Самара Четверг, 07 июля
АВТО, 18.05.2022 11:21

«При нём деньги просто пропали»: биография одного из кандидатов в президенты ВАЗа полна скандалов

Пока рабочие Волжского автозавода вновь отправлены по домам в связи с отсутствием комплектующих для производства машин, в высшем менеджменте предприятия кипят страсти. Наконец-то состоялся переход автогиганта в государственную собственность. Концерн «Рено – Ниссан» прощается с Тольятти и Россией, а губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время последнего визита в Автоград попрощался с президентом ВАЗа Николя Мором.


17 мая губернатор Дмитрий Азаров попрощался с президентом ВАЗа Николя Мором. Фото: пресс-служба правительства Самарской области

Разговоров о том, кто же возглавит завод в непростую для отечественного автопрома годину, в мае было много. В качестве основного кандидата многие называли Владимира Аветисяна – известного бизнесмена, политика, музыканта, мецената и бывшего работодателя главы региона.

«Кто, если не он?» – задавались резонным вопросом эксперты с учётом того, что Владимир Евгеньевич входит в состав совета директоров АВТОВАЗа, возглавляет областное отделение Союза машиностроителей России и является советником первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех», которая фактически контролирует основные активы тольяттинского автогиганта.


В качестве основного кандидата на пост президента ВАЗа федеральные СМИ называли Владмира Аветисяна. Фото: Неслухи.рф

Буквально накануне, 17 мая, ряд федеральных средств массовой информации со ссылкой на собственные анонимные источники внутри Волжского автозавода подтвердили: слухи о назначении Аветисяна президентом АВТОВАЗа – не слухи, его фамилия основная в обсуждениях Минпромторга России и ГК «Ростех».

Пока журналисты и весь российский автопром готовились поздравлять Владимира Аветисяна с новой должностью, неожиданной новостью поделился депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн:

«С высокой вероятностью новым президентом «АвтоВАЗа» может стать вице-губернатор Санкт-Петербурга, экс-министр транспорта РФ Максим Соколов».

И, честно говоря, слова депутата вызывают большее доверие, чем ссылки федеральных СМИ на анонимные источники. Хинштейн регулярно делится с журналистами эксклюзивной информацией, которая «попадает в кассу».


Слова депутата Госдумы от Самарской области Александра Хинштейна вызывают большее доверие, чем ссылки на анонимные источники. Фото из соцсетей

Если Аветисян не нуждается в представлении жителям Самарской области, то об управленческом таланте Соколова в нашем регионе не знают ничего.

Автомобильный журналист Андрей Завьялов вкратце рассказал о том, каково нынешнее положение Максима Соколова на политическом поле северной столицы:

«В правительство Санкт-Петербурга Максима Юрьевича приглашали с одной целью: провести глобальную транспортную реформу в городе. Это мощный проект, в него заложены немалые деньги, и весь Питер ждёт результат. Но пока претензий к проведению реформы больше, чем явных успехов».


Новым президентом «АвтоВАЗа» может стать вице-губернатор Санкт-Петербурга Максим Соколов. Фото: Госдума РФ

Максим Соколов возглавлял министерство транспорта России 6 лет – с мая 2012 по май 2018 гг. И за это время чиновник дал несколько громких поводов для критики на разных уровнях, включая самый высокий.

Например, в 2014 году известный ресурс «Диссернет» при проверке диссертации Соколова выявил заимствования на 108 страницах из 147.

А в 2017 году после банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа» министр получил публичное дисциплинарное взыскание от президента. Также Соколов в 2015 году выступил против льгот при введении системы «Платон» в 2015 году.


Кандидат в президенты ВАЗа Максим Соколов в форменном кителе министра транспорта с планками наград. Фото: Maritime Bulletin

В декабре же 2017 года вице-премьер России Юрий Трутнев критиковал Соколова за проблемы со строительством и реконструкцией аэропортов Дальнего Востока, из-за чего перелёты в отдалённый регион России так и не стали массово доступны. По словам Трутнева, из 106 млрд рублей, выделенных на эти цели, более 64 млрд «просто пропали».

Позже Максим Соколов рассматривался как возможный кандидат на пост губернатора Санкт-Петербурга, но в итоге его опыт решили сосредоточить на питерском транспорте и туризме, назначив вице-губернатором города на Неве.

Ранее «Блокнот» публиковал, какую линейку моделей ВАЗ подготовил для россиян в условиях прекращения поставок импортных деталей.

Новости на Блoкнoт-Самара

Автомир Самары

Самарская областьМаксим СоколовВАЗАлександр ХинштейнТольяттиВладимир АветисянавтопромАвтоВАЗ
0
1
s8