Самара Воскресенье, 08 сентября

Поговорили с учёным, обнаружившим под Сызранью останки древней морской рептилии, которой более 120 млн лет

Поговорили с учёным, обнаружившим под Сызранью останки древней морской рептилии, которой более 120 млн лет

На фото: кандидат биологических наук, директор Ундоровского палеонтологического музея Илья Стеньшин. Именно он вместе с другими учеными и обнаружил на днях под Сызранью часть окаменелого скелета древней морской рептилии

«Блокнот-Самара» уже сообщал, что на окраине Сызрани ученые нашли останки древней морской рептилии. Окаменелому скелету предположительно 120-130 миллионов лет, его обнаружили благодаря естественным природным процессам: Волга в этом месте подмыла берег, он обвалился и открыл исследователям находку.

Палеонтологи из Самары и Ульяновска оказались на берегу у поселка Новокашпирский не случайно. Ученые регулярно изучают эту местность, проводят раскопки и пешие разведки, пытаясь обнаружить подобные находки. Это происходит не каждый год, однако первая археологическая экспедиция побывала здесь примерно 200 лет назад.

К сожалению, скелет ящера предстал исследователям не полностью, каменистая порода сохранила лишь его часть – позвонки и немного ребер. По их размерам можно предполагать, что давно вымершее существо достигало до 2,5 метров в длину.

7181-19062021.jpg

«Блокнот-Самара» выяснил, что на самом деле эту находку лишь с натяжкой можно считать сенсацией для отечественной палеонтологии. Да, окаменелости таких размеров на Средней Волге находят не очень часто, но все-таки находят, в том числе и в Самарской области. Об этом рассказал кандидат исторических наук Николай Алькин:

«Я внимательно почитал сообщения СМИ о том полевом семинаре в Сызрани, где мои коллеги отыскали окаменелый скелет. Обычная, в общем-то, находка для того района. Возле поселков Кашпир и Новокашпирский для археологов и геологов сложились уникальные природные условия – грунтовые воды и сильная волжская волна размывают отложения глины, из которых состоит высокий обрывистый берег. Учитывая, что глина – не камень, прибрежная зона осыпается, открывая ученым самый легкий способ к изучению культурных слоев», – говорит Алькин.

photo_2021-06-20_20-40-09.jpg

Историк добавил:

«Точно такие же окаменелости древних морских моллюсков и рептилий встречаются – к примеру – неподалеку от села Ширяево, на вершинах горы Верблюд. Там, во-первых, не глина и не мел, а скальные породы. Во-вторых, не тот легкодоступный берег в Сызрани, а высота около 330 метров. То есть гораздо более экстремальные условия. Это если говорить про Самарскую область. Подобными находками также богаты берега Волги у наших соседей – в Ульяновской и Саратовской областях».

Если сама находка и не стала сенсацией, то вряд ли многие жители Самарской области знают о другом факте, благодаря которому наши края известны биологам, геологам и археологам всероссийского уровня и с мировым именем.

Этим фактом поделился Илья Стеньшин, директор Ундоровского палеонтологического музея из Ульяновской области. Именно он вместе с другими учеными и обнаружил на днях под Сызранью часть окаменелого скелета ихтиозавра.

photo_2021-06-20_19-11-46.jpg

«Ископаемые морские рептилии, все эти обитатели древнего океана, чьи скелеты можно наблюдать в любом палеонтологическом музее, в рамках отдельно взятой России изучены и описаны благодаря находкам из Среднего Поволжья – Самарской и Ульяновской областей. Останки, найденные у нас, помогли ученым выявить и обнародовать массу новых представителей древнего подводного мира, который был здесь больше 100 млн лет назад. Ихтиозавры, плезиозавры, плиозавры – их окаменелые останки именно отсюда», – объяснил Стеньшин.

Выражаясь иными словами, наши земли дают богатый материал для изучения древнего животного мира в масштабах всей планеты.

Фото: Ундоровский палеонтологический музей. Новости на Блoкнoт-Самара
наукаНовокашпирскийСамарская областьархеологияНиколай АлькинИлья Стеньшин
3
1