Самара Пятница, 12 августа
Общество, 10.06.2022 12:18

«Попса» и бренды: ТОП-12 самых ярких мест Самары, которые притягивают туристов

В преддверии длинных выходных в честь Дня России, к 12 июня, мы подготовили ТОП-12 мест Самары, которые никак нельзя обойти стороной, планируя прогулку по городу. Конечно, это далеко не все интересные туристические места областной столицы. В наш ТОП вошли самые значимые из них. Возможно, самарцы считают их "попсовыми", но слава этих мест не ограничивается нашей областью, и именно эти достопримечательности уже стали брендом Самары и притягивают туристов со всей страны в наш город. 

1. Вертолётная площадка, посёлок Управленческий

Вертолётная площадка, которая в народе получила простое название «Вертолётка», находится на окраине Самары, в пос. Управленческий. Сейчас это прекрасная смотровая площадка, с которой открываются виды на Волгу и волжские острова (Зелёненький, Электрон и Птичий), на Самару, Жигулёвские и Сокольи горы, а также место для спокойного отдыха всей семьей: организованы парковки, туалеты, пешие дорожки, детская площадка и кафе. Однако раньше здесь действительно функционировала площадка для взлёта и посадки вертолёта. Она принадлежала заводу, который изготавливал авиа- и ракетные двигатели и располагался рядом с этим местом (сейчас – АО «Кузнецов»).


Вертолётная площадка известна как место, где можно увидеть самый красивый закат

История Вертолётки начинается ещё во времена Царской России: раньше она называлась «Саниной поляной» и служила для наблюдения за лесосплавом. Охрана природных красот и контроль за сплав леса по реке тогда проводился местными лесниками. Удачное расположение этого места позволяло на множество километров охватить взглядом огромную территорию.

Сейчас Вертолётная площадка известна как место, где можно увидеть самый красивый закат. С неё открывается потрясающе красивый вид на волжские изгибы.

Добраться до смотровой площадки можно на своем автомобиле, такси или на общественном транспорте. На автомобиле: из Самары нужно выехать по Волжскому шоссе, добраться до поселка Управленческий, после повернуть налево на ул. Сергея Лазо и ехать по ней до самого конца.

На общественном транспорте: нужно сесть на автобусе №51 и выйти на остановке «Ветвистая улица», пройти пешком еще около 400 метров.


С Вертолётки открывается потрясающе красивый вид на волжские изгибы


Вертолётка очень полюбилась местным жителям

2. Бункер Сталина, ул. Фрунзе, 167

Бункер Сталина – рассекреченное в 1990 году бомбоубежище Иосифа Сталина, которое находилось в здании областного комитета КПСС (сейчас – Самарский государственный университет культуры). В глубину оно достигало 37 метров, что равно высоте 12-этажного дома. Бункер местами похож на обычный подъезд жилого дома, ведь из-за того, что там оборудовано 9 этажей, он оснащен лифтом и лестничными пролетами.  

Бункер строился с февраля по октябрь 1942 года. Для сохранения секретности инженеры давали письменное соглашение о неразглашении государственной тайны (без срока давности), а все строители практически не покидали объект. По одной из легенд, по окончанию работы над бункером, все строители были расстреляны. Помимо этой легенды, существует ещё несколько мифов, у которых нет ни доказательств, ни опровержений. Например, многие считают, что Иосиф Сталин всё-таки жил здесь, а в Кремле просто оставил своего двойника. 

Ранее посещение возможно только в составе экскурсионной группы. Сейчас бункер временно не работает.

Бункер Сталина в Самаре окутан легендами
Бункер Сталина в Самаре окутан легендами


Бункер Сталина давно является визитной карточкой Самары


Куйбышев был второй столицей в годы Великой Отечественной войны


Существует легенда, что Сталин жил в бункере в Самаре, а в Москве был его двойник


Бункер местами похож на обычный подъезд жилого дома   

3. Дача Константина Головкина (Дом со слонами), ул. Советской Армии, 292

Дача Константина Головкина, или Дом со слонами, принадлежала самарскому художнику и краеведу – купцу Константину Павловичу Головкину. Дом был построен по общему проекту самого Константина Головкина и архитектора Валентина Владимировича Тепфера в 1909 году. С момента постройки дачи и до сегодняшнего дня, за 113 лет своего существования, здание успело побывать и госпиталем, и детским садом, и собственностью водоканала, и молодёжным клубом. Ныне усадьба Головкина объявлена объектом культурного наследия РФ федерального значения.

