Самара Понедельник, 26 сентября
Общество, 17.03.2022 09:00

Талип Яруллин: «Среди желающих изучать ислам сегодня больше женщин, чем мужчин»

Десять лет назад, когда решался вопрос, кто будет муфтием Самарской области, его упрекали, что он слишком молод. Другие кандидаты на пост высшего духовного лица у мусульман в нашем регионе сплетничали, что Талип хазрат Яруллин хочет получить эту должность «по блату», потому что его отец долгое время был муфтием. Тем не менее мусульмане выбрали своим наставником именно его. И, кажется, не пожалели. Сегодня корреспондент «Блокнот-Самара» в Соборной мечети, в гостях у Талипа Яруллина.

Made in Куйбышев

Улыбчивый и открытый. Успешный и в карьере, и в семейной жизни. При этом всегда сдержанный и очень скромный. Талип хазрат Яруллин признаётся, что не собирался становиться муфтием Самарской области. Однако судьба сложилась так, что осенью 2012 года он возглавил Региональное духовное управление мусульман (РДУМ).

На его взгляды, как и на решение встать у руля мусульманской общины, сильно повлиял отец — Вагиз Яруллин. Об этом легендарном человеке стоит сказать несколько слов.

Яруллин-старший пользовался огромным авторитетом среди мусульман ещё в советское время. В 1983 году (ему тогда было 49 лет) он стал имам-хатыбом молельного дома города Куйбышева. Тогда власти, мягко говоря, не поощряли такие занятия, поэтому дело это было опасное.


Соборная мечеть, расположенная на улице Стара-Загора в Самаре

«Отец сначала был против, - рассказывает Талип Яруллин, - слишком много гонений было на религиозных деятелей. Всё-таки жили мы в СССР. Но потом его всё-таки уговорили».

В 1991 году Вагиз Яруллин возглавил РДУМ. А после того, как его сын занял этот пост, стал главным казыем (судьёй) Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) в духовном звании «муфтий».

В октябре 2020 года Вагиз Яруллин покинул этот мир, сохранив о себе самые тёплые воспоминания. Сегодня его дело продолжает сын.

От отца — к сыну

«Я, мой брат и сестра воспитывались в духе ислама, - признаётся Талип Яруллин. - Учился с детства – спасибо родителям. Папа и мама были очень религиозными. В советское время это редкость. Отец много трудился, он работал на заводе имени Тарасова (КАТЭК)».

Яруллин-младший родился в Куйбышеве. Здесь же окончил школу и техникум. Позже ушёл в армию. Когда вернулся со службы, то тоже устроился на завод ЗИМ. О карьере духовного лидера наш герой тогда даже не помышлял. Тем не менее много помогал отцу. А когда один из спонсоров подарил мечети машину, то одно время даже пришлось побыть водителем для отца. Самое главное — он продолжал учиться.


Талип хазрат Яруллин признаётся, что не собирался становиться муфтием Самарской области, но судьба сложилась иначе

В 1998 году Талип Яруллин поступил в высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия Ислама, которое находится в столице Татарстана. Учился там заочно четыре года. В 2008 году взял новую высоту - поступил в высшее казанское медресе Мухаммадия.

«На тот момент я уже работал имамом в мечети», - вспоминает наш герой.

Талип не единственный из детей Вагиза Яруллина, кто посвятил себя религии. Его сестра вышла замуж за человека, который, как и она, много учился. Вместе они уехали в Бухару (Узбекистан), а позже в Саудовскую Аравию, чтобы изучать ислам. А вот младший брат нынешнего муфтия выбрал другую стезю — стал бизнесменом.

В 1998 году рядовой случай в корне изменил жизнь нашего героя. Тогда мусульмане уже собирались в недостроенной самарской Соборной мечети. В тот день Талип Яруллин прочитал азан (призыв к всеобщей молитве мусульман), который произвёл на всех присутствующих сильное впечатление.

«Почему бы тебе не работать здесь, в мечети?» - спросили Яруллина. Но тогда будущий муфтий даже не задумывался об этом.

«Я учился для себя, - признаётся он, - поэтому цели стать имамом или муфтием у меня не было».


Муфтий Самарской области Талип хазрат Яруллин успешен и в карьере, и в личной жизни

Любовь

Ещё одна тема, которую Талип Яруллин готов обсуждать с теплотой и удовольствием – это супруга.

«Спутницу жизни надо выбирать, ориентируясь не на красоту, её материальное положение или происхождение, а на религиозность будущей жены, - объясняет он. - Хотя, например, в Саудовской Аравии в первую очередь обращают внимание на родителей невесты. Её род. Но это тоже сомнительное решение. Как, впрочем, и красота, которая имеет свойство увядать. Богатство тоже часто исчезает, а вот духовное воспитание не имеет цены. Помните, что человек любит ради Всевышнего».

Родители будущей супруги нашего героя и Яруллиных знали друг друга. Дружили семьями. Сначала это были редкие и мимолётные встречи молодых людей на праздниках и торжествах. Позже это общение переросло в глубокое чувство. Они поженились.

Пройдёт время, и брат Талипа Яруллина возьмёт замуж младшую сестру жены нынешнего муфтия.

Что касается брака нашего героя, то он оказался счастливым. У него трое детей: два взрослых сына, у которых уже есть свои семьи и которые, так же, как и их отец, посвятили себя религиозному служению, и 18-летняя дочь.


Талип хазрат Яруллин даже не помышлял о карьере духовного лидера, но в итоге мусульмане выбрали своим наставником именно его

Кто сегодня интересуется исламом?

Муфтий говорит, что больше всего самарские мечети посещает молодёжь: «Это наши коренные - татары, башкиры, казахи, а также выходцы из Кавказа и среднеазиатских республик, многие из которых приезжают в Самару на заработки или недавно здесь обосновались».

Есть ещё одна позитивная тенденция. По словам собеседника «Блокнот-Самара», количество желающих учиться в медресе растёт с каждым днём. Любопытно, что среди них много девушек. Только сейчас медресе при Соборной мечети посещают около 300 представительниц слабого пола.

«У женщин есть курсы, и я вижу, что среди них желающих изучать ислам больше, чем среди мужчин», - говорит Яруллин. Он подчёркивает, что в Самаре складывается интересная ситуация, когда люди готовы глубоко погружаться в ислам.

«Они ищут ответы на вопросы: «Почему я поклоняюсь?» или «Что можно делать, а что нельзя?». Все эти моменты они стараются изучить, чтобы передать детям. Впрочем, бывает и так, что родители приходят к вере с помощью своих сыновей или дочерей», - говорит муфтий.


В Самаре сейчас 5 мечетей, осенью планируют открыть Историческую мечеть на улице Алексея Толстого

Сегодня при Соборной мечети организованы воскресные курсы для самых маленьких. Так родители вольно или невольно сами приобщаются к исламу.

«Знаю несколько семей, в которых дети начинают учиться в нашей школе, начинают поклоняться Всевышнему, а потом и сами приходят в мечеть», - не без гордости рассказывает Талип Яруллин.

Отец нынешнего муфтия – Вагиз Яруллин – начинал развивать мусульманское сообщество с небольшого молельного дома. Сейчас в Самаре их насчитывается 7 (из них 5 – это мечети). В ближайшее время наш собеседник обещает открыть после масштабной реконструкции Историческую мечеть на улице Алексея Толстого.

«Помогают все: и власти, и спонсоры. Спасибо им большое. Надеюсь, что осенью мы торжественно её откроем».

Новости на Блoкнoт-Самара
мечетьмусульманеСамараТалип ЯруллинВагиз Яруллинсемьялюбовь
1
1
s8