А вот, кто справляет нужду в лифте, так и не вычислили ещё. Понятно, что это из пьющего контингента или их собутыльники, но за руку пока не поймали.

Этажом выше нас встречает пара средних по размеру шустрых дворняг. С радостным лаем они сбегают о лестнице вниз к выходу.

— Это Райкины собаки, — машет рукой в ответ на мой немой вопрос пенсионерка. — У нее целая стая. Весь день то воют, то лают. Она когда с ними сама выходит, а когда на самовыгул выпускает. Но они вроде не кидаются, не то что на 7 этаже. Там бывший афганец у нас овчарку держит. Вот, когда он выпьет и гулять с ней идет, страшно. Удержит ли?

Зелёный район Металлург
Зелёный район Металлург

На прощание Вера Васильевна резюмирует, что сейчас Металлург, конечно, не такой, каким был, когда всем здесь заправлял завод, но и не такой депрессивный, как в 90-е.

— Да у нас тут пьют, дерутся, пашут, влюбляются...да, как везде живут. Вот в наш дом, например, смотрю, семьи с детьми переезжать стали. Растёт новое поколение. А что плохо что ли? У нас рядом тут и 133-я гимназия (преподают английский, немецкий и французский языки — прим.ред.), и дневной пансион (Школа «Дневной пансион-84» г.о. Самара — прим.ред.), и авиационный лицей (Лицей авиационного профиля № 135, базовая школа Российской академии наук. — Прим.ред.). Парк недавно совсем отреставрировали. Почти все кафе оттуда убрали. Лавочки поставили. Аллею на Юных Пионеров тоже обновили. Клумбы каждую весну высаживают. По утрам идёшь — моют всё, чистят, подметают. Площадь Мочалова отремонтировали, аллею рядом. Там теперь красивые зеленые газоны, кусты, лавочки. Красота! А что центр? У нас тут автобусы, троллейбусы, трамваи ходят практически в любую точку города за час или даже меньше доехать без пересадок можно, — патриотично рассуждает женщина.

Кажется, тяга к советскому у жителей Металла не искоренима. Как вам название кафе?
Кажется, тяга к советскому у жителей Металла не искоренима. Как вам название кафе?

Куда дальше?

Недалеко от советских девятиэтажек вовсю идет строительство высоток ЖК «Новый Металлург». Компания «Элри», принадлежащая экс-депутату губдумы Шамилю Хисамутдинову возводит в квартале ограниченном улицами Енисейской, Металлистов, Советской и проспектом Металлургов, новые кирпичные многоэтажки. Территорию полную ветхими и аварийными домами власти через аукцион отдали на развитие застройщику.

Расселить и снести старые двухэтажки должен будет и застройщик соседнего квартала границах проспекта Металлургов, улиц Севастопольской, Енисейской и Юбилейной.

Недавно чиновники самарской мэрии решили выставить на торги и квартал в границах Советской, Ставропольской, переулка Ташкентского и проспекта Юных Пионеров. По данным властей, там можно будет построить 32-33 этажные дома. Кусок этого квартала на углу Ташкентского переулка и Юных Пионеров, прямо напротив парка, по данным СМИ, принадлежит компании аффилированной известному самарскому застройщику Анатолию Давидюку.

Объявление в одном из подъездов на Металлурге
Объявление в одном из подъездов на Металлурге

Свои люди

Интересы Металла в Самарской губернской думе представляет Вячеслав Дормидонтов. В настоящее время на сайте областного парламента указано, что с 2005 года Дормидонтов трудится директором ООО «Приват – билдин».

В Самарской городской думе район Металлурга представляют сразу несколько депутатов. Среди них директор торгово-промышленной компании «МИКО» Владислав Широчин, председатель правления ТСЖ «Металлург» Ольга Куракина и директор Центра детского творчества «Металлург» Маргарита Анохина.

Подъезд многоквартирного дома на Металлурге
Подъезд многоквартирного дома на Металлурге

Видно, что местные жители любят свои дворы и ухаживают за газонами
Видно, что местные жители любят свои дворы и ухаживают за газонами

Один из дворов на Металлурге
Один из дворов на Металлурге

Пока бабушки ухаживают за газонами, автомобилисты делят места во дворе с помощью пеньков и прочих подручных средств
Пока бабушки ухаживают за газонами, автомобилисты делят места во дворе с помощью пеньков и прочих подручных средств

Кто-то пристегивается перед поездкой и вот так
Кто-то пристегивается перед поездкой и вот так

Реабилитационный центр
Реабилитационный центр "Утёнок" с детским бассейном на проспекте Металлургов

Тротуары на проспекте Металлургов совсем рядом с недавно отремонтированной площадью Мочалова
Тротуары на проспекте Металлургов совсем рядом с недавно отремонтированной площадью Мочалова

Трамвайная линия, соединившая Металл и Безымянка с 15-м микрорайоном была открыта в 1980 году
Трамвайная линия, соединившая Металл и Безымянка с 15-м микрорайоном была открыта в 1980 году

Бывший клуб, кинотеатр
Бывший клуб, кинотеатр "Октябрь", сейчас здание превратилось в ТЦ

Бульвар на проспекте Металлургов и площадь Мочалова отремонтировали несколько лет назад
Бульвар на проспекте Металлургов и площадь Мочалова отремонтировали несколько лет назад

Овощные палатки в районе
Овощные палатки в районе

Трамвайные пути проходят в очень живописном месте, среди зелени
Трамвайные пути проходят в очень живописном месте, среди зелени


Проспект Металлургов

Утки и лебеди давно стали главной достопримечательностью парка Металлургов
Утки и лебеди давно стали главной достопримечательностью парка Металлургов

Аттракционы в парке имени 50-летия Октября. Интересно, их кто-то проверяет на безопасность?
Аттракционы в парке имени 50-летия Октября. Интересно, их кто-то проверяет на безопасность?

Площадь перед ДК Металлургов
Площадь перед ДК Металлургов

Дом культуры Металлургов
Дом культуры Металлургов

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Где на Руси жить хорошо? Самара  
СамараМеталлурграйон
0
0
<--script src='https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=105726' defer charset='UTF-8' >
s8