Изюминкой этого места стали два больших цементных слона и женская скульптура у южного фасада здания. Мифы и легенды не обошли стороной и это место: некоторые считают, что Головкин спрятал в одном из слонов фотографии и документы со строительства дачи. Подробнее об этой легенде нам рассказывал правнук Константина Головкина.

Сейчас это место закрыто для посещения, поскольку с августа 2021 года там идет реставрация. Ранее мы публиковали фоторепортаж о ходе работ.


Дом со слонами был построен в 1909 году


Одна из легенд гласит, что Константин Головкин спрятал в одном из слонов фотографии и документы


Реставрация уникального памятника началась в 2021 году

4. Жигулёвский пивоваренный завод, Волжский проспект, 4

Одной из визитных карточек Самары является, конечно, Жигулёвский пивоваренный завод. Он был построен во второй половине 19 века на берегу Волги гражданином Австрии – Альфредом Филипповичем фон Вакано, на месте заброшенного пивзавода Буреева. К началу 20 века на территории завода были построены собственная пристань с баржами, жилой двухэтажный дом, имеющий паровое отопление и электрическое освещение, отдельный дом для семейных и одиноких рабочих, библиотека, прачечная, больница, баня, аптека, школа и даже детский приют. 

В 2021 году завод праздновал свой юбилей – 140 лет. За все время своего существования он получил более 50 наград и дипломов всероссийского и международного уровня. Ежегодно Жигулёвский пивоваренный завод производит 700 млн литров пива. АО «Жигулевское пиво» имеет более 30 официальных точек продаж в Самаре, Самарской области и других регионах страны.

Сейчас экскурсии по заводу временно приостановлены, но можно посетить ресторан при заводе.


Жигулёвский пивзавод в Самаре был построен в конце 19 века


К началу 20 века на территории завода были построены собственная пристань с баржами, жилой двухэтажный дом, библиотека, прачечная, больница, школа и даже детский приют


Узнаваемый ансамбль зданий Жигулёвского пивзавода

5. Музей модерна (улица Красноармейская, 15) и костёл (ул. Фрунзе, 157)

Два эти без преувеличения потрясающих здания находятся рядом, поэтому мы объединили их в одном пункте.

Музей модерна располагается на месте особняка, построенного в 1903 году для самарской купчихи Курилиной Александры Павловны её мужем. Дом стал одним из первых в Самаре зданий в стиле модерн. Сейчас его по праву называют жемчужиной самарской архитектуры.

Музей модерна открылся в 2012 году, и сейчас в нём регулярно проходят мероприятия для посетителей различных целевых аудиторий: лекции, концерты, пешеходные и велоэкскурсии по городу, выставки актуальных художников и фестивали.

Костёл был построен в 1906 году. Здание выполнено в готическом стиле, в нём выделяются все элементы, характерные для католических храмов 20 века: острые башни, клерикальные колонны. Орган для костёла выписали из Австрии. Подробнее о судьбе этого здания мы рассказывали в одном из предыдущих материалов.

Музей модерна и костёл
Музей модерна и костёл

Костёл в Самаре выполнен в готическом стиле
Костёл в Самаре выполнен в готическом стиле

Самарский костёл имеет красивую подсветку
Самарский костёл имеет красивую подсветку

Самарский костёл с высоты
Самарский костёл с высоты

6. Особняк Ивана Андреевича Клодта (Детская картинная галерея), ул. Куйбышева, 139 

В старинном особняке Ивана Андреевича Клодта сейчас располагается музей «Детская картинная галерея». Это уникальное, невероятной красоты здание в народе называют «теремком» или «пряничным домиком».

Особняк построен в 1898 году в стиле немецкого ренессанса. Теремок с флюгерами, башнями и балконами затмил все постройки старой Самары. В советское время в нём располагались разные организации: жакт №115, афганское консульство, детский сад, 1-я детская художественная школа, а в 1990 году открылась Детская картинная галерея. Теперь это место представляет собой совокупность музея детского творчества, памятника архитектуры, музея быта и культуры конца 19 – начала 20 века, музея декоративно-прикладного искусства и сада.

Особняк Клодта в Самаре, где сейчас располагается Детская картинная галерея
Особняк Клодта в Самаре, где сейчас располагается Детская картинная галерея

7. Усадьба Шихобаловых, или Дом с атлантами, улица Венецка, 55

Здание строили для семейной пары – Антону Ивановичу и Вере Лаврентьевной Шихобаловым с 1903 по 1905 год. На первом этаже этого дома были помещения для оптовой продажи муки, на втором – контора, а вход в жилые комнаты находился в центре. Вход в особняк по двум сторонам украшен могучими атлантами. Внутренне убранство в этой усадьбе превратилось лишь в воспоминания. Из-за революции 1918 года богатую коллекцию картин хозяина дома пришлось передать в дар Публичному музею, а позже пришлось отдать и сам дом. В 1993 году убрали со входа и фигуры атлантов – они 25 лет пролежали в комнате заброшенного здания. Позже их отправили в музей, а на фасад установили их копии. В Доме с атлантами планируют разместить экспозиции картин Самарского областного художественного музея и организовать хранение музейных фондов.

