Самара Четверг, 18 июля

Сталин, дерево, бетон, гипсокартон: как за 100 лет менялись парадные арки Струковского сада в Самаре

Струковский сад больше века является украшением самарской набережной, одним из главных общественных мест отдыха в исторической части города. И, конечно, свидетелем ярких событий в летописи областной столицы.

Например, именно там 116 лет назад духовой оркестр 214-го Мокшанского полка под управлением военного капельмейстера Ильи Шатрова впервые исполнил знаменитый вальс «На сопках Маньчжурии».


С недавних пор в Струковском саду Самары музыканты ежегодно исполняют вальс «На сопках Маньчжурии»

С конца XIX века и по сегодняшний день основные входы в парк украшают парадные арки. Первую сколотили из дерева плотники, а местные художники украсили объект симпатичным резным декором. Все работы оплатил самарский купец-благотворитель, который предпочёл остаться неизвестным. Большинство историков склоняется к версии, что это был кто-то из легендарной купеческой семьи Шихобаловых. Впрочем, споры идут до сих пор.


Первую арку Струковского сада в конце XIX века сколотили из дерева самарские плотники, а местные художники украсили объект симпатичным резным декором

Парадная деревянь продержалась недолго. По крайней мере, до Революции 1917 года не дожила. И тут очередная самарская загадка. В архивах не сохранилось информации – при каких обстоятельствах исчезла арка. Оба предположения пессимистичны: либо сгнила от времени, либо сгорела.

А первая капитальная арка появилась в саду сразу после Великой Отечественной войны. Новое сооружение украшал огромный портрет товарища Сталина. Впрочем, стиль арки сложно назвать знаменитым «сталинским ампиром». Архитектор явно ещё вдохновлялся популярным в 1920-1930-е годы конструктивизмом, которого – к слову – в Куйбышеве было не так и много.


Новую капитальную арку украшал огромный портрет товарища Сталина. Снимок 1947 года из Самарского областного государственного архива социально-политической истории

В жанре «сталианса» возвели уже другую арку в середине 1950-х. На этот раз опоры декорировали скромной лепниной, однако главное впечатление на жителей Куйбышева темными вечерами производила огромная неоновая вывеска – «Городской парк культуры и отдыха имени Горького». К тому моменту Струковский сад носил имя писателя не одно десятилетие.


Главное впечатление на жителей Куйбышева темными вечерами производила огромная неоновая вывеска. Фото из архива музея истории Самары

В 2021 году ко Дню города на месте изначальной дореволюционной арки власти Самары построили следующую – по мотивам, поскольку оригинальные чертежи не сохранились. Рядом с ней установили скульптурную композицию «Вальс», посвященную тому самому первому исполнению вальса «На Сопках Маньчжурии» 24 апреля 1907 года.


В 2021 году ко Дню города на месте изначальной дореволюционной арки власти Самары построили следующую – по мотивам. Фото: Альбина Ушакова

Реплику на историческую арку открывала лично глава Самары Елена Лапушкина. Ни у кого не было сомнений, что новый объект благоустройства Струковского сада – капитальный и будет стоять долго. Ведь автором арки стал заслуженный архитектор России Алексей Панин.

Культурный шок у горожан наступил позже, когда весной 2022 года скульптура «Вальс» вместе с аркой начала разрушаться. На поверку оказалось, что арка сооружена из… гипсокартона.


Реплика дореволюционной арки в Струковском саду оказалась из недорогого гипсокартона... Фото из архива редакции

Два самых популярных комментария в соцсетях, получивших год назад максимальное количество лайков, таковы:

«Не смогли поработать так, чтобы товарищ Сталин спасибо сказал…»

«А зачем для бутафории из папье-маше нужен заслуженный архитектор России?»


Реплику на историческую арку открывала лично глава Самары Елена Лапушкина. Фото из архива редакции

Справедливые, в общем-то, замечания. Но, к сожалению, вполне в современных традициях самарского благоустройства.

Ранее «Блокнот» показывал, как в областном центре почти год реконструируют ещё одну общественную зону – парк «Молодёжный».

Новости на Блoкнoт-Самара
  Тема: Самара тогда и сейчас  
Самараисториятогда и сейчаспамятьархитектураСтруковский садпаркСталинблагоустройствоЕлена ЛапушкинаИлья ШатровМаксим ГорькийАлексей панин
0
0