Самара Пятница, 09 декабря

Из них делали варенье: в Самарской области исчезли томаты, ставшие визитной карточкой региона

Сорт «Сызранская роза» был известен далеко за пределами Поволжья. Эти томаты несколько десятилетий считались одной из главных гордостей селекционеров, сельхозпроизводителей и рядовых дачников нашего региона. «Сызранскую розу» успешно выращивали исключительно в Сызрани. Конечно, сорт приживался и в других городах и районах области, однако не давал настолько богатого урожая.

Благодаря «Сызранской розе» в третьем по величине городе 63-го региона на протяжении многих лет проводился массовый и любимый жителями фестиваль «Сызранский помидор», а сам город неоднократно претендовал на звание помидорной столицы России.


Сорту "Сзыранская роза" в Самарской области даже установлен памятник. Фото: syzran-small.ru

На фестивале дачники и фермеры соревновались не только в традиционных конкурсах на самый большой урожай томатов и самый крупный плод, но и демонстрировали необычные кулинарные навыки. К примеру, угощали томатным вареньем, для изготовления которого сорт «Сызранская роза» подходил лучше прочих.

«Сбор томатов этого сорта с одного куста может достигать 4 килограмма. Плоды мясисты, сочны, сахаристы на изломе, но вместе с тем дают в послевкусии характерную кислую нотку», – так описывал легендарный сорт советский селекционер Владимир Говорченко.

К сожалению, «Сызранская роза» ушла в историю. Об этом рассказал известный овощевод из Сызрани Владимир Тарасов. Как сообщили журналисты «КТВ-Луч», за свой садово-огородный труд Тарасов награждён знаком отличия «За заслуги перед городом»: садовод в своё время не дал исчезнуть сорту томатов «Бычье сердце».


Садовод Владимир Тарасов: "К сожалению, «Сызранская роза» выродилась..."

«В разные годы я выращивал до 40 сортов. Каждый год закупаю новые семена и экспериментирую с ними. К сожалению, «Сызранская роза» выродилась, по каким-то причинам семенной материал стал низкого качества. Как покупной, так и свой собственный», – объяснил Тарасов.

Сейчас помидоры, выращенные в Сызрани, по цене сопоставимы с азербайджанскими. В середине июля 2022 года за 1 килограмм просят 230-250 рублей.

Ранее «Блокнот» публиковал, какие растения из Красной книги Самарской области недавно отправились в космос.

Новости на Блoкнoт-Самара
Самарская областьСызраньовощитоматрастительный мирпомидоркулинариясельское хозяйство
0
0
s8