На сегодняшний день внешняя часть усадьбы отреставрирована, но, когда начнется работа внутри здания – пока неясно.

Дом с атлантами в Самаре
Дом с атлантами в Самаре

8. Фонтан «Парус» на третьей очереди набережной

Набережная Самары – сама по себе достопримечательность. Протяженностью более 4 км – это самая большая среди всех городов на Волге. Здесь обустроена вся инфраструктура для отдыха всей семьей: множество скамеек для отдыха, песчаных пляжей, детских и спортивных площадок, специальных дорожек для велосипедистов. Также здесь находится большой фонтан «Парус», построенный в 1986 году. Первоначальная конструкция фонтана была сделана из бетона, но в 2012 году, при реставрации набережной, она была заменена на нержавеющую сталь.

«Парус» находится на Аллее Соловецких юнг и состоит из 620 водных струй, которые символизируют память о 620 юнгах, погибших во времена Великой Отечественной войны.


Фонтан "Парус" построен в 1986 году


Фонтан Парус на набережной Самары

9. Фабрика-кухня, ул. Ново-Садовая, 149

Фабрика-кухня в Самаре – здание, построенное первой русской женщиной-архитектором в 1932 году. Сооружение выполнено в виде серпа и молота. В дуге серпа раньше находились вестибюль с гардеробом и столовые, а в части молота - кухня. Помимо этого, в здании также находились почта, магазин и горячий цех.

Фабрика-кухня за свою историю успела побывать и торговым центром, и сауной, и офисным центром, и ночным клубом, и караоке, и филиалом Государственного центра современного искусства, пока в августе 2019 года не было принято решение о создании здесь филиала Третьяковской галереи в Самаре.

Открытие «Третьяковки» планируется уже в 2023 году, пока в здании идут реставрационные работы. Но уже сейчас, до официального открытия, проводятся вернисажи. На эту тему мы публиковали фоторепортаж.


Фабрика-кухня в Самаре – здание, построенное первой русской женщиной-архитектором в 1932 году


Реставрация фабрики-кухни должна завершиться в конце 2022 года, а в 2023 году здесь откроется филиал Третьяковской галереи

10. Музей «Самара Космическая», проспект Ленина, 21

12 апреля 2001 года, в честь 45-й годовщины космического машиностроения Самары, был открыт музейно-выставочный комплекс «Самара Космическая». Главная достопримечательность этого места – настоящая «Ракета-носитель «Союз». Высота этой ракеты 55 метров, что примерно равно 17-этажному дому, а вес ракеты – 20 тонн!

На территории музея можно ознакомиться с экспонатами моделей ракет, двигателей, посмотреть интерактивную экскурсию о предметах пользования космонавтов в космосе, своими глазами увидеть спутник космической разведки, купить настоящее космическое питание.

Ракета – один из главных символов Самары
Ракета – один из главных символов Самары

11. Дом-музей Ленина, ул. Ленинская, 131

Музей Ленина расположен на территории бывшей купеческой усадьбы, принадлежащей И. А. Рытикову. На первом этаже дома располагалась лавка купца, а на втором этаже снимала квартиру семья Ульяновых с 1890 по 1893 годы.

Дом-музей Ленина в Самаре славится тем, что он единственный остался в прежнем виде и на том же месте, в отличие от других домов-музеев государственного деятеля, ведь необходимости проводить капитальный ремонт не было.

Дом-музей Ленина в Самаре
Дом-музей Ленина в Самаре

12. Пешеходная улица Ленинградская 

Прогулочная улица длиной 1,7 км растянулась почти с набережной Волги до исторического центра города. На улице сохранились здания еще с 19 века, в числе которых было множество жилых домов богатых купцов и знати.

На Ленинградской можно пройтись и оценить старую архитектуру, погулять всей семьей, а также это прекрасное место для романтических прогулок на закате.


Пешеходная улица Ленинградская в Самаре


Улица Ленинградская в Самаре – также прекрасное место, чтобы увидеть самый красивый закат


Улица Ленинградская в Самаре – подходящее место для романтических прогулок

Автор фото: Юрий Стрелец

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Путеводитель по Самарской области  
ТОПтуризмСамарадостопримечательности
0
1
s8