Самара Пятница, 30 сентября
АВТО, 14.07.2022 11:22

Твоя вишнёвая «девятка»: назван ТОП самых продаваемых подержанных авто в России

Рейтинг бывших в употреблении автомобилей, проданных и купленных в нашей стране по итогам июня 2022 года, шокировал экспертов автопрома, участников авторынка и менеджеров крупнейших интернет-площадок бесплатных объявлений. Вопреки тому, что Волжский автозавод из Тольятти месяц назад выпустил самое дешёвое авто в России, а в июле – схожую по бюджету «Ниву», в сегменте подержанных машин граждане выбирают всё более дешёвые и старые модели.

Первое место на вторичном авторынке занял ВАЗ-2114. «Самару» впервые показали покупателям 22 года назад, а последняя машина сошла с заводского конвейера 9 лет назад. Так или иначе, из нескольких десятков тысяч авто, выпущенных с шильдиком «Самара», многие дожили до наших дней в прекрасном состоянии и очень востребованы у народа.


Первое место на вторичном авторынке занял ВАЗ-2114. Фото: drive2.ru

Например, по данным агентства «Автостат Инфо», за первый месяц лета продано 10 тысяч 633 штуки ВАЗ-2114.

Второй в ТОПе подержанных легковушек стала модель Hyundai Solaris – 10 тысяч 508 штук.

А третье место с – на минуточку – минимальным отрывом от «Соляриса» занял ВАЗ-2107. В июне было куплено 10 тысяч 164 таких автомобиля. Первую «семёрку» продали в 1982 году, последнюю выпустили больше 10 лет назад, 17 апреля 2012 года.


Первую «семёрку» продали в 1982 году, последнюю выпустили больше 10 лет назад. Фото из архива редакции

Четвёртое место у Kia Rio. Пятое – у «Лада Приора». Ford Focus – шестой по спросу среди бывших в употреблении, «Лада Гранта» – седьмая. Восьмую строчку рейтинга поделили между собой ВАЗ-2121 «Нива» и Toyota Corolla.

Замыкает ТОП на девятом и десятом месте – снова вечная классика из Самарской области. В июне 7000 автолюбителей приобрели на вторичном рынке модель ВАЗ-2110. Напомним, последняя «десятка» сошла с тольяттинского конвейера почти 14 лет назад. А ВАЗ-2109 купили 6800 человек. Выпуск «девятки» торжественно завершили аж в 2004 году.


Выпуск «девятки» торжественно завершили аж в 2004 году. Фото из архива редакции


В июне 7000 автолюбителей приобрели на вторичном рынке модель ВАЗ-2110. Фото: drive2.ru
 
Известный автомобильный журналист Андрей Завьялов рассказал самарскому «Блокноту», что все модели в списке самых продаваемых на вторичном рынке – логичны:

«Те, кто ещё зимой, в декабре-январе копил деньги и планировал в 2022 году купить подержанный «Солярис», «Киа Рио» или «Тойоту Короллу», сейчас выбирают между новой упрощённой LADA Granta Classic’22 и старой ВАЗ-2114. У кого накопления обесценились не очень сильно, а доходы не рухнули – выбирают «антикризисные» «Гранты» и «Нивы Легенд». Кто финансово пострадал больше – присмотрели старенькую «Лада Самара». Ну, а кто до февраля 2022 года копил на ВАЗ-2114 – выбирают уже из «семёрок», придирчиво смотрят, какой экземпляр меньше сгнил за последние 10 лет».


Автомобильный журналист Андрей Завьялов

По мнению нашего автоэксперта, есть ещё две категории покупателей, которые тоже сформировали ТОП-10 популярных подержанных моделей в России:

«Многие продают иномарки и покупают отечественные «бэушки». Потому что, к примеру, сильно подорожало их общее содержание, расходники, запчасти. Импортные детали сейчас либо значительно поднялись в цене, либо стали дефицитом. Ещё одна группа людей: те, кто во что бы то ни стало решился на покупку автомобиля. Допустим, большая семья, работа, или другая жизненная необходимость. Такой человек с радостью возьмёт ВАЗ-2110 или «девятку», хотя обеим давно место на авторазборке или в музее».


ВАЗ-2109 в июне 2022 года купили 6800 человек. Фото из архива редакции

Добавим, что первые товарные машины LADA NIVA Legend Classic’22 в упрощённой комплектации поступят в дилерские центры уже до конца текущей недели и в начале следующей. Первыми, кто массово пересядет на самое дешёвое авто в России, станут медики. «Блокнот» отдельно публиковал, когда на новых «Лада Гранта» 2022 модельного года можно будет выехать за границу.

Новости на Блoкнoт-Самара

Автомир Самары

Самарская областьавтопромВАЗавтоАндрей ЗавьяловТОПАвтоВАЗпродажирейтингстатистика
0
2
s8